朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先が年間のカレンダーをなかなか作らなかったせいで<br />GWは前半後半で分けて九州に行くことに(´Д` )<br /><br />前半は伊丹から福岡空港へ飛んで<br />福岡の甘木で1泊<br />お馴染みの別府で1泊<br />またまたお馴染みの湯布院で1泊<br />毎度の温泉めぐりです<br /><br />ただこの旅で全く意識してなかったのですが<br />平成最後の4月30日に九州八十八湯の申請をして<br />無事2人とも泉人となりました(^^)<br />相方は令和になった5月1日に<br />別府八湯温泉道の達成で名人となりました<br /><br />写真や情報も似たような物なので<br />興味の無い方には退屈な旅行記だと思います<br />ご了承下さいませm(__)m

ふらっとGW前半 福岡空港利用の甘木~南阿蘇~別府~湯布院3泊4日 1日目です

2019/04/28 - 2019/04/29

KGB

KGBさん

勤務先が年間のカレンダーをなかなか作らなかったせいで
GWは前半後半で分けて九州に行くことに(´Д` )

前半は伊丹から福岡空港へ飛んで
福岡の甘木で1泊
お馴染みの別府で1泊
またまたお馴染みの湯布院で1泊
毎度の温泉めぐりです

ただこの旅で全く意識してなかったのですが
平成最後の4月30日に九州八十八湯の申請をして
無事2人とも泉人となりました(^^)
相方は令和になった5月1日に
別府八湯温泉道の達成で名人となりました

写真や情報も似たような物なので
興味の無い方には退屈な旅行記だと思います
ご了承下さいませm(__)m

レンタカー ANAグループ

おはようございます
    8時のフライトなので
    朝早いです(´Д` )
    5時50分 上本町発のバスでこの時間に
    伊丹へ到着\(_ _)
    バスは満員でしたが
    GWの大阪の道は空いていたのですね(~_~;)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

とりあえずラウンジで休憩しましょう^^

うわぁ
    STAR WARSの模型が飾ってある!

今でも飛んでるのかな?
    乗ってみたいな(*^。^*)

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

• うぅ<br />ハイボールが飲みたいけれど<br />現地でレンタカーを借りるので<br />ぐっと我慢です。。。

うぅ
    ハイボールが飲みたいけれど
    現地でレンタカーを借りるので
    ぐっと我慢です。。。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

とりあえず朝のコーヒーと
    トマトジュースを頂きます^^

ちなみに変な色の飲み物は
    相方が色々混ぜてきたまずい奴です(´▽`;)

搭乗口近辺に行くと
    ANAさんとJALさんのコラボ~♪

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

あの黄色いのは大阪万博仕様の機体でしょうか?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

では搭乗します♪
    優先搭乗のグループ2番ですが
    2列目なので最後に乗り込みます~

やった!
    大きい機体で新しい機材だ^^
    このプレエコ席
    ヘッド部分が横にもあって
    寝やすいんですよね(--)zzz

お約束の機内安全ビデオ
    やっぱりこれは見てしまいます
    って
    見なきゃだめですけどね(^▽^;)

朝ごはんです
    ちとボケていますが・・・
    ・ハンバーグのサンドイッチ
    ・ツナサラダとトマトのサンドイッチ
    ・明太ポテトのオープンサンド
    ・菜の花と卵のサラダ
    ・リンゴ・オレンジ
    ・揚げ茄子と小ねぎのクラムチャウダー

クラムチャウダー好きですが
    揚げ茄子が少し油っぽかったのと
    乾燥ネギが残念・・・
    ハンバーグも今一つ
    でも
    フルーツは美味しい!
    ANAさんのフルーツミールが人気なのがよく分かります(*^_^*)

下り際に安全ビデオのメイキングが流されていました
    ゆっくり見たかったな~

大阪~福岡って
    本当にあっという間
    飛んでる時間は50分も無いのでは?

とりあえず無事に福岡空港へ到着です
    工事もかなり進んでいて
    きれいな到着口になっていました^^

福岡空港 空港

この青と黄色で構成された物体は
    博多どんたくに出る花電車をイメージしているそうです

残念な事に開催日は5月3、4日で
    私達は鹿児島に居るのです(^_^;)

福岡空港 空港

今回は空港を出てすぐの
    オリックスレンタカーさんで車をお借りします

オリックスレンタカー 福岡空港第二ターミナル前店 乗り物

• で<br />前回臨時休業中だった<br />朝倉市の「卑弥呼の湯」さんへお邪魔・・・<br /><br />まさかの休業中(´゚д゚`)<br />開館は5月の1日からとの看板が(+_+)<br /><br />まぁ1日は最終日で大分から福岡に戻ってくるので<br />帰りに寄りましょう(^_^;)

前回臨時休業中だった
    朝倉市の「卑弥呼の湯」さんへお邪魔・・・

まさかの休業中(´゚д゚`)
    開館は5月の1日からとの看板が(+_+)

まぁ1日は最終日で大分から福岡に戻ってくるので
    帰りに寄りましょう(^_^;)

天然温泉 卑弥呼ロマンの湯 温泉

せっかくここまで来たので
    前回お邪魔させて頂いた
    「甘木歴史資料館」さんへ立ち寄らせて頂きます
    相方はもちろん初めて^^

甘木歴史資料館 美術館・博物館

昔懐かしい丸いポストが(*^。^*)

甘木歴史資料館 美術館・博物館

どうやらリニューアルされたらしく
    展示物が少し増えていました
    私のお気に入り「発掘体験」も中身が変わってた!(^^)!

