国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やんばるってとヤンバルクイナのいるところね<br />やんばるは山原だから<br />沖縄本島北部の一帯をいう<br />ビーチは老舗?オクマビーチぐらい(でも凄いのがあった)<br />いわゆるあえて観光地は沖縄最北端の辺戸岬<br />遠い「最端」<br /><br />生憎の雲<br />晴れてればな、抜群の海色のやんばるワールドがさらにあったな<br />何も無い大自然の本島北部へGO GO<br /><br />宿も少ないし<br />最北の国頭村の中心、辺土名集落あたりに数軒だけ<br />もしもし~<br />ちょっといいらしい宿、満室<br />一軒、?!泊まれんだか良くわからない?(笑)<br />もう一軒なんとかホテルは感じ悪い<br /><br />困ったな・・・<br />と、最北端の辺戸岬から東海岸を下り、小さな集落に一軒の民宿がある<br />地図からして本島最果て的かも!<br />一泊二食4000円、安っ・・<br />電話すると、とても感じいい旦那さん<br /><br />おお<br />決定だね!!<br />こう言う電話先は間違いないの法則<br /><br />元ボロアパートの二階?<br />鍵なんかもちろん無し<br />洗濯機の爆音が100メートル以上響いてるぜ!の素敵な宿だった<br /><br />通り道だから、色々話題過ぎる辺野古へ<br />オバアにいい話を聞かせて頂いた<br />なるほどね、そうなんですね<br /><br />そんな、沖縄本島北部最果てのやんばるツアースタートなり<br /><br /><br />

やんばる行こっ一泊二食4000円でいいの?民宿安波&辺野古のオバア食堂でなるほどね・・編

2019/04/22 - 2019/04/23

swalさん

やんばるってとヤンバルクイナのいるところね
やんばるは山原だから
沖縄本島北部の一帯をいう
ビーチは老舗?オクマビーチぐらい(でも凄いのがあった)
いわゆるあえて観光地は沖縄最北端の辺戸岬
遠い「最端」

生憎の雲
晴れてればな、抜群の海色のやんばるワールドがさらにあったな
何も無い大自然の本島北部へGO GO

宿も少ないし
最北の国頭村の中心、辺土名集落あたりに数軒だけ
もしもし~
ちょっといいらしい宿、満室
一軒、?!泊まれんだか良くわからない?(笑)
もう一軒なんとかホテルは感じ悪い

困ったな・・・
地図からして本島最果て的かも!
一泊二食4000円、安っ・・
電話すると、とても感じいい旦那さん

おお
決定だね!!
こう言う電話先は間違いないの法則

元ボロアパートの二階?
鍵なんかもちろん無し

通り道だから、色々話題過ぎる辺野古へ
オバアにいい話を聞かせて頂いた
なるほどね、そうなんですね

そんな、沖縄本島北部最果てのやんばるツアースタートなり

コザのゲストハウスに2泊した
    羊屋胡屋支店
    なかなか快適なゲストハウスだったな
    暮らすようコザを味わうならおススメだな

今日は北部へ
    名護から北のやんばるは初めてだ

ゲストハウス 羊屋胡屋支店 宿・ホテル

西海岸に出て58号を北上
    途中ちょっと脇道に入り仲泊のシーサイドドライブインへ

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

生憎の天気で
    今や少なくなったドライブイン
    ここは代表格かな
    いい雰囲気出してる

名護市内でランチ
    今日はここに決めていた

「沖縄食堂」
    1.殺風景な店内
    2.メニューは少なくチャンプル系とみそ汁
    3.基本おばあが一人で切り回す
    4.結構なボリューム量の大盛り
    5.馴染み客が9割
    ったって感じかな

そんなオリエンタル食堂へ

オリエンタル食堂 グルメ・レストラン

豆腐チャンプルを
    もうスイカか~
    オリエンタル食堂は超大盛じゃなかった

殺風景なこれね
    いいしょっ
    メニューもね

58号線を北へ
    58号は日本一長い国道
    沖縄那覇から鹿児島市の西郷さんを結ぶ
    大半の海上も何故か国道距離計算する

こういうパホーマンス?

