浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく普通に東京観光がしたくて2泊3日。浅草のホテルに泊まって、押上にそびえるあのタワーに一人で挑んだ大昔の記録。

東京ひとりで行く 東京スカイツリー

2017/09/14 - 2017/09/16

1996位(同エリア4365件中)

tyan03さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

都営の浅草駅についたのは、19時前。
    まずは、ホテルに荷物を置きに行く。
    今回泊まるのは、ウィンズ浅草近くの「ニュー栃木屋」さん。
    カプセルホテルがメインみたいですが、個室もあります。

さて、荷物を置いて身軽になったところで、浅草寺境内を抜けて、スカイツリー線の浅草駅を目指します。
    今回、目指す相手は闇にそびえる憎いアイツ。
    果たして一人で行って楽しいものかどうかわかりませんが・・・。

浅草から一駅でスカイツリー駅に到着。
    駅の上にあることはわかるのですが、ここからどう行くかは調べてない。
    何となく外国人家族についていったら、無事スカイツリー下に到着。
    高すぎて上のほうが霞んでる。

さて、建物に入ってチケットカウンターを目指すが、今日は平日。
    そこまで、混んでもいないので、いつもは行列が並んでいるだろう、順路の中を一人グルグルと回って、やっとチケットカウンター前に到着。
    迷わず天空回廊までのセットをお願いする。

まずはエレベーターで350mの展望デッキへ。
    下は閑散としてたのに、上がってくると人いっぱい。
    ガラスの向こうの夜景に一瞬でテンションがあがる。

良い写真ポイントは人いっぱいですのでこんなもんで。

とりあえずフロア内をぐるぐると回る。
    人が多すぎて、わりと居場所がない。

450mの天空回廊へ上がります。

エレベータで到着した450m。

うは、これは・・・

天空回廊の名前どおり、緩やかな坂を歩いていく。
    こういうものは、そこに身を置かないとわからない感動がある。
    楽しいので、ひとりで何度か往復したりする。

なんか浮世離れした感覚。

ここがフロア内で一番高い模様。

しばらくウロウロして帰ることに。
    帰りのエレベータはひとり貸し切りだったので天井をパシャ。

350mに戻って、ひとつフロアを降りると、高所でお馴染みのガラスの床を見つけたので、こわごわ歩いてみる。
    東京タワーでは怖くてついに乗れなかった敵討ちである。

1時間ほどでスカイツリーを出る。
    あの上に行ってきたと思うと、また見上げる気分が違う。

外に出ると小雨。
    まだ、ここで寄るところがある。

「ムーミンハウスカフェ」ソラマチ店。
    外から覗いてみると誰もいない感じ・・・。

まずは、色々とムーミングッズを売っているショップに入る。
    なぜならカフェの入り口はショップ内だから。
    ショップの奥にカフェに行くには、設置されている鐘を鳴らす。

というわけで、席に案内される。
    相席はスナフキン。

お隣の席はムーミン。
    ここはムーミン一家が相席してくれるサービスで有名。
    もうお客さんもいないので、私が団欒に割り込んだ形に。

そしてもう席の隣はリトルミイ。

というか、ムーミンってムーミントロールって言うんだぜ。
    なんか彼女の視線が気になるけど、気のせいでしょう。

というわけで、限定メニューを組み合わせで。
    キャンペーン中なので、何かプレゼントが頂ける模様。
    ムーミンママのプレートとパパのラテ。

普通だと絶対頼まないけど、つい頼んでしまう。
    だって、そのために来たんだからな。

なんか頭から食うのも気が引けたので。
    結局、同じことなのだが。・・・

見た目も楽しいのだが、普通に美味しいよ。

やっぱ、こっちみてるミイ。

帰り際にプレゼントで箱から缶バッチを1つ引かせてもらえる。

スティンキー・・・。

ムーミンカフェ滞在30分。
    浅草に戻って、またまた浅草寺を通ってホテルに帰る。
    仲見世なんかもライトアップされてていい感じ。

さっきまであの上にいたかと思うと、ちょっと感慨深い。

21時過ぎですが、外国人観光客などが結構います。
    ホテルに帰ってシャワーを浴びてから寝る。

泊まったお部屋はこちら。
    居住空間は見えてるものがすべてですが、これが結構居心地よい。
    これが東京浅草で4千円弱という破格の根城なのです。
    ちなみに枕側にユニットバスがあります。

翌日は銀座に移動。
    歌舞伎座の幕見に並んで午前の部を丸っと観ることにする。
    幕見とは好きな演目だけバラ売りで観られる制度。
    舞台から一番遠い席になるのだが、幕間に席の移動が出来るので。

今回は、毛谷村や極付幡随長兵衛とかちょっと長尺の組み合わせ。
    行く前に、お話だけでも、ちょっと調べておくと普通に楽しめる。

途中、結構長時間の休憩がある。
    朝、買ってきた喫茶アメリカンのサンドイッチでお昼にする。

お店も歌舞伎座のすぐ近くなので、幕見のときはこれ。
    安くて、量も多くて、パンがとても美味しい。
    いつかは歌舞伎座の弁当を1階で、と思わないでもないが、
    これが楽しいのだから仕方ないね。

午前の部が終わってみるともう16時前。

浅草に戻る。
    あ、大成苑がやってる。

最後の夜は一人焼肉。
    こちらはハラミが美味しい。
    満足して東京の夜は更ける。

ホテルに帰って寝る。

翌日はお昼前に両国へ。
    飛行機までの時間を江戸東京博物館で潰す。
    いつきても混雑している印象。

今回はスカイツリーを観るたびにいろいろ思い出される。
    ただの高い建物じゃないかと思っていたのだが。

順番に江戸方面から見て来るといつも時間が足りない。
    いつも尻切れトンボになってしまう東京面を重点的に。

休日ということもあってか、からくり人形の実演あり。

観てるとまったく飽きない。

というわけで、夕方まで江戸東京博物館でうろうろ。

満足して羽田に向かう。

うどんを食べてから出発ゲート内へ。
    早く来たのにフライトがのびのび。

さようなら東京、また来るよ。