横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは飛び石になってしまい、近場で1泊を4月中旬に計画。<br />その時点で、横須賀軍港巡りの予約は満席。<br />GWの混雑がどの程度かわからぬまま当日券を<br />求め車で自宅を出発。<br />さてさて、どうなりますやら・・・<br /><br />5/3<br />10:00 YOKOSUKA軍港巡り<br />12:20 LAUNAにて横須賀ネイビーバーガー<br />14:00 観音崎公園散策<br />16:00 磯料理・旅館やまに泊<br /><br />5/4は<br />基本帰宅へ

近場で1泊横須賀2019

2019/05/03 - 2019/05/04

niku

nikuさん

その時点で、横須賀軍港巡りの予約は満席。
GWの混雑がどの程度かわからぬまま当日券を
求め車で自宅を出発。
さてさて、どうなりますやら・・・

5/3
10:00 YOKOSUKA軍港巡り
12:20 LAUNAにて横須賀ネイビーバーガー
14:00 観音崎公園散策
16:00 磯料理・旅館やまに泊

5/4は
基本帰宅へ

横浜横須賀道路は朝は渋滞知らず。
    ショッパーズプラザ横須賀1階駐車場に
    8:08着。場所はA区画がターミナルへ近かったです。
    GWとはいえ朝は駐車場ガラガラ。
    当日券を求め、すでに10組程度の方が
    並んでました。昼頃も駐車場は満車になっていませんでした。

半年前から予約は可能ですが
    予約分は早めに埋まってしまう様で
    当日券を求めます。
    晴天時は各船100名分程度販売されるようです。
    当日券は9:00販売スタートです。
    9時には長蛇の列。

何とか10:00発のチケットをゲット。
    9:10頃には10:00は売り切れ。
    9:40頃には11:00発分も売り切れていたようです。
    船は自由席なので、予約していても
    希望の場所があれば早めの整列が必要です。
    一般には2階、進行方向右側が良いといわれているようです。
    (当日は、船を旋回させたりして、それほど優位性を
    感じませんでしたが)

チケット売り場から
    このトンネルみたいなのをくぐって
    乗船所に着きます。
    まだチケット購入の行列が・・・。

シーフレンド7号。10時5分前乗船開始。
    私達の前にいた10組前後の方々は
    全員もれなく2階へ行かれたので
    私達は1階後方デッキ右角あたりに陣取ります。

チケットは全部で10種類あるとか・・・。

当日はチケットNo下3桁がくじになっており
    当選番号を確認しにターミナルへ戻り
    お土産を買うというしっかりした販売戦略にやられました(笑)。
    当選者は何かもらってました。羨ましい・・。

汽笛3回、バックします。
    出航です。

早速潜水艦が見えてきました。
    自衛隊員さんが手を振ってくれています。
    見えますか?

ミサイル駆逐艦 マッキャンベル

2007年横須賀に配備後、東日本大震災時の支援や
    航行の自由作戦などに参加しています。

米海軍基地に
    日本の潜水艦が停泊してるんですね。

米海軍 ドック型揚陸艦 ジャーマンタウン。
    佐世保港所属の船が横須賀に入港。
    どうやら横須賀ではレアキャラな様子。
    解説の方も初めて見たと・・・。

米海軍 ドック型揚陸艦 ジャーマンタウン。
    後方から。
    ここから上陸用舟艇が出るのですね。

米海軍原子力空母 ロナルドレーガン
    2015年横須賀配備。

全長333mは東京タワーと同じ。

甲板に何か飛行機が見えます。

吾妻島(だったっけ)

吾妻島(だったっけ)
    ここは日米が共同で使用してるらしい。
    もちろん上陸禁止。

狭めな水路を通って

海上自衛隊艦船が続きます。

海洋観測船 わかさ。
    船体の窓が特徴的

潜水艦救難母艦 ちよだ

深海救難艇を中核とした救難システムのほか
    潜水母艦として、潜水艦乗組員の宿泊施設としての機能や
    潜水艦への給電、物資補給などの業務も。

右から 護衛艦ゆうぎり
    護衛艦 あまぎり
    護衛艦 いかづち

ゆうぎり・あまぎりはソマリア海賊対策で
    アデン湾にも派遣経験あり。

海洋観測船 しょうなん

海上保安庁の巡視船 あしたか
    と たかとり

ゆうぎり
    あまぎり
    いかづち 後ろから。

祝日に施される満艦飾がきれいです。

潜水艦その4?

新井掘割水路(だったと思う)を通って

右:水中処分母船3号(なんで名前無いの?)
    左:特務艇はしだて
    海の迎賓館ともいわれ、戦闘を想定しない
    非武装の珍しい船。

護衛艦 てるづき

護衛艦 てるづき
    2013年就役

右から
    護衛艦 たかなみ
    補給艦 ときわ
    護衛艦 きりしま 1200億円のイージス艦
    護衛艦 あまぎり

前出の護衛艦てるづきは600億強。
    イージス艦って高いんですね。

艦橋に亀の甲みたいな6角形の張り付いたものが
    イージス艦の印らしいです。

解説もユーモアたっぷりで
    飽きない45分でした。
    帰港も1分とずれることなくまさに名人芸?

