伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の「お伊勢参り」に行きました。<br />ある団体さんに紛れさせて頂いてのバスの旅。長距離バスに乗るのは<br />学生時代以来20年ぶりでしたが、体力の消耗はあったにせよ、<br />とても印象的な旅となりました。団体の皆様にも感謝いたします。<br /><br />●1日目<br /> 東京から夜行バスで、伊勢神宮へ。<br /> サービスエリア「EXPASA足柄」、安濃サービスエリアで休憩<br /><br />●2日目<br /> 早朝、伊勢神宮 外宮、内宮参拝<br /> おかげ横丁「岩戸屋」で朝食<br />  名阪上野忍者ドライブインでバス休憩<br /> 橿原神宮参拝<br /><br /> ホテル東山閣着後、京都国立博物館見学<br /> グリル富久屋で「フクヤライス」<br /><br /> ホテル東山閣で夕食、宿泊<br /><br />●3日目<br /> 朝食後、御寺泉涌寺参拝<br /> 帰京

人生初の伊勢神宮詣り

2018/08/10 - 2018/08/11

パンガン

パンガンさん

人生初の「お伊勢参り」に行きました。
学生時代以来20年ぶりでしたが、体力の消耗はあったにせよ、

●1日目
 東京から夜行バスで、伊勢神宮へ。

●2日目
 早朝、伊勢神宮 外宮、内宮参拝
 おかげ横丁「岩戸屋」で朝食
  名阪上野忍者ドライブインでバス休憩
 橿原神宮参拝

ホテル東山閣着後、京都国立博物館見学
 グリル富久屋で「フクヤライス」

ホテル東山閣で夕食、宿泊

●3日目
 朝食後、御寺泉涌寺参拝
 帰京

夜行バスの旅。
    トイレ休憩でサービスエリア「EXPASA足柄」に止まります。
    夜行バスは窮屈でデメリットもありますが、何と言いますか独特の連帯感も感じます。

次は安濃サービスエリアにて。

早朝に着きました。伊勢神宮外宮です。
    早朝の清らかな空気の中でこういういわゆるパワースポットに参ると言うのは得難い経験と思います。

20年に一度お宮を新たに建て替えるとの事で、こちらはその前後の敷地。

外宮から内宮まではバスで10分ほどでしょうか。

朝日に映える伊勢神宮内宮です。

内宮近くにある門前町「おかげ横丁」です。
    まだ朝早いので、人通りもさほどでもありませんでした。

朝ごはんはみんなでこの「岩戸屋」さんで頂きました。

ボリュームある朝食でした。

朝食後、少し自由時間がありましたので、周辺を散策しました。

改めて鳥居に敬礼。立派なものだと痛感します。

五十鈴川にかかる宇治橋です。

日本の心、伊勢神宮。ありがとうございました。

次は奈良の橿原神宮に移動です。
    途中、名阪上野忍者ドライブインに立ち寄ります。

流石忍者の伊賀らしく、忍者ハットリくんの様なものが屋根に。

奈良の橿原神宮に到着しました。

普段は立ち入ることの出来ない内拝殿に入らせて頂きました。特別な計らいとの事です。感謝仕切りです。

次はこの日の宿泊先の京都に移動です。

宿泊先のホテル東山閣に着いた後、少し自由時間がありましたので、京都散策です。
    長らく訪れたかった京都国立博物館。落ち着いた雰囲気ながらも、内容のある展示でした。

展示作品の撮影は出来ませんでしたが、館内落ち着いた雰囲気。

三十三間堂は残念ながら時間切れ。

午後の日差しに映える鴨川。

京阪本線で七条から三条まで移動して町歩きです。

目的のレストラン「グリル富久屋」にやって来ました。
    愛読書の「ソウルフードを食べに行く」(飯窪敏彦著)によりますと、京都は「オムライスの街」でもあり、この本の中でも7店舗が紹介されています。その中の一つがグリル富久屋です。

こちらでは、オムライスは「フクヤライス」と言うメニュー名です。

フクヤライス880円

店内には芸妓さんの名刺代わりの団扇が飾られてました。

出ました。フクヤライスです。マッシュルーム、トマト、グリーンピースなどのトッピングが乗っかり、ふんわりとした卵。ご飯はケチャップライスですが、そのご飯と卵の絶妙なとろける様なコラボが最高でした。
    約70年前の芸妓「きんつる」さんが「こんなんにしてよ」とリクエストして作られたのが、このフクヤライス。当初は「キンツルライス」との名前だったそうですが、その後「フクヤライス」に。お得意さんには「フクヤハン」との相性だとか。うーん、また食べたいな。

さて、宿泊先の東山閣さんに戻り、大広間での夕食です。こちらも超満腹で素晴らしい夕食でした。大勢で食べるご飯は、これまた美味しい。

各部屋にお風呂はなく、大浴場まで。大浴場にある牛乳売り場。たまりませんー。
    森永牛乳、森永マミー、濃厚エースミルク、森永カルタス、森永珈琲・・全部夜と朝で飲みました。お腹も壊しませんでした。美味しかった。

翌朝の朝ごはんもボリューム満点で美味しかった。

最終目的地の京都・御寺泉涌寺です。宿泊先からバスで10分くらいでしたでしょうか。

天皇家からも代々厚く信仰されており、真言宗泉涌寺派の総本山とのこと。

緑豊かな中にありました。

敷地の中に、歴代の皇室の方々のお墓がありました。

泉涌寺を出る坂です。

帰りは新幹線で。緊張感はありましたが、大勢の方々と共に貴重な経験となりました。ありがとうございました。

帰りの駅弁は「京のおばんざい」1,080円。