那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC取得プログラム開始後間もない1月12日(土)、羽田⇒鹿児島⇒那覇⇒羽田と日帰りのフライトを楽しんできました。<br />この日はあいにく雨模様。<br />羽田出発時刻が若干遅くなり、鹿児島での休憩時刻が十分に確保できず、ANAラウンジではトマトジュースを1杯飲んで退室しました。<br /><br />最終航路の那覇空港から羽田空港への便では、那覇空港でのタクシー中、空自のアラートハンガー前を通過中にスクランブル発進の下令があり、目の前で発信準備が慌ただしく行われていました。<br /><br />【画像掲載枚数:106枚】

乗機の目の前で、空自F-15Jがスクランブル発進!

2019/01/12 - 2019/01/12

天然

天然さん

この日はあいにく雨模様。

【画像掲載枚数:106枚】

ANAグループ ソラシド エア

羽田⇒鹿児島便は、ソラシドエア71便/全日空37771便(SNJ071/NH3771)に搭乗です。
    機体までは2PT1階よりバスで移動。(沖止め)

コミュニティーバスと同規格のように思いますね。

ここでチェックインを済ませ、バス乗車⇒機体まで移動となります。

待合スペース。
    この日はかなり空いていました。

バスの情報表示板。
    便名やスポットといった情報が表示されています。

発車準備が整ったのですが・・・。

左方向からトーイングタグ(トラクター)がやってきました。
    重い機体を、この車両1両だけで押したり、けん引したりできます。

右からは小さなタグが。
    積み荷はなく、荷物搭載後ターミナルに帰るところのようです。

決して猛スピードでは走っていません。
    構内、制限速度がちゃんと設定されています。

車両が途切れたところで、機体まで移動開始。

2PT(passenger terminal)は東京湾に面しているため、ご覧のように航行する多くの貨物船を見ることができます。

AIR DO機の脇を通過します。

一時停止。
    当たり前ですが、きっちり停止します。

登場するB737が見えてきました。

SNA機のエンジンカウル、緑色に塗色されているとは、迂闊にも認識していませんでした。

APU(補助動力装置。小さなエンジンで、これを使ってエンジンを始動します。)のインテイクでしょうか・・・。

SNA機は初登場。
    しかも沖止めと、結構運がいいかもしれません。(一般の方は嫌がるのかな。)

バスは、概ね4台程度で乗客を収容できたようです。

今回登場した席は非常口。
    小型機故、シェードが下から上げるようになっていました。
    構造上、そうなりますね・・・。

自席より主翼方向を望みます。

ウィングレットには、ソラシドエアの企業マークが塗装されています。

離陸準備中、ANA機がタクシーしていきます。
    これは、B777-300ですね。(ロングボディーなので。)

搭乗が終わると照明の色が変わりました。
    これはいいですね。

トーイング中のB767?

タイムんぐを見計らって、正面からの撮影を企図しましたが・・・。

見事にタイミングが合いませんでした。
    どうしてもシャッターレリーズラグをつかみきれません。

離陸待ちの各機。

JALのB737もこんにちは。
    ぶれてますが、ご容赦を。

離陸上昇中。
    使用滑走路はD滑走路のR/W05からでした。

これが朝食。

雲を抜ければ、当たり前ですが青空が広がります。

はい、鹿児島空港に到着しました。
    雨脚はそれほど強くありませんでした。

鹿児島空港には、R/W34で到着。

着陸後の原則のために、スピードブレーキを展張しています。

鹿児島空港はスポット7に到着。

JACでしょうか。
    奄美大島といった離島線で活躍するATR-42。
    運動性は高そうですね。

鹿児島空港到着09:51
    鹿児島空港出発10:33

ANAラウンジで少しだけ休憩後、妻への土産探しであっという間に搭乗時刻になってしまいました。

プッシュバック開始。

鹿児島空港のTAXI(主滑走路への誘導路)

R/W直前で一時停止。

着陸機が遠方に見えます。
    着陸機が滑走路を開放ご、離陸機である乗機が滑走路に侵入します。

雲が厚く、暗いので、滑走路等が点灯しています。

滑走路に進入を開始します。

鹿児島から那覇に向け離陸します。
    SNJ083/NH3783便。

辛うじて地上が見えます。
    晴れていたら桜島が見えるのかな~、などと考えていました。

再度雲の上へ。

青空も、心持ち蒼いように見えますね。

雲の海?

