草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のGWですが、草津も載せておきます。<br />東京在住の友達を招いてのプチ旅行。

【草津温泉】老舗旅館「山本館」

2017/05/04 - 2017/05/05

ユール

ユールさん

2年前のGWですが、草津も載せておきます。
東京在住の友達を招いてのプチ旅行。

まずは賽の河原を散歩。
    前に来た時はこの上にある公共浴場にだけ入って日帰りしました。

白根神社。桜かな?お山なのでGWが見頃なんですね。

こちらが今日の宿。湯畑の目の前の「山本館」、大正時代築だそうです。

こんなにいい立地なのにリーズナブル。

泉質も草津随一だそうです。浴場の窓が美しいのでググってみてください。

温泉旅館はこうでないとって感じですね。

本日のお部屋。桔梗という名前だったような…

机には金平糖と女将手作りのおまんじゅう(in蒸籠)が。

見てくださいこのピッカピカの床を。この突き当たりから湯畑が一望できます。

こんな感じで。

玄関から。古さを感じさせない清潔さ。

談話室。

これを見ると昭和初期の築なんですよね…できるだけ古いと宣伝したいのはわかるけど、一体どっちなんでしょう。

夕食。食前酒も女将の手作りだそうです。

群馬には海がないのですが…

このギンヒカリ(ニジマス)は地元産だそうです。

鰆の味噌焼き。

わらびとわさび。

ミニひょうたんにびっくり。

水菓子。

朝食です。

なんかちょっとお食事は微妙でした。建物維持に全振りなのだと思うことにします。

湯畑の向こうの喫茶で足湯しながら食べました。
    ていうか店内は人がいっぱい。

ここまで読んでくださった方へ、私のとっておきの高崎グルメをお教えします。
    仙台に行かなくても本物の牛たんが食べられるお店。もちろんテールスープも付いてます。
    この写真は「梅の花定食」ですが、絶対に限定10食/日の「上牛たん」を頼んでくださいね。柔らかさがダンチなので…