新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の仲間と久し振りのおしゃべり会。<br />ランチ会の前に新宿御苑を散策することになりました。<br />5年間東京にいて、原宿に住んで、学校は青山にあったのだから新宿は近いのに一度も行ったことがありませんでした。<br />まるで、おのぼりさんだ。<br />

初めての新宿御苑

2019/04/21 - 2019/04/21

ハートネッツ

ハートネッツさん

大学の仲間と久し振りのおしゃべり会。
ランチ会の前に新宿御苑を散策することになりました。
まるで、おのぼりさんだ。

東京駅の丸の内側からメトロの丸ノ内線で新宿御苑前駅へ。
    丸の内側へのアクセス通路が綺麗に整備されました。

週場所は新宿門。
    朝、5:30起きは辛かったけれど、緑一杯で、目が覚めました。

入口前から木立が続きます。
    入場料は大人500円。
    65才以上は250円。

最初にハンカチの木が咲き始めた頃だからと。
    本当にヒラヒラ可愛い。

ハンカチがぶら下がっているみたいですね。

k都会の真ん中なのに木が一杯。

まだまだ桜も咲いてます。

可憐な花が一杯。
    これから花を楽しむいい季節ですね。

花には名札が付けられているので分かりやすいです。

ここにも桜。

木立の先には高層ビルが見えて、ちょっとニューヨークのセントラルパークみたい。

プラプラしていると、茶室楽羽亭が出てきました。

茶室になっていて、お茶が飲めます。

茶菓子は涼しげです。
    ちょっぴりおすましで、美味しゅうございます。

色々な桜の種類が植えられているからでしょうか、満開の桜が結構あります。

お友だちが香りのするさくらがあると言うので、探してウロウロ。
    こちらの鼻の感度が悪いのか
    ムム
    中国風の旧御涼亭が出てきました。

即休憩。

丁度疲れた頃に休憩所が出てきます。

水辺の風景が優雅に楽しめます。
    中は結構混んでます。
    今日は、曇っていて、以外と散歩日よりです。

風景式庭園の広い芝生では思い思いくつろぐ人がいて、桜も満開です。

たっぷり花が付いてます。
    隣で、外人さんが枝を引っ張って写真撮ってます。
    なかなか、枝が折れるから引っ張らないでと注意できないものですね。

最後は木土門近くの大温室です。

広々とした気持ちいい空間です。

滝の水音も爽やか。

なんだこれは。
    と思うと説明文が書かれています。

沖縄の花

作った葉っぱみたい。

赤が鮮やかな。
    南国ムード醸してます。

新宿御苑の中をs3時間以上うろつき堪能。

昼食時間に近づいたので、大木戸門
    から出ました。

大木戸門近くのイタリアレストランLaBohemeです。
    庭の散歩の間、この会をプラニングした幹事がもう一人に捕られたと聞かされていたけど、並んでいる人たちの列をみたら、そんなのどうでもいい、予約した人に感謝だ。

活気に溢れた店内で、混んでても接客は親切でした。

サラダ。

イカと明太子のスパゲッティ。
    美味しかったです。

新宿御苑家族にもデートにもお勧めですよ。
    今までで、知らなくて、損してきたかも。
    なるほで、都会のオアシスです。