那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間中に東北、北関東へ観光に行ってきました。海の幸、山の幸、とはいかなかったものの、美術、漫画と感性を養ってきました。

石巻・那須

2018/04/29 - 2018/05/01

1252位(同エリア1982件中)

hayauさん

先ずは那須の美術館へ。

那須の山中なので野生の猿が出没するようです。気を付けないとね。

GWの時期ですが、あちこちにヤマツツジが綺麗に咲き乱れてました。

この木は植樹された記念木のようです。桜の花をつけるのはいつ頃でしょうか。

美術館館内の控室的な場所にはファンの方々から贈られたオプションの数々が展示されてました。ファンの方々との交流が盛んなようです。

ケロヨンですね。昭和40年代に爆発的人気を集めた着ぐるみ系の元祖かも。

美術館館内にはカフェも併設されてますので、観賞後はゆっくりくつろいで余韻に浸ることも出来ます。

カフェの看板。フランス語のようで、人生・・・という意味なのでかな。。。

カウンターで新緑を眺めながらひといき。新緑たっぷりの新鮮な空気を沢山吸って健康浴にもなったのです。

美術観賞を終えましたら那須名物のお饅頭屋さんへ。

来店された方々に手作り薄皮饅頭の実演プレゼントをしてました。出来立ては、餡も薄皮も柔らかくて美味しかったです。

無料で試食出来ますので、なんと太っ腹なこと。ご馳走さまでした。

那須を後にして、サービスエリアで遅めのディナーです。喜多方ラーメン・しょうゆを頂きました。

2日目のランチもラーメン。サバだし中華そば、癖になるスープの香りとコクです。

わたしは、サバだし中華そば。チャーシューは食べない方からの頂きもの。

ランチを食べた後は、日和山公園から北上川河口の眺め。震災後、色々な著名人の方々が来られた場所です。

北上川河口・東側の眺め。

北上川河口・西側の眺め。

最終日は仙台から新幹線にて帰京。仙台と言えば牛タン。

牛タン弁当、美味しかったのでした。また、那須・仙台、石巻周辺の旅に行ってきたいと思います。