館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、ツツジが見頃になってきました。ということで。<br /><br />東武伊勢崎線 館林駅から歩いて、つつじが岡公園に行きました。<br /><br />公園までの途中に、こいのぼりの大群もあって、道中飽きません。<br /><br />ツツジは遅咲きの品種はまだ咲いていないけれど、見頃の花も多数で迫力満点でした。

館林 つつじが岡公園 花の迷路うろうろ

2019/04/23 - 2019/04/23

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

今年も、ツツジが見頃になってきました。ということで。

私鉄 徒歩

関所(管理事務所のチケット売り場)から
    つつじが岡ふれあいセンターを見る。

入場料は、花の咲き具合によって変わって、

今は一番の見頃なので、一人620円。

関所入ってすぐ、
    斜面の上に ツツジのトンネル。

そこに通じる小道。
    ここから散策スタート。

階段上って、
    足元悪いから下見てて、さて、って顔を上げたら、

いきなり どーんと 枝 です。

八重ケケラ霧島 とな。

遅咲きの品種で、まだ蕾だけ。

崖の上の道。

マップ(関所のおじちゃんから貰った)によると
    新公園 キリシマツツジ古木群

満開の時期は、すごいと思う。

新公園のツツジは、道沿いの崖に生えてる。
    大芝生広場から、見るとピンク色の壁っぽい。

花山日本庭園の石橋

散策ルートがそこかしこにあって面白い。

日本庭園からヤマツツジの古木群のほうを見る。

旧公園の正面広場の奥が日本庭園。

池の周りに日傘付きの腰掛あったりするので、一休み。

広場の集合写真スポット。

うーん。まだ緑。

写真スポットの端っこ。

ガイドさん待合所。
    20分~30分おきに出発。
    銘木のこと、詳しく聞きたい場合はついていくといいかも。

今回はパスしてマップ頼りに自力で巡る。

お山の中、適当にめぐってもよさそうだけれど。
    せっかくの道しるべなので、その通りに進んでみる。

最初の銘木 『飛鳥川』

真っ赤なヤマツツジ

こっちは、育成中のピンク

昭和天皇お手植えの松 看板の文字かすれ気味。

ツツジに気を取られて、
    こういうちょっとした名所に逃さないようにしたい。

樹齢 800年(推定)
    勾当内侍遺愛のつつじ

ようやくぽつぽつ咲き始め。

ほぼ蕾。
    連休中は満開になるかなあ?

こちらは満開。

品種と日当たりが影響するのか?

花に囲まれて、ふと見上げたら飛行機雲。

背の高いツツジを下から見上げる。

行幸記念碑

旧公園の絶景スポット

記念碑の周りは一周できる。

ここから城沼側の風景も絵になるので、飽きない。

注意書きの看板とか。

さりげなく立ってるので、ついつい見ちゃう。

ツツジの花色。
    赤系統だけではなくて、白もある。

正面入り口からの 旧公園入口。