青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初は青梅にツツジとボタンの観賞からスタート!<br /><br />天気予報では晴れだったのに、<br />午前は曇りがち、<br />その上、急な雨も…<br />と嘆いていたら、午後から夏のような暑さ!<br />あ~、ツツジとボタン、反対に観に行けばよかった~。<br /><br />5月1日から3日まで例大祭の塩船観音寺、<br />3日は火渡りなどの荒行も予定されているけれど、<br />混雑は避けたいので、2日にお出かけ!<br /><br />本日もよく歩いて、19752歩!<br />日帰り温泉で、汗を流し、<br />気分爽快で帰途につきました。

GWは近場 ツツジを観に塩船観音寺へ

2019/05/02 - 2019/05/02

suzuno

suzunoさん

2019/05/02

• 新宿駅8:19 → 河辺駅9:16 特別快速ホリデー快速おくたま5号

• 河辺駅前9:30 → 塩船観音入口9:46

• 河辺駅15:52 → 新宿駅17:01 快速

令和最初は青梅にツツジとボタンの観賞からスタート!

天気予報では晴れだったのに、
午前は曇りがち、
その上、急な雨も…
と嘆いていたら、午後から夏のような暑さ!
あ~、ツツジとボタン、反対に観に行けばよかった~。

5月1日から3日まで例大祭の塩船観音寺、
3日は火渡りなどの荒行も予定されているけれど、
混雑は避けたいので、2日にお出かけ!

本日もよく歩いて、19752歩!
日帰り温泉で、汗を流し、
気分爽快で帰途につきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

塩船観音寺へのバスは青梅駅ではなく、
    手前の河辺駅から発車
    ちなみに「かべ」と読みます

河辺駅

バスへの誘導あり
    そんなに混雑するんだ

臨時の塩船観音入口行が
    9:30に出るそうです
    乗車10分ほどですが、座れそう(笑)

満杯で発車
    あと、7分待てば次があるんですけどね

200円、ICカードで195円なり

ぞろぞろと塩船観音寺へ歩くこと8分ほど

寺前の駐車場は既に満車もあり

塩船観音寺 寺・神社・教会

仁王門を通過すると、
    何やら並んでる…

阿弥陀堂へのお参り行列
    (国指定重要文化財・室町時代建立)

阿弥陀堂を通過すると、
    入山券売り場
    ツツジの季節のみ徴収とな

300円を支払います

ご神木の大杉の横を通り、

水屋でお浄めし、

石段の上の本堂へ向かいます

今日は入堂料無料!
    秘仏千手観音さまが御開帳中
    撮影禁止のため、単眼鏡で目に焼き付けます

珍しく旧鐘楼は茅葺

護摩堂を取り囲むように、
    ツツジ園が目に入ります

この地形が船の形に似ていることから、
    行基さまが塩船と名付けたそうです
    でもなぜ、塩??

• ぽこぽこと丸い小山の様なツツジ、<br />約20種2万本が植栽されているそうです

ぽこぽこと丸い小山の様なツツジ、
    約20種2万本が植栽されているそうです

左回りに平和観音さまの展望台へ進みます

真言宗醍醐寺の別格本山
    塩船観音寺は通称、
    大悲山観音寺が正式名称

現世利益の祈願寺は花の御寺
    ツツジのほかに、
    あじさい・山百合・彼岸花・萩と、
    四季の花を愛でることができます

平和観音さまから護摩堂を見るとこんな感じ

平和観音さまは平成22年に落成
    1350年記念だそうです

• このあと、ツツジの中を歩いてみます

このあと、ツツジの中を歩いてみます

奥に見えるのは招福の鐘、
    1回100円でつかせていただけるので、
    ゴーンゴーンと鳴続けています

朝の雨のため、
    足元が少々不案内ですが、

朝の雨に濡れたリュウキュウツツジ系の濃紫?

目に鮮やか、キリシマツツジ系の日の出?

• みつばち(中央)も大わらわで蜜集め中

みつばち(中央)も大わらわで蜜集め中

明日の火渡りの準備に余念がないお坊さん方

荒行か…
    歩いてみたいような、
    見るだけでいいような(笑)

普門閣
    売店もでて、にぎやか

先ほどの招福の鐘

お手洗いもほどほどきれいでした

30ほどで到着予定だったのに、
    適当に歩いて間違えたため、
    50分もかかりました(笑)
    青梅街道沿い

テーブル4台、お座敷2台のこじんまりした店内

• お薦めらしいので、<br />こちらをオーダー

お薦めらしいので、
    こちらをオーダー

おそばが緑がかっていたので、
    聞いてみたら、おそばの若葉の粉末を
    混ぜているそうです
    予想以上においしかったです!
    ご賞味あれ~

シャトレーゼでアイスキャンデーを買って、
    ベンチで食べ、
    10分ほど歩いて大井戸公園へ

ここは旧吉野家住宅、本日は休館

大井戸公園到着

青梅新町の大井戸 名所・史跡

暑さでうなだれ始めています
    朝一番で来たら、
    もう少しシャキッとしてたかも

一般の公園なのに、
    多くのボタンが植栽されています

• この頃やっと、<br />シャクナゲとボタンが見分けられるように(笑)

この頃やっと、
    シャクナゲとボタンが見分けられるように(笑)

隣接している新町御嶽神社にお参り

御即位の記念!

30分歩いて河辺駅前のビル、
    6階の梅の湯に到着

GW価格、970円にタオルセット240円を支払います

河辺温泉梅の湯 温泉

露天風呂は青梅の空を眺めながらの入浴

ホリデー号1本前の快速で、のんびり帰宅
    といっても、8分しか違わないし、
    始発ではないので、座れないとつらい(笑)

河辺駅