ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに小中学生を連れて、母子三人で9日間のを旅行しました。<br /><br />フライト:JAL サンディエゴ往復<br />特典航空券がとれたのが、サンディエゴ便だったので。<br />移動手段:Uber、アムトラック<br /><br />いつも海外旅行に行く前には、フォートラベルの<br />旅行記をヒントにプランを組んできました。<br />今回は下準備の甲斐あって、大成功の旅に☆<br /><br />この旅行記がこの先行かれる方に、少しでもお役にたてると幸いです~<br /><br />

①春休み~小中子連れ, サンディエゴからアナハイムディズニー、ユニバーサルスタジオ【Uber利用】

2019/03/26 - 2019/04/03

旅行記グループ 2019サンディエゴ旅行

らるご

らるごさん

2019/03/26

フライト:JAL サンディエゴ往復
特典航空券がとれたのが、サンディエゴ便だったので。
移動手段:Uber、アムトラック

いつも海外旅行に行く前には、フォートラベルの
旅行記をヒントにプランを組んできました。
今回は下準備の甲斐あって、大成功の旅に☆

フライトを予約したのは、1月でした。
    その頃は春休みの東京からロサンゼルスも、
    サンディエゴ共に、JALの特典航空券で余裕がありました。

うちは、他の提携航空会社のマイルで取ったので
    予約枠が少なく、サンディエゴ便の、それも
    特定の日だけやっと三人分押さえることが
    できました。

当日は往復便共に満席でした。
    座席を事前に指定しておいて、良かったです。

スマホは、現地SIMを購入しようとして、
    Amazonでこれ、というSIMを見つけました。

ただ、米国と日本、アジアでは、周波数が
    違うようです。

HUAWEIの海外仕様のSIMフリースマホを
    3月に購入したばかりなので、
    てっきりSIMを差し替えれば米国で
    使えると思ったら、
    調べてみて、米国の周波数に対応して
    いないことがわかりました。

iPhoneなら、対応してました。

Androidの場合、日本で発売されている
    手頃な機種は、SIMを差し替えで米国の周波数に
    対応していないようなので、要注意です。

Uberは、アプリだけインストールし、
    ログインは米国についてからすることに
    しました。

初めてログインした土地でしか、
    初回割引クーポンは使えないからです。

ただ、これが、到着してから、トラブル発生。
    あとで書きます。

3月の平日だというのに、満席のJALサンディエゴ便。
    びっくり。

サンディエゴの入国審査では、
    母子3人組なので、
    「旦那さんはどうしたの?」
    と、聞かれました。

「日本で働いてる」と答えました。

方親で子供を連れていると、
    入国審査の際に突っ込まれる、というのはハワイのときにも聞いてたっけ。

さて、入国してからの大仕事は、
    Uberの登録をすること。

ダウンロードは日本でして、さて
    使い始めようとしたのですが、
    本人認証のSMS、ショートメッセージで4桁の番号が送られて来るはずが、
    送られて来ない!

海外だとこのスマホに来ないのかしら?
    レンタルしたグローバルWi-Fiをオンに
    して、同じ事象を検索~

どうやら、迷惑メール対策で
    海外からのSMSを拒否している
    (初期設定)のが原因のよう。

ショートメッセージがくるよう
    設定しました。

が、こんどは、トライしすぎて
    しばらく経ってからお試し
    ください、の画面が。

そうこうするうちに、
    遅れてSMSがきて、、

画面は再トライしなさいから
    フリーズして進まず、
    焦りました。

悪戦苦闘して、入国してから
    一時間くらい空港にいました。

もう、諦めて、タクシーで
    アナハイムまで行こう、
    と、思い歩きだしたところで
    最後に画面が変わってくらたの
    です!

やっと、Uberが使えるように
    なりました!

こうゆう事態に備えて、
    家族の誰かのスマホには
    日本からインストールと
    設定までしておくことが
    よいのかもしれません。

割引クーポンは使えなくても、
    Uberがつかえなかったら、
    困りますものね。

Uberはアプリがとてもよくできて
    います!

Uberは、アプリが便利ですごいです~

空港で初めて乗ったUberは、TOYOTAの
    プリウスだったので、見つけやすかったです。
    このあと乗ったUberも、NISSANなど日本車が
    多く、それだけで安心感がありました。

9回乗りましたが、運転手はほとんど
    会話しません。
    その気遣いはいりませんでした。

サンディエゴ-アナハイムディズニー近くのホテルまで
    $111.30 + 10%のチップを選択

デザート パームズ ホテル & スイーツ アナハイム リゾート ホテル

宿泊したのは
    デザート パームズ ホテル & スイーツ (Desert Palms Hotel & Suites)
    ディズニーランドから徒歩で歩いていける近さが選んだポイントです。

フォートラの旅行記で「午後にパークにダラダラいたのが失敗だった、
    いったんホテルに戻れればよかった」と書いてあったことを参考に
    させていただきました。

実際、ディズニーランドの門から歩いて13分、
    午後になると春休みでもディズニーは暑く疲れます。

また、時差の疲れもあるので、いったん部屋に戻って、
    仮眠、休憩、19時ごろにまた行って、夜中0時まで
    アトラクションやショーを満喫できたのは、
    本当に正解でした。

入場券は事前にネットで安いサイトを見つけてとりました。

2パーク行き来できる2-day park hopperにしました。

午後にホテルで休んで、夕方行って、夜にショーをみたり、
    しましたよ。
    22時すぎると、待ち時間もグッと減りました。

日本の春休みは、アメリカでも春休みだったようで、
    昼間は現地アメリカ人で混んでいたのです!!

