岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になった5月1日<br />最初のおでかけは岡山城と後楽園でした。<br /><br />親の転勤で小中高の12年間を岡山(倉敷市)で過ごした。<br />高校卒業と同時に私は県外に出たけれど、小学校入学からの幼馴染は3人とも県内にいる。<br />去年ちょっと大変だったときに、みんなが心配して連絡をくれたので、今年は2年振りの同窓会をするためにGWに帰省した。<br /><br />そのまますぐ帰るつもりだったけど、1人が「私は連休だから遊ぼう、車出すよ」と言ってくれたので観光して帰ることに。<br />美観地区か後楽園か…、多少空いていそうな後楽園と岡山城に決定!<br /><br />ランチ→後楽園→お城茶屋でフルーツパフェ→岡山城<br />ちょいちょい岡山弁あり

岡山城と後楽園

2019/05/01 - 2019/05/01

ririca

riricaさん

令和になった5月1日
最初のおでかけは岡山城と後楽園でした。

親の転勤で小中高の12年間を岡山(倉敷市)で過ごした。

ランチ→後楽園→お城茶屋でフルーツパフェ→岡山城
ちょいちょい岡山弁あり

新幹線 自家用車

岡山城近辺のパーキングにIN!
    ここから歩いて、友人オススメのお蕎麦やさんに行く
    「閉まっとるかもしれんけぇなぁ、やっとったらええんじゃけど」

はい。閉まってました!
    すごく美味しいらしいです。グルメな有名人もわざわざ来るらしい。
    次回の楽しみにします。

で、お弁当を買って後楽園の広場で食べよう~と車からレジャーシートを出して、これまた友人オススメのお弁当やさんを目指す。
    「なんか閉まっとるような気がするんじゃけど…」

はい!閉まってました。
    5月1日だけ休みって貼ってあった。
    「どうするー?」「もう適当でいいよー開いてそうなとこに入ろ」ということで、後楽園方向に歩いて向かう。

旭川沿いを後楽園方向に歩く
    後楽園の端っこが見えてきた

岡山城天守を見上げるように、歩いて行く。
    野面積みの石垣が続いてて「この石垣すごいね!」とちょっと一人で盛り上がる。

天守閣も鉄筋コンクリート造だし石垣の美しさなんて昔はわからなかったから、表から入って、さーっと見て表から帰るだけで岡山城をじっくり見るのは初めてだった。

本段東側の高石垣
    「わーなんだこれ!」と思わず写真を撮りまくった石垣。
    宇喜多秀家が丁寧に積んだ左側と小早川秀秋が繋げて積んだ右側の積み方の違いが私でもわかる、おもしろさ。

天守を見上げると、なんか変な出っ張り感…。

あ、このお城は縄張りが四角じゃない??五角形??なのかな。
    旭川を天然の堀にして建ててるんだな。

お城方向と後楽園方向の分岐点に到着。
    屋台も出てる。
    「もし、何にも食べれんかったら、何か買やーいいが」「津山焼きそばとかあるかな~?」と話しつつ後楽園方向へ

月見橋を渡る。
    「昔はスワンボートやったけど、今の押しは桃ボートなんよ」と友人談。
    ピンクの丸い桃が"どんぶらこ"

後楽園のとなりに岡山県立博物館
    本日は無料。
    せっかくなので、入館してみる。

今から思えば、岡山って歴史がある土地柄だな~としみじみ。
    古墳とかあるし(造山古墳は全国3位の大きさ)倉敷には源平の古戦場もあるし。

日本刀の展示もありました。2019年6月2日まで

高瀬舟
    雨の少ない地域なので、治水工事を昔からしてたっぽい。

後楽園に入りまーす

後楽園も本日は無料

人の少ない方向へ来ました。
    いきなり鶴舎からスタート。丹頂鶴かっこいい。
    「そういえば池田動物園はどうなったん?」
    「この前入場ゲートが新しくなっとったけ、大丈夫なんじゃねぇかな。うちもボランティアで募金集め手伝ったわ」
    池田動物園の園長は池田厚子さん(昭和天皇の第4皇女)なので思い出したように会話する。
    遠足の定番だった池田動物園は経営が厳しいらしい(古いしね…)

