2019/04/26 - 2019/04/29
TOKUさん
2019年のGWは去年に続き沖縄旅行です。
去年と違うのはベビーが生まれたため、全ての行程を赤ちゃん仕様にしています。
6ヶ月の赤ちゃんとゆっくりまったりの沖縄旅行となりました。
ブセナテラスに2泊して、オキナワマリオットリゾート&スパに1泊というスケジュール。
天気次第のリゾートです。
去年のGWと同様に美ら海水族館にやってきました。
GWの1日前に沖縄入りしているため、美ら海水族館までの道は全く混んでいませんでした。
50分ほどで到着です。
ホテルのベビーカーを借りているので私達は不要でしたが、水族館でもベビーカーを借りることはできます。 -
去年も同じタイミング(GW初日の午前中)に美ら海水族館に来ましたが、明らかに今年の方が混んでいます。
今年がたまたまなのか… -
混んでいるのであまりゆっくり見られる状態ではありません。
小さなヒトデがいました。 -
美ら海水族館を見終わったすぐのところに授乳室があったのでお借りします。
黒潮の海の手前にもありますが、基本的に館内は混んでいるので余裕ありません。
ここは見終わった後だからなのか、凄く空いていて、ゆっくり授乳できそうです。 -
お湯も出るし、オムツ捨ても完備されています。
また、男女とも入室可能です。 -
お昼を食べるために、きしもと食堂に沖縄そばを食べに来ました。
八重岳店は畳のテーブル席があるため、赤ちゃん連れでも寝かせておけるのがありがたいです。 -
店内は落ち着く雰囲気です。
たまたま誰も写っていませんが、実際には満席になっていました。
去年も同じタイミングで来ましたが、ここもやっぱり去年よりも凄く混んでいます。 -
出汁がよく出ており本当に美味しいです。
大を頼みましたが、かなりお腹いっぱいになります。
これにジューシーとか頼まなくてよかった。 -
ホテルに戻り、奥さんはエステに向かいました。
この時間に赤ちゃんを連れてプールサイドでゆっくりさせて頂きます。
夕方のプールサイドは最高に気持ちいいです。 -
奥さんによると、エステに向かう通路も綺麗とのこと。
夕方早めに部屋に戻ります。
晩御飯の時間まで涼しい部屋でゆっくりします。 -
バトラーさんにタクシーを頼み、近くの「海風よ」にお邪魔します。
人気店なのでしょうね。
タクシーを頼んだ時にバトラーさんから「予約はありますか?」と確認されました。 -
海ぶどうとミミガーで泡盛を頂きます。
美味しいです。
予約なしでお客さんが来ますが、入れない方が多数。
一回り目が終わったら順次電話をくれるとの事ですが、赤ちゃん連れとしては18時には食べ始めたいので、予約必須です。 -
グルクンの唐揚げも安定の美味しさです。
あさりとアーサの泡盛蒸しです。
もちろん泡盛に合います。 -
1580円でオリオンビールを含めて飲み放題のセットもあります。
カード不可なのが残念でしたが、とても美味しいお店でした。
特に店員さんの対応が凄くよく、気持ちよく過ごせました。 -
ホテルに戻り、赤ちゃんをお風呂に入れます。
ホテルに大浴場があるので、今晩はそこを使ってみます。
大浴場を使う場合、1階のカウンターでタオルとバスタオルを借りられます。
また、大浴場には赤ちゃん用のベビーベッドもあります。 -
ヨガをするスペースもあるんですね。
エステはこの奥に入口があります。 -
朝になったので朝食に向かいました。
混んでいると困るので2日とも6時30分の開始直後に行きましたが、7時過ぎでも混んで入れないということはなかったです。
今日も朝ごはんを美味しくいただきます。 -
昨日とは料理もある程度違っています。
今日は天気が悪く、雨の予報です。
朝食中は大丈夫でした。 -
雨になりました。
名護に行こうと思いましたが、Googleマップで見ると、許田インターから名護市内まで渋滞が発生しており、時間とともにどんどん伸びています。
ホテルから名護市内まで40分かかると表示されたので、名護方面に向かう事を断念し、反対方向のアメリカンビレッジに向かいます。
自分達がホテルを出た時間には、渋滞の列はアッタテラスの近くまで伸びていました。
ただでさえGW2日目でしかも天気が悪いため、みんな美ら海水族館を目指しているのでしょうか。 -
アメリカンビレッジでは、とりあえずお昼に。
Chatan Burger Base Atabii’sさんへ。
サルサバーガーを注文。
混んでいたので30分待ちましたが、特にパティが美味い!
