日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大用国師二百年・釈宗演老師百年 大遠諱記念特別展「円覚寺の至宝」が三井記念美術館で開催されています。<br />大用国師200年、釈宗演老師100年大遠諱を記念し、円覚寺とその一門寺院が守ってきた彫刻、絵画、書跡、工芸品などの優れた作品を公開しています。数点数110点のうち、国宝、重要文化財が約半数を占める質の高い特別展です。<br />鑑賞後は、ビアカフェ ブルッグスゾット 日本橋でベルギービールを堪能しました。<br /><br />2014年に円覚寺を訪れた時の旅行記はこちら<br />秋の北鎌倉①☆円覚寺☆弁天堂茶屋☆2014/11/04<br />https://4travel.jp/travelogue/10949508

鎌倉禅林の美「円覚寺の至宝」 三井記念美術館☆ビアカフェ ブルッグスゾット 日本橋☆2019/04/29

2019/04/29 - 2019/04/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

2014年に円覚寺を訪れた時の旅行記はこちら
秋の北鎌倉①☆円覚寺☆弁天堂茶屋☆2014/11/04

友人
私鉄

三井記念美術館。
    旧財閥三井家の伝来品を収蔵展示するために設立された私立美術館です。
    三井本館(重要文化財建造物)7階にあります。

弘安5(1282)年、鎌倉幕府第8代執権北条時宗により、中国から招聘した無学祖元を開山として創建された円覚寺。
    中国で華厳教と禅が一体化した華厳禅の日本初の寺院であり、鎌倉宋朝禅興隆の基盤を築くとともに、中国との国際的な交流を通して鎌倉独自の宗教、文化、芸術を創造しました。
    江戸時代に火災に遭うも、大用国師(だいゆうこくし)の尽力により復興。明治時代以降、釈宗演老師(しゃくそうえん)らによって禅の教えが広く伝えられました。

館内は空いていて、ゆっくり見て回れました。

「大陸文化との交流」や「円覚寺の華厳禅と舎利信仰」など展示室別にテーマを設けており、なかでも「 開山箪笥 かいさんだんす 」と呼ばれる無学祖元の所用品は全て重要文化財です。

鎌倉時代後半の弘安5年(1282)、ときの執権北条時宗が中国・宋より招いた無学祖元禅師により、円覚寺は開山されました。
    開基である時宗公は18歳で執権職につき、無学祖元禅師を師として深く禅宗に帰依されていました。
    国家の鎮護、禅を弘めたいという願い、そして蒙古襲来による殉死者を、敵味方の区別なく平等に弔うため、円覚寺の建立を発願されました。

円覚寺は創建以来、北条氏をはじめ朝廷や幕府からの篤い帰依を受け、寺領の寄進などにより経済的基盤を整え、鎌倉時代末期には伽藍が整備されました。
    室町時代から江戸時代にかけて、いくたびかの火災に遭い、衰微したこともありましたが、江戸時代後期(天明年間)に大用国師が僧堂・山門等の伽藍を復興され、宗風の刷新を図り今日の円覚寺の基礎を築かれました。

貴重な仏像もたくさん鑑賞することができました。
    音声ガイドでは、円覚寺の歴史と共に、夢窓疎石など歴代の住持にまつわるエピソードを交え、名宝の見どころを分かりやすく解説しています。
    ナレーションは安井邦彦。

ビアカフェ ブルッグスゾット 日本橋。
    コレド室町2の2階にあります。

450年以上の歴史を誇る老舗醸造所「ドゥ・ハルヴ・マーン」と独占契約を結んでいます。
    店名の「ブルッグス・ゾット」は、同醸造所が造っている看板ブランドビールの名前だそうです。

まずは、ストラッフェ ヘンドリック・トリプル。
    水の都ブルージュで唯一のビール醸造所、ドゥ・ハルヴ・マーン。
    ハルヴ・マーンとはフラマン語で半月(ハーフ・ムーン)という意味です。
    醸造所の歴史はとても古く、1564年には町の台帳に名前が残されています。
    1856年にはアンリ1世として知られる、マース一族のレオン・マースが醸造所の所有者となりました。
    赤みがかったダークブラウン。ブラックチェリー、アプリコット、いちじく、バナナ、青りんごのような複雑でフルーティーな香り、カラメルのような濃密な香りもあります。

チーズ、盛り合わせ

ベルギー産ポテトフリッツ

ムール貝の白ワイン蒸し

サタンレッド
    赤褐色で香ばしい薫りとコクのある飲み口が特徴。リンゴのようなフルーティーな香り、干しぶどう、カラメルのような甘い香りがあります。
    元々、自家醸造であったがあまりの人気に販売されるようになったベルギーの逸品です。
    のど越しの良い甘さを感じ、「つい飲みすぎてしまうが、高アルコールなので要注意!」というのがネーミングの由来だそうです。

サタンレッドのコースター

バッカス・ラズベリービア
    ワインのような味わいがベルギービール通に人気なレッドエールに、気品あふれる華やかな香りのラズベリーを加えたフルーツビールです。

ムール貝を食べた後は、貝の旨味が凝縮されたスープを使ってリゾット風に仕上げる〆ご飯になります。

窓の外は日本橋の裏通り。

最後に珈琲をいただきました。
    ベルギービールとベルギー料理に満足です。