慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から、この日はフェリーの運航がなく、マリンライナーで再度渡嘉敷島の島あしびさんへ逆戻り。ダイビングと釣りと三線ゆんたく。<br />初めても釣りはの成果は・・・?<br /><br />

渡嘉敷へUターン

2019/04/15 - 2019/04/17

旅行記グループ 渡嘉敷と花火

uriep

uriepさん

初めても釣りはの成果は・・・?

昨日は雨で傘をさしていたのに、今日も晴れ!マリンライナーで渡嘉敷へ向かいます。

テンションが上がるわ~この空!

阿波連港 名所・史跡

今日の1本目は、アーファの根です。
    スカシテンジクダイやデバスズメの幼魚が、キラッキラ!
    癒されますわ

スカシテンジクがウジャウジャ

クマノミもいま~す。

ランチはウェットスーツでも入店OKのシーフレンドさんです。
    私の椅子の下に水たまりができるのが恐縮
    それでも笑顔で対応してくれる。

シーフレンド 宿・ホテル

唐揚げカレー¥800、前回は野菜そばでしたがなかなかおいしいですよ。
    1階のトイレも温水シャワーも利用させていただきました。

ランチ後はシーフレンドさんからビーチへ向かいます。

阿波連ビーチです。潮が引いちゃって、ブルーが水色になってるけど、とってもきれい。

阿波連ビーチ ビーチ

さあ、2本目はヒナクシ西、地形もあり、お魚も多く、アマミスズメの群れが美しい

アマミスズメも、カラスみたいな色でなければもっと嬉しいのになあ。
    そういいつつ、動画撮影してました。

きれいなテーブルサンゴです。

ダイビング後は夕飯の前に、船長さんの畑へ寄りました。
    昨日、生まれたばかりのヒージャー(ヤギ)
    かわいい~~

そして、今夜もお刺身!船長さんのお手製ソーミンチャンプルが旨い。

その後は六線借りて、民謡ライブショーごっこ
    アルコールが入ると、弾きたくなるのよねえ。

翌日、何も予定がなかったのですが、釣りツアーが入っているというので、ご一緒させて頂きます。が、年齢層が若い!ほぼうちの息子世代よ、ノリノリな会話が楽しい7人さん。聞くと、歌舞伎町でお仕事しているとのこと。
    なんとホストの皆さんでした~~なるほど。
    餌のサンマを切るゆりさん。

船から竿を垂らして釣り開始。でも、小雨が~~~
    それでも、海がきれいだと彼らははしゃぐ。
    おかしいなあ、餌を食われてばかりで釣れない。釣れる人は3匹も釣るのに
    だめだ、ダイバーは魚にやさしいから、餌をあげてしまうんだな、と自分を納得させる。

彼らが釣ったお魚をマース煮にして、おにぎりといただきます。
    おいしかったよ~~

で、彼らと写真をパチリ
    魚は釣れなかったけど、人間ウォッチできたわ。でもゆりさんは大変だったみたいです。やることがヤンチャだったからねえ。

で、帰りはフェリーですが、やはりユリさんの送迎は無く、一人さみしく那覇へ
    1時間の船の旅は、しっかりお昼寝タイム。フェリーは横になれるのでいいですね。港はWi-Fiがつながるので、ここでメールをチェックします。

本日の民謡ライブは樹里です。この前は満席で入れなかったから、ちゃんと予約しましたよ。一人だからカウンターです。外は雨でしたが、お店は満席。

だんだんと沖縄料理以外が食べたくなってきた。

チャンジャクリームチーズです。おいしいおつまみでした。このありステーキも頼んで、たんぱくを補充。この一週間、おかしな栄養バランスだな。
    ライブは男性2名でした。谷茶前や、ヒヤミカチ節の早引きあり、カチャーシーは2回あり。皆で楽しめるお店ですね。

樹里 グルメ・レストラン

要予約のお店 by uriepさん

食後のデザートは、焼きたてのかおりに吸い寄せられて、国際通り松尾交差点付近だったと思うが、お店の名前忘れた。サクサクのパイ生地焼き立てです、生クリームも追加したけど、このままでも十分おいしい。でもちょっと高いかな
    おなかがいっぱいで、最後に民謡スナック行こうか迷い、ホテルでゆっくりお風呂に入ることにしました。山の内は湯舟付きでしたから。

昨日は雨だったのに、またいい天気。朝から公設市場で生モズクを購入1キロ¥600は安いですよ。その後美栄橋からゆいレールで帰ります。

美栄橋駅

空港のポーたまで、朝食ゲット。ここも並んでいますねえ。

エビフライ入りです。機内でいただきました。

那覇空港が新しくなったのは良いが、LCCチェックインカウンターから搭乗口までが遠い!。その移動の間にあったアイスクリームやで黒ゴマアイス。

搭乗ぎりぎりまでアイス食べたり、よく楽しみました。実はGWもダイビングに行くんですが、今回はダイビングに花火、釣り、飲み歩きと散材してしまったなあ。