2019/04/30 - 2019/05/05
536位(同エリア1665件中)
アキチさん
旅のごはん日記。
阿嘉島ダイビングサービス
20周年、令和元年の旅。
(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)
- 交通手段
- 船 JALグループ ANAグループ 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
4/30(火)平成最後の日、羽田空港から向かうは那覇!旅の始まりは空弁!
-
崎陽軒の炒飯弁当650円
-
柿の葉寿司1,080円
-
オリオン追加
-
那覇到着ー!
ちょっと曇りだけど、蒸し暑っっ。 -
マグロが食べたい!と伺ったのは国際通りから路地へ少し入ったところにある(いつかのまんまる商店さんのちょい先)、魚島屋 さん。
オリオン生518円。 -
お通しのお魚フライ(ホキって言ってた)
-
劇場刺身盛り 999円 だそうです。
運ばれてくる時のかけ声がスゴイ。
旅の左上から時計回りに大トロ、中トロ、イカ、サーモン、カツオ、ヒラマサだそうです。魚島屋 久茂地本店 グルメ・レストラン
-
美味しいけど、お刺身一切れが通常の1/2~1/3位でとにかく小さい。
-
男前ジョッキのスパークリングワイン。
氷入り、甘っっ。
マグロ握り3貫(大トロ・中トロ・赤身)594円、食べ終わってから写真無しに気づいた。
魚島屋 久茂地本店
那覇市久茂地3-15-19
TEL:098-869-7204 -
次のお店は、とまりん隣りで離島へ行くには便利なスマイルホテルのクーポンで近所の店で飲み直し。
オリオン生 500円海のちんぼらぁ グルメ・レストラン
-
これがそのクーポン
普段はみむきもしないのに、1件目のお店に食べたかった“島らっきょ“がなくて、
ホテルへの帰り道にたどり着いた”島らっきょ“ -
念願の、島らっきょ塩漬け 580円
-
食べかけの、ソーメンチャンプルー 580円
-
さっきのクーポンで海ぶどう
-
菊の露ブラウン
海のちんぼらぁ
ちんぼらぁとは巻貝のことなんだって。
店名と同名の沖縄民謡もあるんだとか。
那覇市前島2-13-15
TEL:098-863-5123海のちんぼらぁ グルメ・レストラン
-
令和元年元日?5/1(水)の朝ごは。
那覇市の老舗「ハイウェイ食堂」さんで。 -
ステーキは流石に朝の7時にはやってないそうで
-
ゴーヤチャンプルと
-
焼き塩鯖で、朝ごは。
どっちも定食にしなくても味噌汁とごはんはセット。定食にすると、他にポーク玉子とかが付くらしいです。 -
昼ごははパーラーみやまで。
安定の沖縄そば600円。パーラーみやま グルメ・レストラン
-
代替わり!?
メインで応対するのは40才前後と思わしき男性。そしてお嬢様らしき児童が。
おじいとおばあは?って思ったら、おじいが座って女子児童の相手をしてた。 -
阿嘉島の宿は「ハナムロイン」さん
数年前に1泊だけお世話になったところ(台風が来るから早く本島へ戻りなさいって)
朝夕2食付のお宿です。
いつのまにか阿嘉島内に、ホテルまで開いてました(ワタシ達は民宿?の方)慶良間諸島ツーリストロッジ ハナムロ イン 阿嘉島 宿・ホテル
-
①作久原の漁礁
の後、寒すぎてワタシは2本目キャンセル。
アウトバスで暖まって、ひとり部屋飲み。 -
2本目へ行った人も帰ってきて、晩ごはんまえのひととき。
-
まだ時間があったので泡盛追加
-
ようやく晩ごは。
今夜のメニュー -
既に結構アルコール摂取してるので、最初から白ワイン
スープはトマトでした。 -
サーモンサラダ
左奥がゴーヤ天ぷら -
温タコチーズ?じゃがいももあるよ。
と、ゴーヤ天ぷら -
サーモンのローズマリー焼
そして、この後20:30ショップ集合のログ付けを、うっかり眠っちゃってスッポかし(>人<;) -
5/2(木)朝のお散歩中に見かけたパイナップル
-
宿へ戻って
-
朝ごはー。
イングリッシュマフィンのオープンサンドとサラダ、オレンジ、オレンジジュースとヨーグルト(シリアルトッピング)慶良間諸島ツーリストロッジ ハナムロ イン 阿嘉島 宿・ホテル
-
②佐久原の鼻
③ウナン崎
昼ごはは阿嘉島ご無沙汰の間にオーブンしたという吉田屋さんへ。 -
お父さんが阿嘉島、お母さんが那覇出身、自身は那覇育ちというオーナーが
-
おじいちゃんちを自ら改装したというお店で
淡麗生450円 -
牛丼とキーマカリーのハーフ&ハーフ800円
-
キーマカリー700円
メンチカツ250円 -
防波堤でお昼寝
-
④前浜
晩ごはん前の1杯 -
ハナムロインさん、今夜のメニュー
-
赤ワイン
-
左上から時計回りに
卵スープ、ナッツ味噌和え豆腐、焼き野菜マリネ、ブルスケッタ、フーチャンプルー -
牛ほほ肉牛赤ワイン煮
-
ログ付け開始20:30まで間があるので、ヨナミネハウスヘ
-
泡盛を使ったオリジナルカクテル
右が「透明度50」ヨナミネハウス グルメ・レストラン
-
古民家の店内
-
ログ付けに
移転後に伺うのは初めて -
広ーい
瓶だし泡盛 -
5/3(金)ハナムロインの朝ごは。
今日はフレンチトースト。慶良間諸島ツーリストロッジ ハナムロ イン 阿嘉島 宿・ホテル
-
セルフでコーヒーか紅茶
-
⑤久場南
⑥ヤカラ
昨日から気になってた、「漬け丼」のぼり。 -
行ってみたら座間味村漁協
座間味村漁業協同組合 -
小さくイートインスペースもあるけど、基本はテイクアウトのよう。
-
悩んだ末に、セーイカ・カジキ漬けの2種丼を特盛にして700円
-
の丼アーップ
-
カジキの漬け、マグロ、セーイカの3種盛丼800円普通盛。
ちなみに
大盛+100円、ごはん増量
特盛+200円、ごはん・お刺身増量
なんだって。 -
岸壁でまったりしてると、阿嘉鹿が。
-
海へ向かいかけて戻って
-
また戻って行きました。
-
⑦ウフタマ
夕ごは前の一杯 -
お宿のごはん(今夜のメニューボード)をキャンセルしたら、2食付の宿なんで代わりに、と、ハナムロインさんからボトルワインをサービス頂きました!
