慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br />阿嘉島ダイビングサービス<br />20周年、令和元年の旅。<br /><br /><br />(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)

たびごは「令和初ダイビングは阿嘉島で」

2019/04/30 - 2019/05/05

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。
阿嘉島ダイビングサービス
20周年、令和元年の旅。

JALグループ ANAグループ 徒歩

4/30(火)平成最後の日、羽田空港から向かうは那覇!旅の始まりは空弁!

崎陽軒の炒飯弁当650円

柿の葉寿司1,080円

オリオン追加

那覇到着ー!
    ちょっと曇りだけど、蒸し暑っっ。

マグロが食べたい!と伺ったのは国際通りから路地へ少し入ったところにある(いつかのまんまる商店さんのちょい先)、魚島屋 さん。

オリオン生518円。

お通しのお魚フライ(ホキって言ってた)

劇場刺身盛り 999円 だそうです。
    運ばれてくる時のかけ声がスゴイ。
    旅の左上から時計回りに大トロ、中トロ、イカ、サーモン、カツオ、ヒラマサだそうです。

魚島屋 久茂地本店 グルメ・レストラン

美味しいけど、お刺身一切れが通常の1/2~1/3位でとにかく小さい。

男前ジョッキのスパークリングワイン。
    氷入り、甘っっ。

マグロ握り3貫(大トロ・中トロ・赤身)594円、食べ終わってから写真無しに気づいた。

魚島屋 久茂地本店
    那覇市久茂地3-15-19
    TEL:098-869-7204

次のお店は、とまりん隣りで離島へ行くには便利なスマイルホテルのクーポンで近所の店で飲み直し。

オリオン生 500円

海のちんぼらぁ グルメ・レストラン

これがそのクーポン
    普段はみむきもしないのに、1件目のお店に食べたかった“島らっきょ“がなくて、
    ホテルへの帰り道にたどり着いた”島らっきょ“

念願の、島らっきょ塩漬け 580円

食べかけの、ソーメンチャンプルー 580円

さっきのクーポンで海ぶどう

菊の露ブラウン

海のちんぼらぁ

ちんぼらぁとは巻貝のことなんだって。
    店名と同名の沖縄民謡もあるんだとか。

那覇市前島2-13-15
    TEL:098-863-5123

海のちんぼらぁ グルメ・レストラン

令和元年元日?5/1(水)の朝ごは。
    那覇市の老舗「ハイウェイ食堂」さんで。

ステーキは流石に朝の7時にはやってないそうで

ゴーヤチャンプルと

焼き塩鯖で、朝ごは。

どっちも定食にしなくても味噌汁とごはんはセット。定食にすると、他にポーク玉子とかが付くらしいです。

昼ごははパーラーみやまで。
    安定の沖縄そば600円。

パーラーみやま グルメ・レストラン

代替わり!?
    メインで応対するのは40才前後と思わしき男性。そしてお嬢様らしき児童が。
    おじいとおばあは?って思ったら、おじいが座って女子児童の相手をしてた。

阿嘉島の宿は「ハナムロイン」さん
    数年前に1泊だけお世話になったところ(台風が来るから早く本島へ戻りなさいって)
    朝夕2食付のお宿です。
    いつのまにか阿嘉島内に、ホテルまで開いてました(ワタシ達は民宿?の方)

慶良間諸島ツーリストロッジ ハナムロ イン 阿嘉島 宿・ホテル

①作久原の漁礁
    の後、寒すぎてワタシは2本目キャンセル。
    アウトバスで暖まって、ひとり部屋飲み。

2本目へ行った人も帰ってきて、晩ごはんまえのひととき。

まだ時間があったので泡盛追加

ようやく晩ごは。
    今夜のメニュー

既に結構アルコール摂取してるので、最初から白ワイン

スープはトマトでした。

サーモンサラダ
    左奥がゴーヤ天ぷら

温タコチーズ?じゃがいももあるよ。
    と、ゴーヤ天ぷら

サーモンのローズマリー焼

そして、この後20:30ショップ集合のログ付けを、うっかり眠っちゃってスッポかし(>人<;)

5/2(木)朝のお散歩中に見かけたパイナップル

宿へ戻って

朝ごはー。
    イングリッシュマフィンのオープンサンドとサラダ、オレンジ、オレンジジュースとヨーグルト(シリアルトッピング)