天気は生憎だ
    これもいい
    沖縄旅に必ずつきもの

名護から大宜味村へ
    道の駅ぐらいしかない

農村活性化センター 道の駅

150円だって
    金武のゆんたく市場にもあったこの大根
    てびちとか煮物の必須アイテムだな

ハイ!
    承知致しました

シークァーサーの里らしい

へえ~
    ぶながやか・・
    こんなんが住んでいるんだね
    妖怪はキジムナーだけかと思ってたよ

最北端辺戸岬を目指して

国頭村の辺土名集落(へんとな)
    国頭村の中心
    とは言え、村の中心として最低限必要な施設と店がある
    った感じだ

今日泊まる安波(あは)集落に共同売店があるけど、17時ぐらいには閉まるかもしれないと聞いて
    最後の店かも、と
    国頭スーパー
    村唯一のスーパーかな

大宜味村やんばる酒造、地酒だね
    泡盛まるた
    分かりやすい丸に田
    買うしか!だな
    知らなかった泡盛
    こういうローカルでの発見が嬉しいんだよね
    これ、内地では飲めないだろう

ひたすら北上

着きましたよ
    沖縄最北端の辺戸岬

復帰前はここから、はるか彼方鹿児島の最南の島与論島を見て、本土復帰を祈願していたという碑
    復帰の想いはいかにだっただろう、と

辺戸岬 自然・景勝地

緑に囲まれている辺戸岬だった

やんばる国立公園に指定されている
    なにがあるの?
    記念碑
    それだけ?
    そう、それだけ
    それだけでいいじゃないか

都会ズレしないようにしよう
    ガイドブックの現地確認の旅はちょっと合わないしな

• 東側<br />お~いい波っ(笑)<br />知らなかった<br />

東側
    お~いい波っ(笑)
    知らなかった

辺戸岬から東側を下る
    ここ奥の集落までが国道58号線になる
    ここから先は県道70号線になる
    本島で一番通行量が少ない県道かもしれない

静かな奥の集落

奥集落センター
    共同売店も

国頭村奥共同店 専門店

やんばるはもちろんスーパーなんかもないから共同売店がライフライン

70号線で安波(あは)集落を目指す

リーフだよな
    入りたいっ

安波共同売店到着

クレーム(笑)
    途中工事箇所があり片側通行の信号がずっと赤
    ??
    10分?
    かなり待つ
    後ろにも続いて
    これ、おかしいよな
    と、後ろから車が追い越して行った
    ??、と追随して走るとなんてことなく工事なんかしてない
    こう言うの公共業者系の怠慢だよな

共同売店の方に伝えると
    そんなん関係ない?的な

あっ、こっちがズレているのかもしれない
    なんでかね~
    なんくるないよ~か

でも、売店回りは皆ぶらぶら飲み歩いているし
    安波印象悪いよ・・
    と思う都会病に染まってるかも

7時までやってるんだ
    またね

共同売店の先
    ここが民宿安波
    看板も何も出てなく見つけらず電話して
    この集落なんかだな・・
    都会病(笑)

安波集落 名所・史跡

阿波はこのあたり
    本島では一番僻地的なところかも

二階へ
    テレビ以外何もない部屋
    テレビがあるのが不思議??
    元アパートかな、ドアに覗き穴が付いてた

二階の通路から
    左奥が共同売店
    真ん中ちょっとかなり先は漁港

ベランダ?ってか、からの眺め
    やんばるの何もない小さな集落
    川が流れてるだけ

着くなり、ズズズッ、ガタガタ・・と言う鈍い振動音が
    なんだろう・・・
    この部屋じゃない??
    外かな、わからない

ドアを開ける
    とこのボロ洗濯機がウネッテル
    隣の部屋の工事関係の人が仕事から帰って洗濯を始めたって訳ね
    壁に張り付き、ボロいから凄い振動と音っ(笑)