雨が上がって、ちょっぴりどんより…。
    でも新緑がキレイ

友人がどうしても看板と一緒に写真を撮りたいらしい。
    看板を見つけるたびに、一緒に撮らされる・笑

まだ、人出は少な目。
    広いから、そんなに混んでるような感じもせず。

沢の池
    ものすごい大きさの錦鯉が大量にいる。
    売店で餌(麩)を売ってるから、まるまるしてる。

唯心山
    ツツジが満開になると、絶景になります。
    まだちょっと早い。5分咲きくらい

少し晴れ間が出てきた。

今のように野芝を敷き詰めたのは明治以降だそう(パンフによる)
    それまでは、中心の建物から見えるところ以外は田畑だった

廉池軒(れんちけん)
    戦災を逃れた建物のひとつ

• 竹林<br />「うわーたけのこがいっぱい生えとる!」<br />園内は梅林や桜林、紅葉、藤棚、花菖蒲畑、茶畑、井田もあって、見飽きないです。

竹林
    「うわーたけのこがいっぱい生えとる!」

竹林を抜けた辺りで、黒揚羽が寄ってきた。
    「池田家の家紋だよね」
    「そうなんじゃ?うちら、ちょっと歓迎されとるみたいじゃな~」

茂松庵(もしょうあん)
    ここは借りられると思う。お茶会とかできる。

花葉の池と栄唱橋
    初夏から夏はハスの花が見られる

大立岩
    庭石にするため、割って運んで組み立てた岩。
    割れ目が、計算したのかと思うくらい美しい模様になってる。

花葉の池の滝
    水音が涼しさを運んでくれる(雨上がりで蒸し暑かった)

延養亭
    後楽園の中心的な建物(お殿様の居間)

お城に入ります。廊下門
    門の中に変なのが映っとるけど、ま、気にすんな・笑

いや~どこを見ても、石垣がすごいわ

宇喜多秀家が築城した頃の石垣
    全部、天然の石で、きっちり70度の角度の天然石を組んであるとか

発掘された石垣なので、階段を降ります。
    3mくらい地下にある。

不明(あかず)門
    本段に入ります。
    呼び方が本丸二の丸じゃないんだね、違いがよくわかんないけど。
    リーフレットには本段(上段)表書院(中段)下段と説明書きがある

お城の前で、また写真撮影。
    アップしてないけど、『令和』の額縁を持った写真も撮りました・笑

岡山城に入場
    ここは入場料をお支払い(岡山城のみ300円)

いきなり、お城茶屋に入る。
    そして、お昼ごはんはそばがうどんになった。
    お福うどんと笹巻鰻 880円+TAX
    お福うどんは"ぶっかけうどん"(甘めの濃い汁が少し)

そして、お目当てのフルーツパフェ
    今の時期は苺メインで下層部分は白桃ジュレ980円+TAX
    殿盛り姫盛りもあるって(1,500円+TAX)

待ち受け画像にしたら、なんとなくお金が入ってきそうな気がする金鯱
    岡山城は烏城と言われる真っ黒ですが、宇喜多秀家の頃は瓦に金が貼ってあった(発掘された)らしく金烏城と言われたときもあったとか。
    城内の展示はわかりやすくおもしろい

「確か、戦災で残った櫓があったはずなんだけど…どこだろ?」
    「それは見にゃーおえまー(それは見なくてはいかん)」
    表書院へ戻る

たぶん小納戸(こなんど)櫓

ありました。月見櫓
    中は入れないから、外観だけ
    でも、誰もいない(みんな見ようよ!心の叫び)

表書院の跡地には、石で当時の間取りが仕切られているので、見て歩くのもおもしろいよ。
    流し台や室(貯蔵庫?)跡もある

多聞櫓跡から下段を見る
    「登ってこれそうなんやけど、どうなん?」
    「いや、ここ櫓あったから、矢で狙い打ちやから」

ここからは左右の石垣の違いもよく見えます。
    左側の古い石垣は野面積み

月見櫓は4代池田家当主が築いたので、右側の石垣は打込みハギ

ほとんどぐるっと野面積み

リーフレットには安土桃山時代初期の形式と記載
    岡山城すごいやん!

江戸時代には、巨石を使う流行り?があったとか。
    この辺りの石は関ヶ原以降らしい。
    でも、平たい(厚みはない)石が使われていて横から見るとわかる。

そろそろ駅へ移動
    さよなら岡山城、今まで軽く見ててごめん。

鉄筋コンクリート造でも、外観は写真を元に復元されててかっこいいお城でした。
    今度は後楽園も岡山城もボランティアガイドさんに案内してもらって見学したい

もう一度、フルーツパフェを食べようとしたけど、駅周辺は混んでて入れなかった、残念~
    岡山はフルーツパフェ押しです。
    清水白桃パフェが食べたい!メロンもマスカットも食べたい!

今年は美味しい桃が食べたい~。
    有名なフルーツ店より、岡山のスーパーで買うフルーツの方が美味しかったりすると思うの。

今回の自分土産
    チュニジア産オリーブオイル(イーグルオリーブオイル)
    会社が倉敷市内にできたみたい