名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトン名古屋のエグゼクティブラウンジが気に入っている。ラウンジスタッフは皆さんフレンドリーで「気楽に、ホットひと息つける」感じでとてもいい。ラウンジのインテリアは特別華美ではなく、どちらかというと質素で、それでいて気品がある。私はいつも午後1時頃にアーリーチェックインして、ここで軽いランチにする。その後…以下、本文をどうぞ。<br /><br /><br />

ヒルトン名古屋:エグゼクティブラウンジ紹介

2019/04/24 - 2019/04/25

funasanさん

ヒルトン名古屋のエグゼクティブラウンジは26階にある。古いホテルなのでルームキーなしで誰でもエレベーターに乗ってラウンジまで来れる。ラウンジに興味のある人は宿泊しなくてもここに来て、スタッフに「室内を見せてほしい」と頼めばいい。私は国内でも外国でも気に入ったホテルがあったら遠慮なくラウンジを見せてもらう。ラウンジの営業時間は6:30-21:00

私はいつも午後1時にはここでチェックインをしてラウンジで軽いランチにする。内緒にしておきたい情報であるが、この時間帯にサーモンクロワッサン(写真)が頂ける。この他にもシンプルなパンがあり、軽いランチになる。クッキー、ナッツ類、ドライフルーツ類もあり喫茶タイムにもなる。

午後3時から本格的なアフタヌーンティータイムとなり、各種のスイーツが出てくる。以前はプチサンドイッチが3種類あったのであるが、それが1種類になって、ランチタイムのサーモンクロワッサンが追加された。時々メニューの変更がある。

アフタヌーンティータイムの定番のスコーン(写真右)にひと口サイズのケーキが数種類出てくる。写真左は抹茶のケーキでうまい。

マカロン食べ放題は凄い!私は高くて自分で買ったことがないマカロンであるが、ここに来ると平気で何個も食べてしまう。1個200円~300円?太っ腹なヒルトン名古屋!拍手!

好きなカプチィーノを大きめのカップに注いで、本日の甘い甘いアフタヌーンティータイムが始まる。とても幸せなひと時で、これを目当てに午後3時前後にチェックインしてくる人が多い。アフタヌーンティーは午後3時から午後4時30分まで。

お待ちかね、午後6時からカクテルタイムがはじまる。ワイン?ビール?フリードリンクなのでお好きなお酒をどうぞ。アルコールダメな人はソフトドリンク多数あり。まずは乾杯しましょう。

お酒の好きな人は色々な銘柄のお酒を飲み比べができる。これを普通のレストランでやったら大変なこと(高額)になってしまうので、お酒好きにはラウンジは最高!

さて、質素倹約(要はケチ)な我々夫婦はラウンジでちゃっかり夕食にしてしまう。よって、食材が気になる。冷製オードブルとしてハム類はしっかりそろっている。

チーズの種類は少ない。以前はもっとあったのであるが、相当レベルダウンした。特に、大きな「パルミジャーノレッジャーノ」のかたまりが置いてあったのがなくなった。これは痛い!

サラダ類は日替わりで提供されるようで、キャベツ・レタスのような葉野菜の時と、今日のようなインゲン・セロリ・ブロッコリーのゆで上げた野菜がある。右はホタテ貝が入った野菜の和え物。

その他、パスタ、スープ等を取り揃えて、本日の私の夕食メニュー第1弾にする。妻とお喋りしながら、カクテルタイムを楽しむ。妻は白ワイン、赤ワイン、とグラスをあけていく。

非常に残念なのが、昨年の7月?頃からカクテルタイムのメイン料理が変更になり、写真のようなインド系?料理となった。以前は、ヒルトンの中華レストランや日本料理レストランから小皿に盛って提供された。我々は非常に気に入っていた。

パンは数種類あり、レーズンパンやバケット、その他、ホテル食パンらしい品ぞろえである。

私のパン類。これでお腹を膨らませる。

ラウンジのカクテルタイムとしてデザート類も結構出てくる。甘党の私としてはこれは嬉しい。

ロールケーキ

シュークリーム

普通のプチケーキもありこれらを取り揃えて私のデザートにする。カプチィーノと共に。これで本日のカクテルタイム(我々の夕食)終了である。ご馳走様でした。
    参考までに、宿泊代金はヒルトンプレミアムクラブのメンバー割引(25%オフ)利用でルームチャージの総額は17848円だった。最低価格で宿泊してエグゼクチィブルームに無料アップしてもらいラウンジ使いまくりのヒルトン滞在である。

• Helenさん 2020/09/17 10:55:07
    アップグレードについて
    はじめまして。
    私もヒルトン名古屋大好きで来週も宿泊いたします。

とありますが、、
    私もHPCJ会員なんですが、いつもエグゼクティブを最初から予約しちゃってますが、
    エグゼクティブと違う安いお部屋を予約してもお部屋が空いてないとアップグレードしてもらえないですよね?
    賭けみたいになりますか?

宜しくお願い致します。

funasan

funasanさん からの返信 2020/09/17 17:25:22
    RE: アップグレードについて
    Helenさん、メールありがとうございます。

ちょっと誤解を与える旅行記だったようですね。
    HPCJ会員でアップグレードしてもうのではなく、
    ヒルトンオナーズの上級会員としてアップしてもらった訳です。
    どうも申し訳ありませんでした。

詳しくは以下のヒルトン公式サイトをご覧ください。

さらに、コロナ時代になってラウンジのサービスは大幅にダウンしてしまいました。
    残念です。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/06/08 18:57:57
    パーティーで行きました
    funasanさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。

名古屋ヒルトンですが、名古屋に住んでいた時にランチブッフェ等で行きました。さすがに宿泊はしていませんが、JRセントラルタワーズや名古屋城が見えるので本当にきれいでした。

尚ANAマイルで貯めようでトピックを書きましたので参考にしてください。

funasan

funasanさん からの返信 2019/06/09 06:40:21
    RE: パーティーで行きました

色々研究していきます。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/06/09 16:17:39
    RE: RE: パーティーで行きました
    funasanさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ANAクラウンプラザグランコート名古屋は宿泊しましたが、ヒルトンは最高ですね。

私の場合金山が便利なのでグランコートをチョイスするかもしれませんね。名古屋に行く場合。9年間行っていませんが、JPタワーや高島屋等変わっているのかな?

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、コメントありがとうございます。
    > ヒルトン名古屋は最近、1階のロビーラウンジが大改造されて、立派なレストランになりました。終日、(朝食・昼食・夕食)ビュッフェをやっています。相当広いのでゆったりとした雰囲気で食事ができます。おすすめです。
    > さて、私は昔からユナイテッドマイレージ1本でしたが、度重なるマイレージの改悪に嫌になり、最近ではANAマイレージに転向しました。欧米までの無料ビジネスのマイル数が少ないですね。
    > 色々研究していきます。

funasanさんのトラベラーページ