-
で、向かったのは
-
久々の
-
慶留間gnonさん
-
早速、泡ー??
-
前菜?サラダ?
-
こっちが前菜っぽい、2皿目。
元々、口数が少ないからか、おひとりでやられているからなのか、わかんないですけど、聞かないと説明なくて、食用花で大丈夫だよね…?とささやき合う -
白ー
-
パスタ
-
-
アクアパッツァ
-
-
デザート
3人でコース料理とワイン2本で22,200円でしたー!
そして、帰り道に見た夜空が絶景(使い方、合ってる?)。
ものすごい星の量。
星座が見上げただけでわかる。
線がいらない。
教科書で習った星座を一度に全部見た思い。 -
5/4(金)朝ごは。
またまたイングリッシュマフィンサンド -
割ったとこ!
-
⑧久場島北
⑨ぶつぶつサンゴ
たびごは なのに、ずっと伺えなかったお店「はぁなcafe」さんへ。はぁなcafe グルメ・レストラン
-
生ー!!
オリオン生600円 -
cafeだけど、どうしても島らっきょが食べたいらしく…
-
島らっきょのピザ(970円)って、初めて!
-
阿嘉島に、もう1泊したかったけど予約を間違えて、GW中なんとか那覇で探したホテル。
Little Island Okinawa 牧志
さんへ。
フロントというより受付?裏口の一角といったスペースで、チェックイン手続き。 -
9階建マンションの3~5階が、ホテルスペースだそう。
-
なので、お役立ち家電たくさん。
-
アメニティグッズとかは棚に。
クローゼットにはアイロンやスティック型掃除機。
バストイレは別で、リンナイの乾燥機付洗濯機も(ガス乾燥機、初めて使ってみたら快適だった!)。
初めは(フロントの様子に)ビックリしたけど、ロングステイなら快適かも!Little Island Okinawa 牧志 宿・ホテル
-
晩ごはんのお店を探す余力なくて
いつかの夢島(むとう)さんへむとう グルメ・レストラン
-
スミマセン、もう、むとうさん値段無しで!
-
ひたすら酔って
-
食べることに
-
集中してました。
-
もちろん泡盛も。
むとう グルメ・レストラン
-
今回、初チャレンジの、しょうが天
-
〆のカップうどん。
ほとんど食べちゃった... -
さっきのマンションホテルで、お休みまえの一杯。
-
5/5(日)朝、ホテルから歩いて牧志市場へ。
-
あられもない姿のアバサーちゃん達を見ながら
-
お土産を物色。
-
うーん。
-
島らっきょ探してさまよってたら、市場内のオバちゃんがいろいろ聞いてくれてたどり着いたー??
-
まさかのこちらのお店ご紹介頂きました(???)
-
オキナハ最後のごはん、最終日ブランチに向かったのは
-
まきし食堂
名護そば まきし食堂 グルメ・レストラン
-
-
めっちゃ魅かれた生ビールセット。
-
ビールも全て、この券売機で。
けどメニュー数が多くて券売機で探すのもタイヘン!
ってゆーか、合ってるのか…。 -
お店の中。
テーブルにある麦茶はフリーみたい。 -
-
来たー!!
生(500円)と。ソーメンチャンプルー -
-
リブロースステーキ300g(1,750円)
-
肉断面
-
スーチカ?
-
あっとゆー間のGW休暇が終わっちゃう。
帰りの機内で名残のオリオン。 -
おまけぇ。
5/5(日)の晩ごは。
牧志市場で買った「海ぶどう」に合いそうなマグロと。 -
5/6(月)晩ごは。
昨日と同じ「海ぶどう」に同じく牧志市場で買った「島らっきょ」と、自家製の鯛の昆布〆。
買い置きしてた「塩もずく」を戻して三杯酢で。 -
5/7(火)晩ごは。
昨夜までの「海ぶどう」「鯛昆布〆」に加えて、「鰹の島らっきょ和え」。
左下は「スーチカ」をオマージュしてみた「煮豚(八角と共に)」 -
そしてパッションフルーツ (??ω?? )
-
泡盛イーン!
-
んー、ほろ酔いな感じで今回のたびごは お終い。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったホテル
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
119