2019/04/19 - 2019/04/19
8576位(同エリア20575件中)
ミセスKさん
今日の目的は高鐵(中国版新幹線)での国境越えと香港でのランチ、銅鑼灣のそごうのドンクでパンを買って帰ること!
深セン福田から高鐵に乗って香港までわずか15分程・・
西九龍駅でイミグレを出た後九龍駅まで歩きMTRで香港、港島線に乗り換え湾仔まで行きました。
ランチはヨックモックの上のに行く予定だったけれど閉店したらしい。
ならば、とザポウンに行ったら、まだ早くて開店前な上500ドル超のブランチしかないといわれ・・
結局駅を挟んでヨックモックと反対側にある【Passion by Gerard Dubois (利東街)】でランチにしました。
トラムに乗って銅鑼灣まで行きそごうのドンクでパン購入。
次に時代広場まで行き、まずは地下で1時間ほど後のバスのチケットを購入して、それから一旦地上に出て別のエスカレーターからシティースーパーに行って夕飯用のお惣菜を買って、バスに乗ります。
深セン湾のイミグレから中国に戻ってバスで無事帰宅しました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
地下鉄11号線で福田駅まで行きます。
福田駅の有人のチケット売り場に並び、一番早く乗れる高鐵のチケット購入。
G6531:福田10:00発~西九龍10:14着です。福田駅 駅
チケット:パスポート番号と名前入りです。
深セン福田から香港西九龍まで68元。 -
電光掲示板で検票口を確認します。
セキュリーティチェックを済ませホームで電車が来るのを待ちます。
ホームドアと電車の間が広い・・
西九龍到着。
高鐵を降りてから出中国・入香港のイミグレがあります。
西九龍の駅は新しくて綺麗で広い・・
有名な添好運をはじめレストランもたくさんありそうですが、日本語が書かれたお店もありました。 -
わかりやすい案内があるのでそれに沿って九龍駅まで歩いてMTRに乗ります。
香港から中環までも歩き、湾仔までMTRで行きます。
湾仔駅D出口から上がると利東街。可愛いオブジェに迎えられます。
利東街 ショッピングセンター
まずはヨックモックの上のレストランでランチ・・
あれっ、2階に上がる場所がない・・
仕方ないのでヨックモックのお店に入って聞いてみると、どうやらもう閉店してしまったらしい・・ -
日本人には嬉しいバイヨックモックのレストラン
お洒落で美味しくてリーズナブルだったんだけど・・残念です。 -
仕方がないのでトラムの通りに出てみました。
近くで知っているお店はここくらいなのでザポウンへ行ってみました。
ザ ポウン フレンチ
まだオープン前でレジ前で少し待つように言われ、メニューを渡され眺めていたら
あれっブランチしかない、しかも一人500HK$以上・・
前回はランチがあったんだけど、時期のせいか曜日のせいかたまたまなのか詳細はわからないけれど、いくら何でもお高い、ので諦めてお店を出てきました。 -
D出口辺りに戻ってきました。大きなバルーン、地球でしょうか・・?
うろうろした結果駅から出た正面にあるお店【Passion by Gerard Dubois 】に行ってみました。
1階にも注文できるところがありましたがランチと伝えると2階に行くよう言われました。 -
2階の奥は広い客席になっていました。
入り口のところで注文して出来上がるとベルで知らされるので自分で取りに行くスタイルです。 -
タンドリーチキンとチーズと卵のガレット:80HK$
スモールサラダボックス、自分で好きなサラダをチョイスして:53HK$
飲み物はラズベリーレモネード:41HK$
全部合わせて174HK$(サービス料なし) -
お店を出て左に進んだらトイレの表示があったので行ってみました。
ヨックモックの近くにあるトイレと同じく、使える時間に制限はあるけれどとてもきれいなトイレでした。 -
ここからトラムに乗って銅鑼湾まで行きます。
そごうのドンクでパンを買って
時代広場まで来ました。今はダンボの催しをやっているらしく人がたくさん。タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター
まずは地下に行って深セン湾行きのバスのチケット購入:55HK$。
一旦地上に出て右側のエスカレーターで地下に行ってシティスーパーでお買い物。
15分前にバスチケット売り場に戻り、お姉さんについてバス停まで歩きます。
バスに乗ったら深セン湾のイミグレまでノンストップです。