なるほど
    これね
    いいよ、頑張れ

飯の時間まで歩こう

あの~
    ここまで洗濯機合唱団聞こえんですけど・・爆
    100メートルぐらいあるんですけど・・
    いい旅してるな、でございます

山伝いに昔の民家が立ち並ぶ
    今はあまり見ない風景
    やんばるに来ている

さあ、さあ、4000円の食事はいかに

• おお<br />これはこれは<br />なぜかクリームシチュー的スープが

おお
    これはこれは
    なぜかクリームシチュー的スープが

まるた、頂きますよ
    以外にまろやかで美味い!
    お隣は工事の方、上司と部下かな

カツオの刺身、ちょっと色が
    でも生臭くは無かった
    焼肉とピーマンとにんじんブロッコリー炒め
    いいんじゃない

ご馳走さま!
    とちょっと手伝ってるかなのお嬢さんにお盆を渡して
    今日通ったアダンビーチを聞くと、なんと彼女はサーファーでビックリ

ここの阿波も乗れるらしい
    いや、沖縄で・・
    北谷、糸満は聞いてはいたけど、まさかやんばるでとは
    この先の漁港はビーチで
    あとはリーフ

明日ちょっとビーチだけでも見たいと話すと丁寧に地図を書いてくれた
    ちょっと分かり難いらしい
    毎年都内から波乗りにくる方いるんですよと

あの辺戸岬、アダンビーチの割れ方だったから納得
    いつも辺戸岬に入るらしい

リーフだからな
    巻かれたらヤバイ(笑)
    ちょっとな

港あたりはこんな感じと見せてくれた
    お~いいっ!

ここはリーフじゃないね
    飯後、楽しい時間だった
    構えて、また来ますよと

おはよ!
    今日は小雨模様か
    まあ、いい
    一階のテラス?

おはようございます!
    おっ、美味そうなモーニング
    みそ汁美味かった

旦那さんから色々伺った
    お嬢さんによろしくと

電話からして凄く感じのいい旦那さんだった
    昨日の信号事件?(笑)これ改めないといけませんねと
    最後にいい旅を続けてくださいね、と言われた
    こう言う一言が嬉しいよ

安波漁港ビーチへ
    ここね
    すぐ分かった
    これはノーサーフ

小さなお墓があり、その先に細い小道が・・
    探せなかった
    多分あのお墓に違いはないだろうけど
    小道が・・
    また来よう
    安波良かった
    旅ってこんなんだよ

今日は夕方のフライト
    ゆっくり那覇へ

やんばるの東側はダムしかない・・

あまり、てか全然興味ないけど
    何か発見があるかも・・と
    普久川ダムね

普久川ダム 名所・史跡

お次は安波ダムね

安波ダム 名所・史跡

こんなんに脅かさられるだけのダム見学終了

濃霧でよく見えない
    安全運転でね

魚泊と言う小さな集落
    綺麗な共同売店があった
    ちょっとトイレタイム
    こんなんがいい、やんばる東

魚泊テラス 宿・ホテル

ながはまビーチの看板に
    晴れていれば・・
    沖縄は晴れが絶対だよ

東村の役場がある中心に
    日本一のパイン村らしい
    凄い

このあたり

サンライズひがしと言う道の駅的なところへ
    ちぎって食べられるスナックパイン
    これ売ってるところによって価格が凄く違うんだよね

道の駅 サンライズひがし 名所・史跡

せっかくだからパインフローズンを
    日本一って凄いですね、と言ったら
    日本一ったってパインは沖縄以外で作って無いしね、と笑ってた

伊是名だって

東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園

マングローブの湿地帯のプロムナード
    東海岸いいね

嘉陽の集落
    きっと沖縄のオバアには忘れられない場所かも知れない
    まだアメリカの施政下の1964年東京オリンピック
    聖火はギリシャを出発して各国を経由して香港から台北を経由して沖縄に着く
    その時の盛り上がりは大変なものだったらしい

嘉陽ビーチ ビーチ

沖縄公文書館HPより
    1964年9月8日、聖火は那覇を出て南へ向かいました。糸満、具志頭を回ってから、富里―新里―与那原―西原と沖縄島東海岸を北上し、知花―安慶名―栄野比―石川―金武―宜野座を経て、久志村(現・名護市)嘉陽を目指し、聖火ランナーは走り続けました。聖火が一泊した嘉陽では盛大な式典が行われました。

