2019/04/19 - 2019/04/20
mojikoyuさん
- mojikoyuさんTOP
香川1人旅の2日目は栗林公園と金比羅さんです。
噂によると地獄のように続く階段があるとか………
か弱い私に昇りきれるかしら?なんて、笑
この日はうどん三昧の日を過ごす予定で色々ワクワクです。
朝6:00に起きてもちろん朝風呂♪
天然温泉の大浴場は独り占めでした、ラッキー。
ホテルの朝ごはんはバイキングじゃなくて定食タイプでした。
朝から固形燃料で湯豆腐ってちょっと嬉しい♪
お腹も満たされたし、いざ出発! -
琴電の栗林公園まですぐなのに、地図とか見てたら乗り過ごしてしまいました。
乗り換えた駅で電車をパチリ、琴電かわいいな。
栗林公園の駅を出て目の前の道をずんずん歩いていくと暫くすると入口が見えて来ました。 -
どどーんと、ザ・日本庭園な立派な松がお出迎えしてくれます。
入ってすぐに八重桜が満開で、綺麗なピンクの花びらがボリューム満点でした。
何だか一気にテンションアップ! -
八重桜って子供の頃、運動会とかで作った薄紙のお花を思い出しますよねぇ。
この鳥何でしょうね、サギ??
凄く近くだけど飛ばないんです。
攻撃されないってちゃんと分かっているんですね。 -
松のお花?がいっぱいです。
お花じゃなくて受粉後かな?……よく分からない。
取り敢えずこれが松ぼっくりになるんだなぁと思って見てました。 -
小高い所に椅子があり、絶景ポイントでした。
正直、日本庭園なんて1人で見ても楽しくないんじゃないかな…って思ってたのですが、美しいものは1人でも十分楽しめます。
そんな年齢になってしまっただけかもしれませんが、笑 -
植え込みが♥️の形になっております。
たまたまガイドさんに案内してもらってる方が前を歩いていて、私もちゃっかり聞いてしまいました。
ここで結婚式を挙げる方はこの♥️を入れてお写真を撮るそうです。 -
橋の上に上がると♥️が斜めになっちゃうのねぇ。
それにしても広くて静かで心が洗われます。 -
池に佇むと餌を求めて鯉が……ごめんね、ご飯持ってないよ~。
お天気が良かったので水面がキラキラして鯉が美しい。 -
浅い水の中に苔がとても綺麗でした。
所々の色の付いた石もきっと計算ですよね。
これ、何でもないのにずっと見てられます。 -
素敵な公園を満喫したので、また琴電で移動します。
琴電琴平まで約1時間、お日様に当たって疲れたのでぐっすりお昼寝タイムです。
小さな駅に着いたらリュックをコインロッカーに入れて身軽になって出発です。
コートは迷ったけど着ていくことに……… -
駅から少し歩くと金比羅さんの表参道に出ます。
お店がいっぱい♪
誘惑いっぱい♪
でも、先にお参り!とキョロキョロお店を物色しながら先に進みます。 -
この門に着くまでもそこそこ急な階段が……。
周りの人が若い女の子まで杖を持っているので、やや不安になる私。
でも、杖が邪魔になりそうな予感がするんだよなぁとそのまま突き進みます。
大丈夫!私、足は丈夫なんだよね! -
まだ垂れ桜が咲いていて眺めながらあがって行きます。
この時、前から太ったコロコロのコーギーちゃんを抱いた男性が降りて来ました。
え?この急な階段をなぜ抱っこ??
なぜ連れて来ちゃったの?
色々疑問に思いつつ、そんな人もいるかなぁと階段に集中です。 -
ここで終了?と思いきやまだつづくのねぇ。
狛犬さんてかわいいですよね。
急な階段を頑張って昇っていると、前のカップルの女の子がもう辛いよ~~と。
そりゃそうだよ、あなた10cmの凄いヒールのパンプスはいてるもん。
なぜもうちょい歩きやすい靴にしなかったのかねぇ……
やっと本宮に着いたときには暑くてうっすら汗ばむ感じでした。
コートはとっくに脱いでいて最早ただの荷物。
ロッカーにいれておけば良かったと大後悔でした。 -
高くて眺めがとっても良いです♪
そして………さらに続く階段を発見してしまいました。
奥社が上にあり、パワースポットなんだそうで。
そりゃ行くでしょ! -
木陰の涼しい道をひたすら昇ります。
歩いてる方もまばらで、とても落ち着く感じ。
この木は写真になると比較がないから普通に見えるけど、凄く大きくて素敵な木でした。 -
まだまだ続く、ひたすら続く階段。
健脚な私も流石に疲れて息が上がり初めてきましたよ~。 -
奥社に到着!
パグを連れてる方がいたのですが、パグちゃんゼーゼー言っちゃってかなり可哀想な状態でした。
人間も辛いもん、脚の短い犬は辛いよねぇ。
昔、お参りが困難な人は自分の犬に名前や住所を書いた物と犬のご飯代を持たせて、親切な人に連れていってもらい、代理で参拝したそうです。
それの名残で犬連れがおおいのかな?
全部で1368段、よく頑張ったぞ、自分&パグちゃん。
岩に掘ってある天狗の面の柄の御守りを買って、戻ります。 -
下りながらお腹すいたなぁ、と資生堂パーラーに心を奪われましたが、うどん食べてないじゃん!て事で釜揚げうどんです。
私はうどんだとこれが一番好き♥️ -
表参道まで降りたらおいり(カラフルな丸いやつ)ソフトを食べなくちゃね~♪
和三盆と醤油のミックスだったかな?
おいりがフワッと口の中で溶ける優しい甘さで見た目も可愛いし美味しいしおすすめです。
並んでるの若者ばかりでしたが、笑 -
琴電琴平駅まで戻ってそう言えば高灯籠ってどこだろう?と思ったら駅のすぐ隣にありました。
三階建てぐらいの高さみたいです。 -
高松築港駅まで戻るとお隣が玉藻公園です。
高松城の城跡ですねぇ。 -
城跡なので一部しかありませんがここを昔の人が通ったのねぇと思いながら見るとなかなか面白いですよね。
ここのお堀は海水なので鯛とか海のお魚がいるのが特徴らしいです。
わりとサクッと見終わってしまう……… -
可愛いものを発見です。
シャチホコのたまもん。
なるほど、こうやってシャチホコになったのか。笑
時間が余ったので高松駅でお土産を買って、行きに買った空港までの往復券でリムジンバスに乗ります。 -
〆はやっぱりうどんよね♪
梅干しと鳴門ワカメのうどん&半熟卵の天ぷらを空港で食べて、満足して香川を後にしました。
今回も、一人だけど沢山美味しいもの食べて楽しい1人旅でした~。
mojikoyuさんの関連旅行記
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記