墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWが10連休になることが確定してからすぐに旅の予約をしました。<br />さすがに全部は大変なことになるので、半分の5日間で行けるとこから行先を決めました。<br />最近よく耳にする台湾南部の台南や高雄。さらには最南端へ行き、海にも入ろうという計画です。<br /><br />

2019年GW 墾丁・台南・高雄 雨にも負けず食べ歩き旅①

2019/04/30 - 2019/05/04

jiaojian

jiaojianさん

関空へはMK乗り合いタクシーを利用することが多いが、今回は荷物が少ない上に行きやすい時間だったので、久しぶりにリムジンバスを利用。
    去年の台風でダメージを受けた連絡橋は当初の予定ではGW後くらいに復旧といってましたが、驚異のスピードで4月中旬くらいに完全復旧しました。

今回はEVA航空を利用。
    初めて乗ります。
    最近は自動チェックイン機があるので、預ける荷物がない場合は、この機械を操作するだけで搭乗券を確保できます。
    あっという間に完了。

事前に予約していたWi-Fiルーターを受け取り、時間があるのでいつものKALラウンジへ。プライオリティパスで入れます。

午前9時台から生ビール。
    たまりません。
    しばしここでくつろぎます。
    しかしまだ出国手続きをしてませんので、1時間半前くらいに退室。

出国手続きは自動化ゲートの導入であっという間に終了。
    まだ時間があるので、今度はカードラウンジへ。
    10連休なのでとんでもなく混むのではと思っていましたが、30日午前の込み具合はびっくりするほどでもなかったです。

12時過ぎに関空発。
    昼食がサーブされました。
    味は可もなく不可もなく。

ビールよばれました。
    台湾のもので、小麦ビールです。

しばらく高雄上空を旋回してから着陸。
    少し予定より遅れて3時ころ到着。
    外の気温は33℃!

事前にネット予約していた機場墾丁快線で墾丁へ直行します。

バスの出発までしばらく時間があるので1階のファミマで軽食を。
    オムライスバーガー

16時10分空港発。
    バスに乗り込むときにはじめて空港の外へ出ましたが、完全に夏の空気です。

いくつかのバス停に立ち寄り乗客が入れ替わりましたが、途中にトイレ休憩なしでほぼ定刻午後6時半に墾丁に到着。
    今日泊るホテルは派出所バス停の真ん前。

大きなベッドが2つ

広くて設備はひととおりそろってます。

南国だからかバスタブはありません。

さっそく夕食へ。
    目の前の通りが夜市です。
    しかし、事前情報で美味しい海鮮の店があるというのをキャッチしていたので、そちらへ向かいます。

狭い路地の入口に巷子内の看板発見。
    ここから暗い路地に突入します。

巷子内です。
    文字通り、巷の中にある店です。

狭くて暗い路地を進むと人だかりがあります。
    巷子内の店の前順番待ちしている人たちです。
    システムが良く分からないのでしばらく人の動きをみていると、
    最初に店の奥のカウンターに行って人数を伝えます。
    だいたいの待ち時間を伝えられ、メニューと注文を書く紙を渡されます。
    ちなみに私たちはMr.Bという名前を紙に書かれ、順番が来たらこの名前を呼びます、と言われました。
    外に出てメニューを見ながら紙にある料理名のところに注文する数を書き、呼ばれるまで待ちます。

言われた通り約30分後に着席できました。
    客席は全部で40席くらいでしょうか。

青菜の海老みそ炒め

海老マヨネーズ

切り干し大根入りオムレツ

カキと豆腐の炒め物

これら4品とごはんを食べました。
    もうどれも最高に美味い!
    評判通りの名店でした。

腹ごなしにしばらく夜市をぶらぶら

食後のデザートはここで決定

美味しそうなアイスクリームが並んでます。

色目が似てますが、マンゴーとパッションフルーツ。
    砂糖をあまり使用してないと思われる自然な甘みでさっぱりして美味しいです。

1日目終了

2日目
    墾丁でのミッションは海で泳ぐことと最南端地点に立つこと。
    しかし、天気が悪い。
    1日中不安定な模様。
    電動バイクで行こうか、タクシーで行こうか思案中。
    そんなこともあり、散歩と偵察を兼ねて小湾へ。

まだ朝の早い時間なので閉まってますが、カフェがあります。

有料のシャワーもあります。
    個室タイプで水シャワーのみです。

朝食はこちらで

お粥セットです。
    朝はお粥がありがたい。

天気が不安定なのでテクシーで最南端を目指すことに。
    途中にある砂島で記念撮影。
    天気が良ければとても綺麗な海らしいが。残念。

南側を見ると青空が見えてきました。
    それにしても風が強い。

鵝鑾鼻公園の手前までタクシーで来ました。
    朝は雨が降ったりやんだりでしたがだんだん回復してきました。

灯台です。

鵝鑾鼻の碑
    晴れると非常に暑いです。
    折り畳みの雨傘を日傘利用。

地図を見ると灯台から台湾最南端に直接行けそうなんだけど、門扉があって通れません。
    いったん公園を出て26号線を南に曲がりくねった道をのぼっていくとこのような表示のある分岐があります。

しばらく進むと駐車場があります。
    右手には先ほどの灯台に続く道を隔てた門扉があります。
    とても大回りをさせられた形です。
    なんで開けてくれないんだろう?
    ふだんは開放しているのか、いつも閉ざされているのかは不明です。

この左側のほうを下っていきます。

ここから歩行者専用の遊歩道を進みます。

最南端です。
    iPhoneカメラの設定が知らないうちに変わっててどえらい暗い写真になってしまいましたが、本当はうっすらと晴れてます。

今回のミッションの1つを完了です。

鵝鑾鼻のバス停近くにセブンイレブンがあり、バスを待ちつつそこで一休み。

墾丁に戻ってきました。
    にゃんこさんまったり中。

警察署前のシマウマ巡査

海に入ります。
    墾丁の派出所から徒歩約10分。
    小湾ビーチです。
    天気悪くて今にも雨が降り出しそう。

他にちらほら海に入っている人がいました。
    晴れてたら空も海もきっと綺麗なんでしょう。
    しばらくチャプチャプしていたら、雨が降ってきたので切り上げます。
    少しだけだったけど、海で泳げました。
    ミッション2つめも完了。

ホテルに戻る途中から雨脚が強くなってきました。
    雨宿りを兼ねて昼食です。
    雲郷滇泰緬料理
    雲南省、タイ、ミャンマーなどの料理の店です。

パッタイ

豚ミンチと春雨のスープ

カオパッドクン

タイで食べるのとも日本で食べるのとも少し違った味わい
    全体に塩味が控えめ。

食べ終わると少し雨が弱まっていました。
    ホテルに戻って荷物を受け取り午後1時半のバスで高雄に戻ります。

途中激しい雷雨がふったりしてましたが、定刻に高雄に到着。

高雄から台南に台鉄で向かいます。
    30分くらい後の特急の切符が買えました。

駅弁が売ってたのでついつい購入。

自強号です。
    台湾のゆるキャラ喔熊が全席に配備。
    背面

こちらが表面

時間があまりないので乗り込んですぐに食べます。
    八角形のは素食弁当。
    上は台湾の駅弁ではオーソドックスな排骨と煮卵の弁当。
    美味かったです。
    30分強で台南に到着です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る