ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼肉が食べたいね…私。<br />飛行機に乗りたいね…オット(夫)<br />韓国に行こう。いきなり思い立ち、予約。<br />テレビで見た焼肉屋さんを目指して。1泊2日、シニア旅。<br /><br />

いきなり ソウル

2019/04/20 - 2019/04/21

1976位(同エリア25670件中)

fufuさん

焼肉が食べたいね…私。
飛行機に乗りたいね…オット(夫)
韓国に行こう。いきなり思い立ち、予約。
テレビで見た焼肉屋さんを目指して。1泊2日、シニア旅。

1.0
1.5
鉄道
イースター航空

前日予約で、やってきました福岡空港。
    福岡発10:25発→仁川着12:20着
    初めてのLCCで、海外へ。
    手荷物一つ、折りたたみエコバックをインして。
    夫はリュック一つ。
    こんな荷物の少ない海外旅行は初めてですね。
    …と言いながら、出国の手荷物検査でヤラかしてしまうのだ!!
    それは、後にして
    まずは、飛び立とう、焼肉屋めざして。

飛行機は、イースター航空。
    航空会社の名前はうる覚え。二人でなんやった?と聞き合うけど
    出てこない…Eチケットを出してあ~ぁなんて、お互いに思い出した
    ふりして、全く覚えてないんだから。
    結局、最後まで覚えること出来なくって、失礼な乗客です。
    さてさて、無事チェックインを済ませ、出国審査を終え、
    韓国へ向かいます。

もしかして、沖止め…
    もしかしなくても、遠くに見えるお尻が赤い飛行機。
    お天気も良いし、歩いて乗り込みます。

確かに狭いですが、1時間30分くらいなので、大丈夫。
    色々なサービスも必要ない位の時間だし、この安さで、空の旅です。
    機内もきれいですよ。

20分遅れで飛び立ち、やってきました、仁川空港。
    第一ターミナルの搭乗棟に飛行機が着き、
    シャトルトレインで第一旅客ターミナルまで移動。

仁川空港は、ニューヨークに行く時の乗継で立ち寄るのですが
    仁川からソウルに出たことがなく、空港鉄道A’REXを使い
    仁川空港→ソウル駅→会賢駅(フェフョン)
    2名分で1900ウォンで購入。

カードをピッとして、改札口を通過して、構内へ。
    乗車券を買うときに自動で席も予約になり、
    安くて快適な電車だな。

通路挟んで座席は2つ、2つ。
    快適だけど、ちょっと、臭い…独特の匂いが…

45分くらいでソウル駅に到着。
    ソウル駅はかなり深く下に掘ってあるようで
    B7?まであるのかな…

ここで、フェフョン駅まで行く電車に乗り換え。
    上に上にエスカレーターで移動ですよ。
    移動に時間が結構かかります。

無事、フェフョン駅から南山(ナムサン)のホテルへ。
    フェフョンから明洞まで歩いていける距離、
    あと少し、あと少しで、焼肉!!

明洞ソソカルビ

4:00pm過ぎ 一番乗り。

このドラム缶の上で、今から肉がジージー焼けるよ。

瓶ビール2本。
    骨付きカルビ3人前。二人でペロリ。
    お肉とライスはあるようですが、その他は持ち込みはOKらしい。
    煙に包まれ、焼肉の臭いを体中に付けて
    シニア夫婦は、目的を果たしてご満足。

フラフラ、明洞を散策し、
    マッコリや韓国焼酎、つまみを購入し、ホテルへ。

まだ飲み足らず、夕暮れにホテルの近所をウロウロ散策。
    けっこう古いお店がたくさんあって、おもしろかった。
    ビビンバのTOGOもしたけど…

これ、1000ウォンだったよ。
    1000ウォンってことは、100円?
    目玉焼きをめくってみると、肉無しでした。
    ビビンバって肉が入ってないのもあるんだ…ね。あるの?

2日目帰国、14:20の飛行機。
    ホテルを8:30頃チェックアウトし、明洞へ。
    バタバタ、お土産を買い、化粧水なども買ってみた。
    エコバックを出し、詰め込み、いざ空港へ。
    オットは空港で冷麺を食べて、免税店を見て回ると
    張り切っていたのに、とにかく、保安検査所で時間がかかり、
    出国するのに一時間以上。おまけに、事件発生、エコバックの化粧水が容量オーバー。そうだった…100mlしかダメだった。
    あ~ぁ、ミスってしまった。近いから荷物もなく楽なんて思っていたけど…預けてくださいなんて、化粧水1本で?
    冷麺どころか飛行機に間に合わなくなるくらい切羽つまり、
    あなたにあげるよ!と言い残し
    やっと解放でした。

SM免税店 (仁川空港店 ターミナル1) 免税店

楽しかった~滞在時間26時間。
    地球の歩き方を急きょ購入したのですが、パラパラ見ただけ。
    私はソウルは今回で3回めだったけど、10数年前のこと。それも2回ともツワーみたいなバスを使ってだったから、
    電車を使ってなんて初めて。
    オットは初めてだったけど、地理に強い。地図を一回見たら大体
    覚えているから。

シニア旅(アジア)反省会
    いきなりはやめよう。特に初めての国は。せめて一週間前。
    ミスはしない。時間の無駄だから。
    航空会社の名前はすぐ言えるようにしておこうね。
    でも、行けるもんだね(笑)

もう一度、ソウルには行きます。
    余裕のスケジュールを立てて。