日本より暖かいです、半袖、タンクトップの人もいたけれど、
    そこまで薄着はすごい、、、
    あちらの方は寒さへの耐性があるのでしょうか。

白人ばかり、訛りのない、アメリカ英語があっちこっちから
    聞こえる、そんな環境でした。

ディズニーアプリは、現地にきたら問題なくインストールできました。

Maxpass, ひとり15ドルx3人と、お金はかかりましたが、
    つけて正解です!

カメラマンが写真をとってくれるので、人に頼まなくても
    家族全員の記念写真をとってもらえます。

その写真を無料でダウンロードで
    できます。

こうやって、待ち時間もアプリで
    みれて、ファストパスをとれるのが便利!

Grizzly River Runの機械の調子が悪くて、中止に。
    そこで、なんでもつかえるマルチなfastpassに変更されました。

これで、人気のインクレデイコースターに乗れました!
    現地も春休みで、平日の夕方でも待ち時間60分以上なんです!

簡単に、両パークの感想を書きまーす!

っていっても、東京ディズニーにはない
    カルフォルニアアドベンチャーについて書きますね。

ソアリン:映像がきれい、おすすめ

ラジエータースプリングレーサー: カーズ
    思ったほどでなかった。

ガーディアンズ オブ ギャラクシー:
    東京ディズニーのタワーオブテラーの
    後継アトラクション。
    アップタウンでキャーキャーしましたが、
    それほど長くないので大丈夫。
    映画をみておくともっと楽しめたかも。

ハイペリオンHyperionのアナ雪ショー:

すごくいいです。ミュージカル。
    15歳の子供も気にいって、終わってから
    久しぶりにアナ雪の唄を英語で聴いてました。

ストーリーを忘れてしまった人は、ぜひ再度映画をみてからがおすすめ。
    飛行機でやっているかも。

小学生の子は、アナ雪のキャラクターは覚えていても、話を忘れていて、
    英語だから楽 しめなかったと、怒っていました。
    こっちがびっくりしちゃう。
    小さい子ほど、忘れやすいみたい。。。

一番楽しかったのは、

1位:インクレディコースター

一日目は、親の私が怖じけづいて、子供だけで乗ってもらいました。
    そのあと、なつかしいスペースマウンテンとか、スプラッシュ
    マウンテンとか乗って、身体が慣れてきました。

それなので、二日目の最後に乗ってみたら、思ったより
    大丈夫! 夜のせいか、スピードの怖さより、景色を楽しめました。

それなので、いろいろ乗って身体を慣らしてから乗るのがおすすめです!

インクレディブルファミリーの映画は事前に子供と
    観たので、これは正解でした!
    やっぱり映画をみた方が楽しめますよ。

2番目に面白かったのは、このミッキーの顔がついている観覧車です。

SWINGが面白そうだったので、チャレンジしました。

待っている間、キャーキャー悲鳴が聞こえてきて、やばいと思った
     のですが、こんな動く?スライドする観覧車はここでしか
     乗れないので、乗った甲斐がありました。

午後はいったんホテルに戻って休憩、そして夕方、くりだしました。
    春休みは夜の12時までオープンしていていたんです。

夜のショーも、ワールドオブカラーと、ファンタズミック、
    二日間でどっちもしっかりみました。

子供はランドでは、スペースマウンテンと、
    スプラッシュマウンテンが気にいって、
    夜の23時すぎると空いてたので、何度か乗ったりしました。

スプラッシュマウンテンは濡れるので、レインコードを
    持っていきましょう!

今、旅行記を書いていて、二日共、夜の12時まで遊んだなんて
    信じられないんですが、

できちゃったんですよね。

それだけの魔法がありました、ディズニーには。
    あー、楽しかった。

子供は、同じ3月に学校の仲間と東京ディズニーランドに
    行っていたのですが、インディージョーンズのアトラクションは、
    東京よりこっちの方が長くて面白かった、と言ってました。

中身が違ったりするんですね!

翌日、エンジェルススタジアムの見学、UBERで片道$8.00くらいでした。
    試合はないので、ショップだけ。

でも、球場に足を運ぶだけで、子供もわたしも気持ちがはしゃぎましたよ。

トイレはないようなので、ご注意を。

このあと、UBERでロスに移動します。 続く、、。

エンジェルス・スタジアム スタジアム・スポーツ観戦