二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古来より伊勢神宮参拝の前に二見浦の海水で心身を清める禊をする「浜参宮」という習わしがあるというので、まずは『二見輿玉神社』へお参りにいきました

伊勢神宮参拝前に訪れたい「二見興玉神社」

2019/04/26 - 2019/04/26

あけち

あけちさん

朝子供を見送った後、1人車で伊勢へ
    首都高で車が横転する事故があり、見物渋滞に巻き込まれ、東京を抜けるまでに3時間、伊勢に着くまでに8時間もかかりました…
    ようやく到着した頃には日が暮れかけていました

古来より伊勢神宮参拝の前に二見浦の海水で心身を清める禊をする「浜参宮」という習わしがあるというので、『二見輿玉神社』へ参拝したかったのです

途中PAから社務所に連絡して、5時半頃には閉まると聞いていたので焦りましたが、何とか間に合い参拝することができました

「二見興玉神社」は御祭神に猿田彦大神を祀り、縁結び・夫婦円満・交通安全などにご利益のある神社

カエルは猿田彦大御神の使いと言われており、二見興玉神社ではいたるところにカエルの石像が見られました。これらの石像の多くは「無事かえる」「失くした物がかえる」「若がえる」などの縁起をかついで、献納されたもの

写真に収めることはできませんでしたが、手水舎にある「満願蛙」に水をかけると願いが叶うと言われているそうで、しっかりお願いしてきました

正面に見える「夫婦岩」は沖合約700m先に鎮まる猿田彦大神縁りの霊石「興玉神石」と、日の大神を拝する鳥居としての役割も果たすそう

輪注連縄で身体をさすり身のけがれや身体の悪い所を輪注連縄に託し…

禊祓いした輪注連縄を「日の神 皇居 遥拝所」中央に納めます

全国に「天の岩戸」「天の岩屋」と称される場所がありますが、ここもそのひとつで、天照大神が隠れられた処(日の入処)のひとつとされています

二見興玉神社の御朱印を無事頂くことができました
    二見かえるのお守りは家族全員分購入し、皆お財布の中に入れてあります^ ^

ちょうど帰ろうとした頃に、拝殿も社務所も閉まり始めました。本当にぎりぎり間に合って良かったです^ ^

今宵のお宿は外宮から徒歩圏内にある「伊勢シティホテル アネックス」
    公式HPで検索したら、その日だけ1室幸運にも空きがあったので当日朝に予約を入れました
    素泊まりで5800円と格安でした

フロントスタッフの方々はとても親切で、初めてのお伊勢参りなので駐車場の事など色々相談に乗っていただきました

テレビ、冷蔵庫、テーブルとイスが用途に合わせて2つあるのは助かります

シングルベッドが広めで良かった
    タバコ臭かったので、ずっと空気清浄機と浴室の換気扇を付けたままにして寝ました

バスタブが結構深くて、短足の私が跨ぐのはちょっと大変でしたよ…

ホテルチェックイン後、伊勢市駅まで歩いていきました

夜は「割烹寿司 桂 外宮」で食べようと決めていました。予約はしていませんでしたが、1人なのでカウンター席にすぐ案内されました

「割烹寿司 桂 外宮」
    雰囲気が良くて期待が高まりました

私が下調べで食べたいと思っていたメニューはランチのみだったようで、店員さんと相談しながら決めました^ ^

伊勢名物の手こね寿司と伊勢うどんは食べたかったので、それに天ぷらとサラダが付いたセットにしました。ノンアルコールビールも頂き、満足いく夕飯になりました

外宮参道のお店は殆ど閉まっていて、ひっそりとしていました。ホテルに帰還したのが20時ごろ
    体は疲れていたはずなのになかなか寝付けず…結局眠れたのは2.3時間でした

最後までご覧下さいまして、ありがとうございました
    次回はいよいよ伊勢神宮参拝です^ ^

• ピンクパインさん 2019/05/07 00:37:35
    参考にさせて頂きます。

こんばんは!あけちさん!
    相変わらずおひとり様で、アクティブに動いてますねぇ~!
    お一人で車で伊勢神宮に行かれるとは…凄いなぁ~

そうそう…GWにあけちさんの旅行記を見て、
    福島の五色沼に行ってきました。各沼色が違い綺麗な所ですね。
    そして…来週生マンゴー食べに台湾に行ってきます。
    高雄や台中にも行く予定です。
    あけちさんの旅行記をメモメモさせていただきましたよぉ~。(笑)
    素敵なカゴや、履き心地のよさそうな靴チェックしました!
    楽しみで~す!

ピンクパイン

あけち

あけちさん からの返信 2019/05/07 11:05:10
    Re: 参考にさせて頂きます。
    ピンクパインさん こんにちは^ ^

伊勢神宮はずっと行ってみたかったのですが、まさか1人で車運転していくことになるとは…自分でもビックリですが、できちゃうものですね^ ^

ピンクパインさんはGW五色沼散策されたんですね…新緑の綺麗な季節に訪れることができて良かったですよね

来週は台湾ですか…マンゴーの季節ですからね。羨ましい!台北、台中、高雄と台湾縦断されるのでしょうか
    堪能してきてください
    私は来月訪台予定です

福島、台湾と旅行記楽しみにしてますね^ ^

気をつけて行ってらしてください

あけちさんのトラベラーページ