2つある展示室の内
    考古遺物を展示してある部屋は
    倍くらいになって展示物も増えています
    ここが無料で見ることが出来るなんて
    素晴らしい(^^)v

甘木歴史資料館 美術館・博物館

こちらは「朝倉の三連水車」と言うもので
    私の身長をはるかに超える大きなものですが
    これでも一番小さなものを譲り受けたそうです

ここ「甘木歴史資料館」さん
    朝倉市へ行かれる方は是非訪ねてみてください^^

甘木歴史資料館 美術館・博物館

そろそろお腹も空いてきたので
    スマホで検索
    近くのお蕎麦屋さん
    「あずま」さんにお邪魔します

生そばあずま 甘木店 グルメ・レストラン

こちらのお店はお蕎麦3玉まで無料で選べるそうです
    1玉ではもったいないような気がするけれど
    3玉は絶対無理(>_<)
    なので2人とも2玉でお願いしました^^
    お蕎麦の水切りが今一つでしたが
    美味しいお蕎麦でお腹いっぱいになりました~♪

生そばあずま 甘木店 グルメ・レストラン

では今回1湯目!
    久留米市にある「田主丸温泉:みのう山荘」さんへお邪魔します^^

まずは受付を
    入浴料700円をお支払い~

受付の隣にあるカフェがおしゃれ♪
    ランチも美味しそうでした^^

ちなみに、この「星屑スキャット」が気になって(笑)

みのう山荘 グルメ・レストラン

お風呂は階段を上がった所にあります
    少しトロッとしたお湯で
    露天風呂からの景色が最高!!

みのう山荘 グルメ・レストラン

受付の奥に入って行くと蒸し窯がありました
    もちろん絶景!
    この景色を眺めながら温泉に浸かれる贅沢
    九州八十八湯に出会えて本当に良かったです!(^^)!

続いて2湯目です
    「筑後川温泉:旅館ふくせんか みるきいの湯」さんにお邪魔します^^

筑後川温泉 ふくせんか 宿・ホテル

こちらは、なかなか昭和感の漂う温泉宿です
    浴場の入り口には泉質を語る味わい深い木片がありました(^^)

筑後川温泉 ふくせんか 宿・ホテル

お湯はばっちり!
    アルカリ泉特有のトロトロ!!
    おもわず足湯でお湯を汲んで帰りました(^_^;)

筑後川温泉 ふくせんか 宿・ホテル

では3湯へ向かいましょう♪
    いつもGWは鯉のぼりを見かけることが多いですが
    こちらの鯉のぼりの数は圧巻でした^^

こちら鯉のぼりのお迎えにある
    「道の駅 原鶴」さんです

車で移動すると道の駅にお世話になることが多いのですが
    農作物はもちろん、手作りのお総菜やお弁当などが並んでいて
    見ているだけで楽しいですよね~♪

道の駅 原鶴 道の駅

では3湯目です
    こちらは原鶴温泉郷にある秘密のお風呂(*^。^*)
    九州八十八湯道の泉人さんの口コミで知ってから
    どうしても入ってみたかったお湯になります

当日貸切で湯口を占領!
    トロトロのお湯で
    恐らく38℃位かな?
    何時間でも入れそうな良質の温泉です
    おまけに
    なんとアルカリ泉で泡付がありました!(^^)!
    お湯の温度が低いのと、源泉から湯口までが近いからかな?
    超お気に入りの温泉になりました(*^。^*)

お風呂に案内してもらった時に階段で寝ていたニャンコ
    お湯から上がってもまだ寝てました(*^。^*)

昔は立派なお宿だったのでしょう
    かなり広い大広間も有ります

フロントにはグランドとアップライトのピアノが
    埃をかぶっていました・・・

こちら実はアパートとして使われているんです\(◎o◎)/!
    おまけにお風呂は入り放題で
    電気代込の御家賃が¥32.000-!!

私も定年後考えようかな(~_~;)

管理されていたおじ様
    お忙しい所ご案内をありがとうございました

こちらは本日のお宿
    HOTEL AZ 福岡甘木インター店です

チェックインする時にカウンターのお姉さんが
    「本日団体様がいらっしゃいますので
     朝食は8時以降が良いと思います」
    とアドバイスをして下さいました
    こういう心遣いが嬉しいですよね^^
    ありがとうございますm(__)m

フロント横には100円均一があって超便利!(^^)!

HOTEL AZ 福岡甘木インター店 宿・ホテル

お部屋はいたって普通のビジホでございます
    寝るだけなので満足満足(^^)

部屋からの眺望も^^
    遠くに麦畑の緑が見えます~♪

HOTEL AZ 福岡甘木インター店 宿・ホテル

では晩御飯を食べに出発します^^
    が・・・
    車の利便しか考えずにホテルをとったからか
    焼き鳥屋さんに行きたいのに
    歩きだと遠い(-"-)

で麦の穂などを撮ってみる(~_~;)
    大阪では見たことないので

30分ほど歩いてようやくそれっぽいお店に入ることが出来ました(´▽`;)
    焼き鳥屋さんではない様ですが
    お通しが美味しいし
    ビールは愛するキリンだし
    当たりの予感(*^。^*)

味処 日之出屋 グルメ・レストラン

奥は初めて食べる馬の生センマイ
    手前は太い万願寺を豚バラで巻いたもの
    どちらも美味しくて満足!!

味処 日之出屋 グルメ・レストラン

この手羽先も炭火で丁寧に焼かれて
    美味しかった(*´∀`*)

7時から予約が有ってゆっくりはできませんでしたが
    今度は甘木駅近くに泊まってゆっくり飲み食いしたいな(^^)

この後はさすがに歩けず
    タクシーを呼んでいただいて
    ホテルに帰り
    いつものごとく部屋飲みで
    意識喪失状態でベッドに倒れこみました(^_^;)