所々雲の切れ間があり、凪いだ海を見ることができました。

高度がありますので、うねりが有るのか無いのか・・・。

エンルート(航空路)から、那覇空港へのアプローチに入るため左旋回中。

沖縄の島が見えましたが、島名は分かりません・・・。
    すいません。

エアブレーキで速度を落とし、降下していきます。

雲の下に降りましたが、雲が薄くなく青空が見えています。

海を見ると、漁船が航行しているのが目に入りました。

ファイナルに入り、プラップダウン。

沖縄の海。

那覇空港に着陸。
    エンジンもリバースに入れて、着陸滑走距離を短縮します。

建設中の新管制塔。
    那覇空港の新滑走路が運用開始になると、現在の場所では支障があるため管制塔移設されます。

スターウォーズ塗装機。

機体形状(円筒)と塗色の黄色から「沢庵」と呼ばれているとかいないとか。

那覇空港のロビーから。

スターアライアンス塗装機。
    この機体には全くご縁がなく、これまで登場経験なしです。

ANAラウンジで、生オリオンビールを堪能しながら出発時刻を待ちます。
    那覇⇒羽田はB767でした。

前方席なので、こんな角度から撮影できました。

ボーディングブリッジが機体から離れていきます。

B737型機。
    記録を残していないので、便名等不明です。

ボーディングブリッジ、運用を終えるとこのような形になります。
    勉強になりました。( ..)φ

沖縄燃料?でしょうか。
    1社独占でしょうね。

スポットを離れ、離陸地点へ。
    途中、海上自衛隊のP-3C対潜哨戒機のスポット脇を移動します。

遠景で1枚。

海自のP-3Cは海域監視のため24時間365日機体を運用しています。

E-2C早期警戒機。
    中国軍機の活動が活発になっているため、三沢基地から数年前に飛行隊の一部を派遣していましたが、平成26年に第603警戒航空隊が新編されました。

規則正しく並んでるのは消火器です。
    これは、機体の駐機場所に置かれています。

もうちょっと見やすく。
    ここにF-15Jが駐機します。

窓ガラスが破損したまま放置プレー中の格納庫。
    さすがに補修されていると思いたいのですが、お役所仕事ですから・・・。

第9航空団(那覇基地)のアラートハンガー。
    ここにF-15Jが格納されています。

搭乗員や整備員などが待機する建物。

最初隊員が走っているのを見て、何をしているんだろう~?と思いました。
    次の瞬間、「スクランブル(緊急発進)だ!」と気づきました。

走ってますね~。

ドアが開き、機体が見えました。

整備員がラダーを外しています。

ブレていますが、機体下方にレーダー誘導ミサイルを搭載しています。
    AAMはもちろん実弾です。

発信準備が
    整ったようにも見えますが、整備員の数が足りないような・・・。
    訓練・・・か?

那覇空港R/W36到着後、着陸機待ち。

ANAのB767.
    確か伊丹からの便と記憶しています。

離陸滑走中。
    乗機はB777-200。

新滑走路への誘導路。
    現在は工事も随分進んでいると思います。
    (舗装は終わっているかも。)

晴れていないと・・・。

雲の上に出ましたが、上層雲がまだあります。

離陸時刻(T/O)は13:15前後。
    空は青いですが、雲が多いですね。

本日の昼食。
    朝食とあまり変わり映えのしないお昼です。

画像は回転させていないので、見辛いですがご容赦を。
    材料表示、見えるでしょうか。

有名なのかどうかは知りませんが・・・。
    お手軽昼食です。

空港のお店、混雑と登場時刻までの残時間で諦めました。

エンルートに乗ると、空は蒼色です。

羽田へのアプローチが開始されます。
    雲と雲の間から、かすかに太陽が。

房総半島を北上します。
    時間帯や風向きによっては、房総半島上を通過せず東京湾を飛行するコースとなることもあります。

富津岬・・・だと思いますが・・・。

某製鉄所。
    上空からだとこんな風に見えます。

東京湾の貨物船。
    位置が悪く、船舶が少ない場所での撮影になりました。

東京湾アクアラインの神奈川側入り口の川崎浮島JCT。

羽田に着陸。
    誘導路に向かう途中で目に入った、ルフトハンザのB747。

着陸(L/D)は1525でしたが、雲量が多く、厚いため、この時間でR/Wの灯火が点いていました。

子供が喜びそうな画像。
    地上と上空の気圧差で、このようになるのは当たり前ですが・・・。

上空で栓をすると地上でこうなります。
    富士登山と逆ですね。

グランドクルーが手を上げてスポット誤りを防止。

夏は暑く、冬は寒い、過酷な勤務です。

出発機・・・でしょうか。

マーシャルは機種方向にちゃんといます。

お隣のスポットも、到着機の到着準備をしているようでした。

ボーディングブリッジがやってきます。

これにて、日帰り変速三角飛びが終わりました。
    荒天のため、上空からの眺めは今一つでした。

ソラシドエアのCAからいただいたグッズ。
    ありがとうございました。m(__)m