災害派遣などでもよく目にするようになった
    自衛隊。その活動が大きく報道されることの無い
    平和な世の中が続くことを願わずにはいられません。

11:00便も満席ですね。

干潮近くて水深が浅くなってます。
    早めにお昼へ。

横須海軍カレーを食べに
    ウッドアイランドへ行くもお休み・・・

近くのLAUNAさんへ。
    ありゃ、さっき無かった行列が・・・。

結局1時間待って入店。
    ネイビーバーガーに。
    ここって巨大バーガーが名物だったのね・・・。
    美味しかったけど想定外の満腹へ。

さすがGW.
    今朝から行列に並びまくってますが
    ネイビーバーガーの有名店ハニービーさんは
    歩道橋の上まで行列に・・・。

気を取り直して観音崎公園へ。
    第一・第四駐車場満車につき
    第六駐車場へ行くもやはり満車・・・。
    少し待って入庫。GW前後は駐車料金890円也。

駐車場で公園地図をもらいましょう。
    言わないともらえないみたい。

まずは海辺へ。

BBQの香り・・・。
    皆さん楽しんでますね。

ひらがなだったので入館はパス。

展望園地からは
    東京湾を出入りする船を眺めることができます。

遠くには対岸の千葉県

広~い公園です。
    昔は東京湾防備の要塞だった所です。

第五駐車場ぼ向かいあたりの遊歩道を上ります。

戦没船員の碑

山の中に突如大きなモニュメントが
    出てきて驚き

トンネルを通って

海の見晴らし台

トンネルといい
    何か猿島感あるなぁ・・・。

北門第一砲台跡

細っそい切通の先に・・・

観音崎灯台

200円で灯台ビュー
    螺旋階段で帰りはクラクラ・・・

要所要所に案内板ありますが
    地図はあった方が良いと思われます。
    アップダウンがきついので
    ミスコースは体力消耗しますので・・・。

シダ類がたくさん見られます。

海の管制塔
    東京海上交通センター

東京湾の船の往来を見守ります。

アスレチックのある「うみの子とりで」を
    通り過ぎ花の広場へ

広場では、家族連れが思い思いのスタイルで
    休日を楽しんでおられました。

走水展望広場にて。
    時間が迫ってきたので駐車場に戻ります。
    ホントに広い公園です。
    全部回ったら半日でも足りない??

本日のお宿

磯料理・旅館やまに さんです。

305号室へ。

電柱越しのオーシャンビュー。
    でも、窓から海が見えるだけで非日常です。

猿島ですかね

入浴まで間があったので
    散歩へ
    (ホントは行列並んで公園散歩して足ガクガク・・)
    走水神社へ。

階段上の右側の木が御神木だそう。

つつじが見事。

伊豆石で出来たこの碑
    走水港から持ってきたらしい。
    重かったろうに・・。

鳥居の向こうにコンテナ船

旅館の隣に走水水源地の駐車場があり

駐車場の端に給水ポイントがあります。
    カルシウムを多く含むこの水は
    ペットボトルに詰めてコーヒーやお茶に使う人も多いとか。

夕焼けが始まりました。
    お風呂へ行きます。

家族風呂は30分貸切。
    しっかり汗を流して・・・

夕焼けの色が変わっていました。

待ちきれずに1杯。
    歩いた後の1杯は美味しい。

夕食。

刺身が美味しかったです。
    満腹満腹。

ゲームなどの貸し出しもあり。

遠くに千葉の夜景。
    連休中のせい?か
    あまり大型船は見られませんでした・・・。
    翌朝は大型客船が複数入港したみたいですが・・。

おはようございます。
    恒例の朝散歩。
    トンネルを通り・・・

坂道を登って・・・。

やってきました
    防衛大学校。
    自衛隊幹部を育成するところですね。
    (ここを散歩の目的地にする人はいないか?)
    眺めがいいかと勝手に想像してましたが
    校門前は眺望×でした。

走水海岸では有料で潮干狩りも出来る様で
    GWは混雑するみたいですね。

潮干狩り場へ行ってみました。
    もちろんまだやってませんが。

この海岸で出来るようです。
    あまり広くないようですが
    アサリの放流などもして営業しているみたいです。
    既にテント張って準備万端な家族も居ました。
    (泊まり込み??)

はるか遠くに防衛大?

8時朝食。
    美味しくいただきました。

三浦海岸駅前の直売所で
    キャベツ買って京急ストアで
    地物のヒジキなど買って帰宅。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。