伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは長い10連休。<br />GW前半は伊豆諸島の神津島と大島へ。<br />神津島の天上山と大島の三原山がメイン目的の旅です。

2019年GW 神津島の天上山~大島の三原山②

2019/04/26 - 2019/04/30

chi

chiさん

2019年のGWは長い10連休。
GW前半は伊豆諸島の神津島と大島へ。
神津島の天上山と大島の三原山がメイン目的の旅です。

28日(日)14時30分に大島到着

レンタサイクルを借りて、海沿いをサイクリング。
    サイクリングや散歩のための道が整備されていて走りやすいです。

お宿は野増地区にある『ブランブルー和』
    離れの部屋で、庭がとても綺麗。
    お花がたくさんあり、少し高台にあるお宿で海も見えました。

夕食は、観光協会で教えてもらった元町にある『寿し光』でとりました。

朝食は、地のもので素朴なものばかりですが、とても美味しかったです!

朝、お宿の車で元町港に送ってもらい、8時半のバスで三原山山頂口まで向かいました。

三原山山頂口の馬たち

山頂神社の鳥居です

• 火口

火口

伊豆諸島がみえます。手前は利島。

お鉢巡りです

この日は大島温泉に宿泊予定。大島温泉ホテルを目指すコースに進みます。

裏砂漠

樹海の中

大島桜が少し咲いてました

宿泊先の大島温泉ホテルの部屋から三原山が見えました。

大島温泉ホテルのお風呂からは三原山と樹海が目の前です!

30日(火)。ホテルのバスで元町港へ。そしてバスで花山博物館へ。
    この日は雨、風も強く観光には辛い天候でした。

火山博物館。
    40分程の映画も見応えがありました。

バスで波浮港へ。
    踊り子の里資料館です。

ガイドブックに必ず載っている『東京梵天』
    ここで、たい焼きを食べてまったりカフェ。。。をしたいと考えていたけれど、GWで満員。
    たい焼きは焼き上がるのに20分以上かかるとのことで、冷蔵庫にはいって売っているたい焼きを購入して退散。

東京梵天の明日葉たい焼き。
    中身はブルーベリーチーズ。
    ランチを食べるお店がなかなか無くて空腹でとても辛かったので、たい焼きで助かりました。

今日は天候により元町港ではなく、岡田港からの出港。
    元町港の食堂がどこも閉まっててランチ食べべそびれました。。。
    とりあえず岡田港へバスで移動。

朝食からたい焼きしか食べてなく空腹でフラフライライラ。。。
    岡田港に着いたら営業しているお店『一峰』があり、15時閉店でしたが10分前に入れて食べることができました!
    ここがとっても美味しかった。

島パスタ
    べっこう寿司
    明日葉いため
    明日葉天ぷら定食

をいただきました。ぜんぶ美味しかったです!
    明日葉炒めが特に美味しかった。
    四日間毎日、明日葉を食べていたら、すっかり明日葉が大好きに!

岡田港です。
    16時20分出航予定だったのが、天候不良で17時30分出航(^^;
    ほかの伊豆諸島の島では欠航もたくさん出ていたようなので、出航できるだけで感謝。

『橘丸』で東京に戻ります。
    帰りは特2等。二段ベッド風でカーテンで仕切れて個室感があり快適です。

しかし雨風が強くて、揺れがひどかった。。。
    気持ち悪くて絶対に酔うと不安でしたが、知らない間に寝てました。二時間後に目覚めたときには波も穏やかになっていてホッ。

22時前に竹芝桟橋に無事到着。

神津島の天上山と、大島の三原山、旅の二つのメイン目的を果たして満足の旅でした(^^)