前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6回前橋・渋川シティマラソン大会出場で訪れた前橋を、散歩とジョギングで巡りました。

豊かな水、せせらぎの前橋を散歩、ランニングで味わう

2019/04/20 - 2019/04/21

西豆ランナー

西豆ランナーさん

新幹線 私鉄 自家用車
楽天トラベル

電車で前橋に向かいます。伊豆急行線。初めてきんめ電車でした。

きんめの模様がかわいいしゃれたシート。乗ったときには車両独占でした。

熱海駅で乗り換え時間に昼食。駅前にはミニサイズの昔の機関車が。

コンビニ弁当ですが、温かくておいしかった。

前橋駅前。走る意欲がかき立てられました。

駅前通りは彫像好きにはたまらないラインナップ。

並木がきれいです。

味のある塑像が次々登場。荷物の重さなんて忘れてしまいます。

彫像は町の景観に落ち着きをもたらします。

目指していたそば屋さんがしまっており、こちらで中華をガッツリといただきました。「いっしょに出して」とお願いしたのですが、先にビールが来てしまいました。

ラーメンは絶品でした。麺が特においしかった。

餃子もさくさくでおいしかった。麻婆豆腐は食べきれませんでした。

腹一杯明日のエネルギーが満ちてきました。

早朝散歩。馬場川通りにある活かした彫像です。

利根川の精か。

馬場川通りは風情があります。

せせらぎが聞こえてきます。

ウインドウギャラリーも発見。

郷土カルタの絵カードでしょうか。

ホテルの朝食はバイキング。温かい家庭料理風です。

ホテルから会場の前橋公演へ向かいました。この川に沿っていきました。

すてきなモニュメントがエールを送ってくれます。

子供が遊んでいるモニュメント。無駄な力が抜けました。

すてきに公園化されています。

木立の奥にもなにやら。

いろんな仕掛けが設置されています。

前橋市は「とんとんのまち」といっているそうです。販売機にも。

会場近くの児童遊園地「るな・ぱーく」だったか。

ベンチもかわいい。背もたれが影絵になっている。

前橋はバラの町。マンホール。大会の表彰にはきれいなローズクイーンの二人が登壇していました。

前橋公園近くの豪邸。庭がすごい。

前橋公演の向こうに前橋グリーンドーム。

群馬県庁と幸の池。群馬県庁はひときわそびえ、存在感があります。

幸の池。鶴の像と噴水。風情があります。

利根川本流は撮影できなかったのですが、脇の流れもこの勢い。

駅構内。前橋には萩原朔太郎の生家があります。彼の息づかいを聞きながら帰路につきました。