大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に初めて訪れた大邱ですが、<br />旅サークルの仲間からランタンフェスティバルの<br />お誘いがあり、またまた行って来ました。<br />

行ってきました! 大邱ランタンフェスティバル 2019

2019/04/25 - 2019/04/28

IMAGINE

IMAGINEさん

昨年秋に初めて訪れた大邱ですが、
旅サークルの仲間からランタンフェスティバルの
お誘いがあり、またまた行って来ました。

• T&#39;way 成田⇔大邱 <br />18:50発 21:05着の予定が30分位遅れました。<br />¥15,872

T'way 成田⇔大邱
    18:50発 21:05着の予定が30分位遅れました。
    ¥15,872

到着後 #101か#401のバスでホテルに向かおうと思う

グーグルマップで見ると停留所が違う
    #401の方が便数が多いし早く着くんだね
    で両方止まる1つ先の停留場まで行く
    やはり#401が先に来た
    運転手さん親切でした
    大邱駅近辺に来たら声かけてくれました

ユニオンツーリストホテル着

Daegu Union Tourist Hotel ホテル

大邱駅から5分位 by IMAGINEさん

噂どうり古い建物ですね
    やたらテレビが大きい

でもバスタブもあり一人なら充分です

3泊計¥13,534

テレビをつけたら早速このニュース

翌日、違うホテルの旅友たちとキムグァンソク通りへ

アプリを使った写真で遊ぶ
    思ったより寒い!

キムグァンソク通り

キムグァンソク通り

3号線で西門市場へ
    ホットクやおもちのドーナツを食べたり、
    そしてこの店で

ラーメンともククスともちょっと違うおそば
    私達が食べだしたら行列ができてた

市場を出て少しブラブラ
    素敵なカフェ

入り口のお部屋

テーブル、椅子
    の所に移り、カフェオレ

ここでメガネをなくしたことに気が付く
    遠近両用で使い慣れていたんだけどなぁ
    でもスマホじゃなくて良かった、と思う事に...

奥のインテリアもクラシックで素敵です

古い家具の展示もあり、なかなかいいです

カフェのそば
    たぶん編み物教室?
    見ずらいけど木の棒はかぎ針

第一教会

青蔦の丘
    宣教師の住宅だった所

桂山洞聖堂

桂山洞聖堂内部

こういう韓服姿のステンドグラスは初めてかも

薬令西門

またまた来ました、薬令市漢医薬博物館

薬令市漢医薬博物館
    旅友、こういう所が無料で入れるってすごいねって

漢方に強い興味がある人なら半日いるかも

雨がしょぼしょぼ降り、旅友のホテルでお部屋ごはん
    出前のチキン初体験
    韓国のチキンって日本のとは味が違う、柔らかい
    美味しかった!

半月堂出口21番から10秒のホテル

20階からの夜景、3号線の電車も見れてすごくいいです

8時過ぎたので自分のホテルに戻ります

1階のの入り口で今日到着の旅友と会いました
    空港からタクシーで28,000ウォンしたって...

去年秋は帰りが早朝便でタクシー利用したけど
    10,000ウォンしなかった
    値上げ?ぼられた?

帰り道にくるみ饅頭屋さんが開いていた
    大好き!
    半月堂から徒歩12分でホテルに到着

翌日半月堂駅前のホテル8時集合で2号線 頭流駅((14番出口) 大頭流公園まで~
    ランタンフェスティバルのチケットを求め行列する
    私達の前は50人位?
    カメラアプリで遊ぶが寒い~

11時からチケット販売開始
    私たちは一番安い 二人で10,000ウォンの席を買う

ここに来る途中スマホを忘れてきていることに気が付く
    落ち着かない~
    私はここから行く予定の(馬飛亭)マビジョンをやめ、一旦ホテルへ戻りました

スマホはホテルに無事にありホッと!
    気を付けなくちゃね!

