大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮の民家で公開されていたチューリップ畑を見てきました。<br />3万本のチューリップは見ごたえがあります。<br />

埼玉・大宮の民家のチューリップ畑2019~3万本のチューリップ~

2019/04/20 - 2019/04/20

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/20

大宮の民家で公開されていたチューリップ畑を見てきました。
3万本のチューリップは見ごたえがあります。

大宮駅を降りて、自由通路を東口方向に降りて

大宮駅

駅前広場を背に

まっすぐ進んで行きます。

バスのラッピングの自販機がありました。

ハナミズキの並木が

ところどころ

咲いていました。

氷川神社の参道を横切りますが、並木がすごいです。

平成ひろば、というポケットパークがありました。

参道を超えて住宅地の中を進みます。

小さな

祠がありました。

通りから外れます。
    昔の川でしょうか…

進んでいくと、甚兵衛落とし公園という公園になりました。

ここでもチューリップが咲いています。

バスの車庫?が見えると

ようやく案内がありました。

こちらのお宅です。

こちらのお宅のご厚意で今年も庭が解放されています。

3万本です!

ノートへの番号記入でわざわざ連絡してくれるサービスは、今年も健在なようです。

少し時期がずれてしまいましたが、それでも見事でした。

品種ごとに看板がたっています。

赤と黄色が「デンマーク」です。

ホワイトマーベルです。

ピンクが「キャンディプリンス」、黄色は「ヤンファーネス」です。

とがった花びらは「サクサティクス」です。

その名の通り、レッドパワーです。

黄色は「ボルロイヤルハニー」です。

イエローサンです。

紫は「クラウディア」、黄色は「リムジン」です。

そんなたくさんのチューリップが咲き誇っていました。

こちらは終わってしまっていますが、もう少し早かったらきっときれいだったと思います。

ちなみに玄関に続く道の

尾久もこんなに見事に

咲いています。
    一番右の黄色は「キースネリス」、白は「ホワイトバレー」だそうです。

こちらでお手洗いをお借りしました。

個人でこれだけのものをやるというのは、なかなか大変だと思います。
    ありがたいですね。

2019年に行った他のチューリップ畑はこちら。
    ・埼玉・大宮花の丘公園のチューリップ2019(2019. 4)
    ・埼玉・鴻巣のチューリップ畑のイベント2019~花のオアシスフェア・チューリップまつり(2019. 4)

過去に訪れた時の様子はこちらです。
    ・大宮の民家のチューリップ畑2018~3万本の色とりどりのチューリップ~(2018)

■チューリップ時期の民家の庭の一般公開
    時間:9:00~18:00