お肉の味がしっかりして本当に美味しいお店でした。 -
奥さんはGrilled Apple Burgerを注文。
これまた美味しい。 -
米軍関係者らしきお客さんもいましたが、いやー、美味しかったです。
ただ、アメリカンビレッジは授乳室などの設備はイオンに行かないとなさそうです。 -
3泊目はオキナワマリオットリゾート&スパへ。
せっかくなので違うホテルも試してみようと思い、こちらのホテルへ。 -
晴れていればもう少しイメージ違ったかもしれないなと。
ファミリールームを選択しました。
ベッドルームの奥に和室がありますが、部屋に入ると既に布団が3組ひいてありました。 -
チェックインの時点で既に布団。
旅館じゃないので後でひくわけもないのですが… -
アメニティは全て5組あります。
恐らく実際の宿泊人数を考えずに、ファミリールームは全て5組準備しているようです。
なのでツインベッドに加えて布団を3組準備しているのでしょうか。
正直よくわかりませんでした。 -
とりあえず部屋のインパクトが凄い。
部屋からは駐車場ビューです。
天気がよければプールサイドで過ごすのもよかったのかもしれませんが、こればかりは仕方ありません。
夕食を付けたプランだったのですが、レストランは4カ所あり、前日にどうすれば良いか聞いたところ、既に三カ所は早い時間帯は埋まっているとのこと。
事前予約が可能という案内があると嬉しかったです。ただ、ホテルに電話した際、電話を急にレストランに回されたのですが、レストランのスタッフさんの対応はよかったです。
唯一席があったAll Star Buffetへ。
スタッフさんは感じがよく、食事も思ったよりも美味しいです。 -
結構豪華で美味しいです。
沖縄の食材もあれば、その場で調理してくれる食材もあり、楽しむことができました。 -
平成を振り返るデザートビュッフェ。
ここはバスルームにシャワーもあるので、安心して赤ちゃんをお風呂に入れることができます。
朝食に昨日と同じブュッフェに来ました。
ビュッフェは6時半からの開始なので6時40分過ぎに来てみましたが、既に10分待ちです。
ただ、案内に時間がかかっているようで、席はあるようですので待ちます。 -
夕食も美味しかったですが、マリオットの朝食もバラエティ豊かで美味しいです。
ドリンクカウンターも豊富です。
夕食のAll Star BuffetとBBQの会場を朝食では繋げて使用しているため、2会場を行ったり来たりしながら食事を選ぶことになります。 -
沖縄そばなんてのもあります。
沖縄そばに入れる具も選びます。
ファミリーなら絶対に楽しい朝食になります。 -
海鮮丼もありました。
ミニマリオットバーガー。
この他にエッグベネディクトもありました。
ビュッフェという制約の範囲内で十分にバラエティを出しています。 -
チェックアウトします。
ファミリーにとってはきっと楽しめるホテルです。
ホテル内のコンビニでは子供用のオムツも小分け販売しています。
ほんの少し不足した時でも対応可能です。 -
那覇空港の授乳室で授乳後に搭乗手続き。
那覇空港で最後の思い出にブルーシールのアイスを食べます。 -
沖縄は3回目ですが、今回は旅程の半分が曇り又は雨でした。
天気次第のリゾート地なのでこういう事もあります。
それでも十分に楽しめました。
赤ちゃん連れの旅行はとにかく時間に余裕をもって動くのが一番ですね。
授乳室の場所調べやタイミングを考えながらホテルステイを中心に休日を過ごしました。
また沖縄に来たいと思います。
旅行記グループ 2019年GW沖縄に6ヶ月の赤ちゃん連れでブセナテラス