飛行許可の形式証明をギリギリ数日前にとった戦後初の国産旅客機YS11
    前日に那覇空港に到着し無事聖火を鹿児島に運ぶ
    なんとも感動的だな
    その後YS11はオリンピア

東京五輪物語HPより
    沖縄から鹿児島に聖火が
    日本の翼YS11よ

さらに半島東を南に
    辺野古へ
    ちょっと肌で感じたかった
    ゲート前は凄いわ・・

キャンプシュワブゲート近くでは、数人がちょっとした小競り合いしてた

埋め立てはあの先なのかな

ゲートからちょっと走ると辺野古社交街のデカイサインが
    このあたりが辺野古の暮らしの中心なんだ
    1960年代以降は賑やかな繁華街だったと聞く
    今はすっかり寂れてしまった

静かだ
    ほとんど人を見なかった

数軒が営業しているのかな

昔からの案内図
    賑やかだった時代
    一軒食堂を見つけたよ
    が、満席
    車もひっきりなしにここ食堂だけには来ていた

ちょっと走ってまるみつ食堂へ
    「辺野古の昔から食堂」
    に行きたかった
    残念、今はテイクアウトだけらしい
    豊原と言う隣の集落、広義では辺野古なんだろうと思う

まるみつ食堂 グルメ・レストラン

タコライスを
    ぷちそーきそばはサービス
    感じいい女将さん
    店頭にテーブルがあるからそこで

ちょっと雨がザーッと来た
    で、やってない店内に入れていただいた

来て良かった
    今話題過ぎる辺野古
    静かな、静かな、静か過ぎる集落・・だよ

オバアが昔から今を、色々話してくれた
    なるほど・・過ぎる話
    実際に暮らしてる方々はそう言うことなんだな

来て良かったな
    聞かないと分からない
    なるほど・・

暮らしてる人達とは全く違う何かが動いているんだな
    と、感じた
    こんなちょっとの時間だけど
    来て良かった

帰るよ
    道の駅宜野座でちょっと休憩

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

隣の漢那ドライブインも廃業してしまった
    ちょっと沖縄ドライブイン巡り?の冴えいオヤジで
    一路西海岸58号に抜け空港へ

416キロかい
    14.4キロ/Lなり
    お~走ったかも

人生一回
    遊べる時は徹底して遊ぶツアーなり

こころの故郷、あの八重山の海
    行きたいよ

• mom Kさん 2022/11/01 18:15:30
    う~ん、いい、とても。
    swalさん、鼻が効くのですねえ。きっと、キャリアも私とは断然ちがうのでしょう。
    コザの豪華な祭典に遭遇するわ、安波の得難い民宿に、コザに銭湯!?
    大宜見の方には、お宿見つけていますが、辺野古から東村側は、見つけられていない。だからうれしい情報です。奥の共同売店にはじまって、東側は、まだ共同売店頑張っていますね。であったら、必ず入る場所。本島共同売店地図が欲しい。
    4月の沖縄は、知らないのですよう。ようし、残る人生、まだ訪れていない月に見参。
    2月、丸仲食堂閉業したばかりの店頭に立ち尽くしました。私は、結局未体験。

swal

swalさん からの返信 2022/11/03 15:29:52
    RE: う?ん、いい、とても。
    mom Kさん
    こんにちは
    メッセージありがとうございます!!
    遅くなりごめんなさい

mom Kさんも沖縄かなり深く歩いているんですね
    改めて拝見させて頂きました

北部はまた全く違う空気が流れてて
    またいいですよね
    共同売店も残ってます

エッ!丸仲食堂閉店したのですか・・・
    あの薄いとんかつが良かった(笑)
    島食堂もドンドン減ってきて
    寂しい限りです

メッセージ頂き
    そうだ沖縄の島食堂編、店舗追加
    アップしなくてはと

近々沖縄ですか!?
    色々な角度から見た楽しい
    mom Kさんの旅行者
    楽しみにしています!!

swalさんのトラベラーページ