②佐久原の鼻
    ③ウナン崎

昼ごはは阿嘉島ご無沙汰の間にオーブンしたという吉田屋さんへ。

お父さんが阿嘉島、お母さんが那覇出身、自身は那覇育ちというオーナーが

おじいちゃんちを自ら改装したというお店で

淡麗生450円

晩ごはん前の1杯

ハナムロインさん、今夜のメニュー

赤ワイン

左上から時計回りに
    卵スープ、ナッツ味噌和え豆腐、焼き野菜マリネ、ブルスケッタ、フーチャンプルー

牛ほほ肉牛赤ワイン煮

ログ付け開始20:30まで間があるので、ヨナミネハウスヘ

泡盛を使ったオリジナルカクテル
    右が「透明度50」

ヨナミネハウス グルメ・レストラン

古民家の店内

ログ付けに
    移転後に伺うのは初めて

広ーい
    瓶だし泡盛

5/3(金)ハナムロインの朝ごは。
    今日はフレンチトースト。

セルフでコーヒーか紅茶

⑤久場南
    ⑥ヤカラ

昨日から気になってた、「漬け丼」のぼり。

行ってみたら座間味村漁協

座間味村漁業協同組合

小さくイートインスペースもあるけど、基本はテイクアウトのよう。

悩んだ末に、セーイカ・カジキ漬けの2種丼を特盛にして700円

の丼アーップ

カジキの漬け、マグロ、セーイカの3種盛丼800円普通盛。

ちなみに
    大盛+100円、ごはん増量
    特盛+200円、ごはん・お刺身増量
    なんだって。

岸壁でまったりしてると、阿嘉鹿が。

海へ向かいかけて戻って

また戻って行きました。

⑦ウフタマ

夕ごは前の一杯

お宿のごはん(今夜のメニューボード)をキャンセルしたら、2食付の宿なんで代わりに、と、ハナムロインさんからボトルワインをサービス頂きました!

で、向かったのは

久々の

慶留間gnonさん

早速、泡ー??

前菜?サラダ?

こっちが前菜っぽい、2皿目。

元々、口数が少ないからか、おひとりでやられているからなのか、わかんないですけど、聞かないと説明なくて、食用花で大丈夫だよね…?とささやき合う

• 白ー

白ー

パスタ

アクアパッツァ

デザート

3人でコース料理とワイン2本で22,200円でしたー!

そして、帰り道に見た夜空が絶景(使い方、合ってる?)。
    ものすごい星の量。
    星座が見上げただけでわかる。
    線がいらない。
    教科書で習った星座を一度に全部見た思い。

5/4(金)朝ごは。
    またまたイングリッシュマフィンサンド

割ったとこ!

⑧久場島北
    ⑨ぶつぶつサンゴ

たびごは なのに、ずっと伺えなかったお店「はぁなcafe」さんへ。

はぁなcafe グルメ・レストラン

生ー!!

オリオン生600円

cafeだけど、どうしても島らっきょが食べたいらしく…

島らっきょのピザ(970円)って、初めて!

阿嘉島に、もう1泊したかったけど予約を間違えて、GW中なんとか那覇で探したホテル。
    Little Island Okinawa 牧志
    さんへ。
    フロントというより受付?裏口の一角といったスペースで、チェックイン手続き。

9階建マンションの3~5階が、ホテルスペースだそう。

なので、お役立ち家電たくさん。

アメニティグッズとかは棚に。

クローゼットにはアイロンやスティック型掃除機。
    バストイレは別で、リンナイの乾燥機付洗濯機も(ガス乾燥機、初めて使ってみたら快適だった!)。

初めは(フロントの様子に)ビックリしたけど、ロングステイなら快適かも!

Little Island Okinawa 牧志 宿・ホテル

晩ごはんのお店を探す余力なくて
    いつかの夢島(むとう)さんへ

むとう グルメ・レストラン

スミマセン、もう、むとうさん値段無しで!

ひたすら酔って

食べることに

集中してました。

もちろん泡盛も。

むとう グルメ・レストラン

今回、初チャレンジの、しょうが天

〆のカップうどん。
    ほとんど食べちゃった...

さっきのマンションホテルで、お休みまえの一杯。

5/5(日)朝、ホテルから歩いて牧志市場へ。

あられもない姿のアバサーちゃん達を見ながら

お土産を物色。

うーん。

島らっきょ探してさまよってたら、市場内のオバちゃんがいろいろ聞いてくれてたどり着いたー??

まさかのこちらのお店ご紹介頂きました(???)

オキナハ最後のごはん、最終日ブランチに向かったのは

まきし食堂

名護そば まきし食堂 グルメ・レストラン

めっちゃ魅かれた生ビールセット。

ビールも全て、この券売機で。
    けどメニュー数が多くて券売機で探すのもタイヘン!
    ってゆーか、合ってるのか…。

お店の中。
    テーブルにある麦茶はフリーみたい。

来たー!!
    生(500円)と。ソーメンチャンプルー

リブロースステーキ300g(1,750円)

肉断面

スーチカ?

あっとゆー間のGW休暇が終わっちゃう。
    帰りの機内で名残のオリオン。

おまけぇ。
    5/5(日)の晩ごは。
    牧志市場で買った「海ぶどう」に合いそうなマグロと。

5/6(月)晩ごは。
    昨日と同じ「海ぶどう」に同じく牧志市場で買った「島らっきょ」と、自家製の鯛の昆布〆。
    買い置きしてた「塩もずく」を戻して三杯酢で。

5/7(火)晩ごは。

昨夜までの「海ぶどう」「鯛昆布〆」に加えて、「鰹の島らっきょ和え」。
    左下は「スーチカ」をオマージュしてみた「煮豚(八角と共に)」

そしてパッションフルーツ (??ω?? )

泡盛イーン!

んー、ほろ酔いな感じで今回のたびごは お終い。