その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス南部デボンシャー州ペイントンに滞在中に、近隣の町をバス、ボート、蒸気機関車でのんびり巡る1日周遊の旅に出かけました。<br />友人とRound Robinという周遊きっぷで回りました。<br />移動中に見る景色は、羊や牛がいるような壮大な田園風景。<br />訪れた町々は、それぞれ絵になるような可愛らしい町でした。

【英国】 ペイントン ~ トットネス ~ ダートマス 1日周遊の旅

2019/04/13 - 2019/04/13

カピバラ

カピバラさん

2019/04/13

• 8:45 ペイントンバスターミナルでROUND ROBINチケットを購入

• 9:00 100番のバスでトットネスへ出発

• 11:30 トットネスからダートマスへ向けて出発 ボートからの景色を楽しむ

• ダートマスから海を挟んで対岸のキングスウェーへフェリーで移動 (5分)

• 15:10 キングスウェー駅からペイントン駅まで蒸気機関車で移動 15:45 ペイントン駅到着

友人とRound Robinという周遊きっぷで回りました。
移動中に見る景色は、羊や牛がいるような壮大な田園風景。
訪れた町々は、それぞれ絵になるような可愛らしい町でした。

ペイントンバスターミナル

ターミナルのオフィスで周遊チケットのRound Robinチケットを購入。
    窓口のスタッフに各移動機関の出発時間などを教えてもらい、出発。
    ※ダイヤはシーズンや曜日によって違います。

トットネス到着

ボートの出航時間まで町の散策。
    小さな町なので、メインストリートのお店やフリーマーケットを歩いて見て回る。
    この日は寒い日で、Cornish Bakeryというおしゃれなカフェでのんびりお茶をして温まる。

先ほど降りたバス停近くの船着き場から、ダートマス行きのボートに乗り込む。乗組員にRound Robinのチケットを提示して乗船。
    暖房がなく、とても寒い。寒い日は着込んでいくことをお勧めします。

ゆっくりと川(海の水も混じっている)を下る。
    ボートからは田園風景や小さな集落、歴史を感じる建物などを見ることができる。
    船内アナウンスで、両脇に見える景色や建物を説明してくれるが、すべて英語なので、なんとなく説明内容を想像しながら楽しむ。
    揺れは感じませんでした。

ダートマス到着

写真は、ダートマスから見た、対岸の町キングスウェー。
    岸壁に立って、写真を撮っているとバシャっと波を被ってしまった瞬間の写真。

蒸気機関車の時間は、15:10と17:00とあったが、とても寒かったこともあり、15:10に乗車することにした。駅はキングスウェーにあるので、そこまでの渡し船(フェリー)の時間を控えておく。出航までの時間、駆け足で観光。

ダートマスは、とにかく、絵になるようなかわいらしい港町。
    飲食店がたくさんあるので、ここで遅めのランチ。
    ダートマスは港町で、おいしいフィッシュアンドチップスを食べられる。
    Rockfish Takeawayというお店で揚げたてのフィッシュフライを買い、岸壁のベンチでいただいた。

キングスウェーへの渡し船に乗り込む。5分ほどで到着。
    船を降りるとすぐに機関車の駅。

蒸気機関車にてペイントンまで帰る。
    人生で初めての蒸気機関車。
    音も静かで、ふかふかのソファーに座りながら、快適に過ごす。
    ポッポーという汽笛を聞くと、わくわくする。

出発するとほどなく、車掌が検札に来るので、Round Robinのチケットを提示。

いくつかの駅に停車しながら、ペイントンに到着。
    ペイントンに長期滞在していたので、この日は観光をせずに終了したが、ペイントンを見て回りたい方は、天気がよければ、海沿いの景色を見ながらの散歩がおすすめです。

~感想~

それぞれ、特徴の違う町で面白かったです。そして、のどかな田園風景や可愛らしい町並みを見られて、とても楽しい1日でした。

以上

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る