伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の3月に、お友達と三人で一泊二日のお伊勢参り&鳥羽で水族館と相差かまどetcふらりと行ってきました。<br />ジュゴンちゃんのようにゆったりのんびり~

女3人ふらりと伊勢志摩&鳥羽

2019/03/25 - 2019/03/26

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

ジュゴンちゃんのようにゆったりのんびり~

友人
レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

7:40品川発ひかり503号→9:17名古屋着、9:37名古屋発快速みえ→11:07伊勢市駅着。
    名古屋の乗り継ぎでトイレを済ませたのですが、予想以上に混んでいるわ進まないわ…余裕かと思いましたが案外ギリギリになってしまいました。

快速みえはあまり快速ではなかったしリクライニングも無いしというのはわかっていたので空いてるかな?と思いましたが結構混んでいて。
    友人と離れた形でなんとか座れました。

今日は「~と思ったけど予想外に」が続いてびっくり。
    新幹線の座席は別々に予約した友人とまさかの隣同士で、こちらは嬉しい「予想外」(^-^)
    そして初スマートEX利用。便利よね~

外宮からお参りです。
    全体図はこのようになってます。

外宮のあらまし

ここで乗ってきたものを降りなさいと

建て替え用の場所も大切に守られています。

多賀宮

結構並んでいます。
    ツアーだとこういう時に少々焦ってしまいますよね。
    今回はのんびりがコンセプト。個人で来て良かったわ。

• 風宮

風宮

外宮から内宮へバスで移動しようとしたら大行列だったので、タクシーで行くことに。2000円ちょっとです。
    後でわかったんですが、伊勢市駅まで戻って始発からバスに乗れば座れたんじゃないかな~なので、1人旅なら駅まで戻ってみることをお勧めします。

内宮に着きました。
    五十鈴川のこの柱は流木等から橋を守っています。

桜も少しだけ咲いてました?

内宮の全体図

五十鈴川でお清め
    水がとっても綺麗でした

内宮から橋を渡る手前の右側は写真スポットです。
    橋の構造がよくわかります。

昼食は二光堂で松坂牛ステーキ丼

スヌーピー茶屋

お腹一杯だったのでお茶はせずお土産だけ購入

お店の入り口にはこんなかわいい足跡が♪

赤福本店ではもちろん赤福とお茶をいただきます

赤福本店
    お茶用意するところ

猿田彦神社へ

ここは芸能の神様なのでこのようなものが

さざれ石です

だし巻き卵いただきます♪

お皿の代わりにおせんべいなのがいいですね。
    ゴミになるのは爪楊枝1本だけ。

百五銀行
    多分現役

私は猫派なんですが、おかげ犬はかわいい??

これ、小さな子供が見つけたら絶対に買うって騒ぐやつw
    特に男子(^^;;

伊勢市駅前のカフェでまったり
    お洒落で居心地の良いお店でした。
    食べ歩きしたから夕食は無し。

伊勢神宮が締まった後は駅前も閑散と。

泊まったのは伊勢シティホテル

特典でお安くツインルームをシングルユース

古いホテルですが、掃除はきちんとされてました。
    難点はトイレの排水および水量。
    長押ししてやっと流したのに、時間が経ったら…以下省略(-_-;)

夜の駅が眺められるっていいね。

朝の駅もいいね(笑)

選べる朝食が美味しかった。(和洋、お粥の3種類)
    チェックインの時になんにも説明なかったけど、ロビーにウエルカムドリンクがありました。
    朝食の時には飲み物がセルフでなないんですが、最初にコーヒー運ばれて来ちゃって、食後の為にとっておいたら冷めてしまった。
    取り替えて下さいと声かけたら「おかわりですかー?」って。
    おかわりできるんかーい!(^-^;
    それなら熱いうちに一杯目いただけばよかった。
    いろいろツッコミどころの多いホテルなのでした…

近鉄で鳥羽駅に移動して、5時間だけレンタカーを借りました。

さほどあちこち周るわけではないけどバスの時間を気にしなくていいのでね。

まず鳥羽水族館へ。

こんなに大きなアンモナイトの化石、初めて見た!

足の下にも沢山

これは美味しいやつですきっと

お利口さん

とってもお上手

他にもオルガン弾いたり芸達者な子でした。

そしてジュゴン~~

いいね~まったり生きたいね~

一番上のエリアには猫さんもいます

テンションあがる!

やっぱりネコ科はかわいい~♪

カメも

写真はないけどドクターフィッシュに手荒れを治療してもらったり。
    なかなか楽しいエリアでした

神明神社(石神さん)に移動

願い事1つ必ず叶えてくれるんです

神明神社に行く途中のお店で生牡蠣2つ500円。

新鮮でおいしい生牡蠣がこんなに安く!

今日の昼食は相差かまどです

美味しくて食べるのに夢中になりこの後の写真がありません(笑)

昼食後はパールロードへ

曇って来ちゃった…
    先にこっち来て、水族館を後にすれば良かったなぁ
    後悔先に立たずとはこの事だ。

復路は鳥羽から「しまかぜ」で名古屋まで

乗り心地サイコーでした\(^o^)/

お腹空いてなかったけど櫃まぶしを食べたかったので、軽くでいいわと言う友人とは別行動。
    勝手言ってごめんなさい(~_~;)
    次に名古屋に来る時は櫃まぶしって決めてたの。
    ミニにしたけど美味しかったです。ご馳走さまでした。