諦めたマビジョンですがトライします
    先ず1号線大谷駅へ

駅のインフォーメーションで馬飛亭(マビジョン)の写真を見せて
    ここに行きたいんだけどバスは何番?と聞く
    パソコンで調べてくれて〇〇2(ここはハングルが反映されない)、のバスで改札を右に出る
    と教えてくれました。

1番出口で降りバスです
    ↑見にくいけどバス停

路線図は真ん中のものです

ここで待っているとあと21分で目的のバスが来ると表示されています
    でも4時に頭流公園集合に間に合う??
    何しろ2時間に1本のバスです
    諦めて戻ろうとするとそばにいたアジュモニ、私も行くから大丈夫!と引き留める
    そうこうしているうちにバスが来ました

2時間に1本でもガラガラです

親切なこのおばちゃん、持ってきたポットから私に甘くて熱いコーヒーまでごちそうしてくれました
    マシッソヨ!

記念撮影!
    この方と会わなかったら行けなかったわ

馬飛亭(マビジョン)到着

ここから出るのは左側の時刻表
    15:05発のバスで戻りましょう

なかなか素敵な雰囲気

馬飛亭(マビジョン)壁画

馬飛亭(マビジョン)
    つつじがきれい!

ここで先に来ていた旅友と合流できました

帰りに乗るバスです

とても素朴ないい所です

ここ喫煙所
    おもしろいデザインでしょ

15:05のバスで戻ります

馬飛亭(マビジョン)のインフォーメーション
    日本語の案内も貸し出しているようです
    案内の方無料と言ったように聞こえましたが...

まだまだ見る所たくさんありそう
    次回は朝から来てのんびり歩きたいな

4:20頃(?)頭流駅の着きました
    朝 くるみ饅頭を3個食べただけで空腹だ~
    ここでちょっと食事、旅友には先に行ってもらいました

このセットでW6,500
    イカの塩辛の様なものお代わりした

ブルーの席はここから入ります。

ブルー席 探しても旅友はいない!
    スタッフのお兄さんにブルー席はここだけ?
    と聞くとそうだという
    連絡すれば?と言われたが
    wifiがないと答えると自分のスマホからテザリングしてくれた!
    本当に親切だなぁ~~

LINE連絡したら...
    何と待ち合わせ場所はチケット売り場のそばと朝 決めていたのだった!

私の頭からはすっかり抜けていた
    一人で食事し違う場所で皆を待たせていたなんて!
    ごめんなさい!

6時開演
    ステージでは何かやっています

待ちきれず?
    一つランタンが上がった

まだ陽は落ちない

だいぶ暗くなってきました
    そろそろかな?
    ステージでは歌やお話いろいろやっているのですが
    皆しびれを切らしています

原稿を読んでいるようなお話にしびれをしらしてフライングするランタンが多かったですがやっと始まりました

きれいでした~

終わった~と思い席を立ったら花火が

これもすてき

場外もにぎやかです

いつの間にか道は通行止めになっていました

駅までの道も楽しませてくれます

イーワールドのイルミネーションもすてき

すごい人混みなのでここで食事してから帰りましょう
    となりました

4人だといろいろ食べられていいですね!

冷麺もおいしい!

これは...名前忘れました
    納豆の入ったスープをごはんにちょっと付けて

半月堂駅で旅友達と別れてホテルに戻ったのは11時位?
    バスタブにゆったりつかり、荷物をまとめて目覚ましを4時半に合わせ寝ました

401番バスで空港まで
    大邱駅そばの乗ろうとしていた停留場は日曜のため(歩行者天国か?)
    通行止めになっていたので大通りのバス停から乗った

6時半頃到着

チェックインして2階のプライオリティパスで使える大韓航空のラウンジに入ります

大韓航空ラウンジ

暖かいものはありませんでした

ここを出てからセキュリティを通ります

今回の大邱、とても充実
    仲間のお誘いに感謝です~

しかし...忘れたり、無くしたり、気をつけなくっちゃね
    次の6月のシチリアは大丈夫だろうか...心配になります