2019/04/29 - 2019/04/29
セレネさん
GW前半、『国立新美術館』で開催中のトルコ至宝展に行きたいと思い、それなら美術館の前にトルコ絡みのモスクを見学してから行こう!と、代々木上原にある『東京ジャーミイ』へ。
本格的なイスラム寺院は初めて訪れました。
代々木上原駅から徒歩5~6分
『東京ジャーミイ』日本とトルコの国旗が掲げられています -
14:30~のガイドツアーに参加しました
15:30~礼拝が有るので、それまでの1時間イスラム教の教えや東京ジャーミイの成り立ち等交えての説明です
お水とお茶のサービスが有り紙コップが置いて有りました
応接間の様なところ
自由に休憩出来、ツアーの前後は皆さん椅子に座ってお茶してました -
ガイドさんからは「何処を写真撮ってもOK!東京ジャーミイで写真やビデオ撮影NGなところはありません」と、始めに言われてちょっとびっくり
オープンですよね
ただしお祈りをしている人を撮りたい場合は、本人に許可を取って下さいとの事でした
まぁ当たり前ですが、許可取ったらOKなのにも驚きでした
こちらは食堂
集会等もするそうです -
コーランが有りました
勿論内容は解りませんが、本物のコーラン初めて見ました -
2階に上がります
礼拝堂の入口 -
入口外の廻廊の様な天井
美しいです
以外とシンプルな色味で、スッキリしていました -
礼拝堂の中は、もう美しいー!の一言です -
東京ジャーミイの建設にあたり、水・コンクリート・鉄以外は全てトルコから持って来たそうです
ステンドグラスやシャンデリアは勿論、椅子やテーブルもトルコ産
職人もトルコから来日して建設したそうです -
現在の東京ジャーミイは、2代目
初代はロシア革命時に追われて来たイスラム教徒たちが代々木上原辺りに住みつき、モスクを建てたそうです
初代の建設は日本の宮大工が関わったとか
へぇー?というようなお話を聞きながら、写真を撮りながらの自由な感じで、ツアーは進みます -
聖地の方角を示しています
ガイドさんいわく「日本の神社や寺には御本尊がいる。そちらに向かって拝めるけど、イスラムやキリストの教会には御本尊がいない。だからどちらに向かって祈ればいいかわからない。だから聖地はこっちですよ!こっちにお祈りしてね。と示しているんです。」
成る程
聖地に向かって拝むという感覚は、日本人には無いかも?ですね -
3階は女性専用の礼拝場です -
3階から見るシャンデリアの迫力と、天井画
今回ツアーに参加して、なんとなく持っていたイスラム教に対するイメージが少し変わった気がします
ツアーガイドさんは日本語が達者でユーモアが有り、トルコ人でイスラム教徒で日本が大好きな感じがびしばし伝わってきました(笑)
無料で参加出来るので、お薦めです -
『国立新美術館』トルコ至宝展へ
千代田線で乃木坂駅で降り6番出口から直結していて便利です
こちら正面入口は、帰りに撮りました -
先に『東京ジャーミイ』で、トルコ=チューリップやイスラム教について説明を聞き、実際にモスクで礼拝している信者さん達を目にしていたので、より心に残りました
我ながらgood choice! -
トルコとは全く関係ありませんが、ロビーに貴重なピアノが展示して有りました
GW中、何回かこのピアノでの演奏も有るようです -
またまた全くトルコとは関係ありませんが(笑)モスクと美術館のはしごでお腹が空き、がっつりご飯が食べたくて此方
東京ミッドタウン地下の『鈴波』
美術館~東京ミッドタウンは徒歩5分くらい
近所で行きやすく、お手頃価格なお店です