シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1週間かけて、スリランカの世界遺産6か所をまわりました。<br />30度越えの暑さの中、歩き回るのは大変でしたが、<br />スリランカの仏教、思想などを知るきっかけとなる旅でした。<br /><br />2日目は長年の憧れだったシギリヤロックに登ります。<br />暑さでバテそうになりましたが、<br />途中で涼しい風も時々吹くので、<br />頂上からの絶景を楽しみに頑張って登りました。

2019.3 スリランカ周遊旅行 シギリヤ

2019/03/27 - 2019/03/27

旅行記グループ 2019.3 スリランカ周遊旅行

a611

a611さん

約1週間かけて、スリランカの世界遺産6か所をまわりました。
30度越えの暑さの中、歩き回るのは大変でしたが、
スリランカの仏教、思想などを知るきっかけとなる旅でした。

2日目は長年の憧れだったシギリヤロックに登ります。
暑さでバテそうになりましたが、
途中で涼しい風も時々吹くので、
頂上からの絶景を楽しみに頑張って登りました。

滞在したカサッパライオンホテルからの
    シギリヤロックの眺め。
    ちょっと遠いかな。

可愛い猫ちゃん発見!
    目が緑で、ずっと付いてきてくれて、
    連れて帰りたかった~♪

可愛い子犬ちゃんも発見!
    ちょっと触ろうとすると、
    お母さん犬が遠くからダッシュして来て
    子供を守ろうとしていました。

この手の看板、どこでも見かけるようになりました。
    でもやっぱり撮っちゃう!

ホテルのフロント。
    オープンになってます。

翌朝、シギリヤロックに向かいました。
    朝早いほうが、日差しも強くなく、
    暑さもまだマシということで、8時頃行きましたが、
    すでに暑くて、じっとしてても汗が出てくるくらいでした。

この黒い点線、アリの行列です。

登る前に、シギリヤの博物館を見学。
    本物は撮影できないため、シギリヤレディのレプリカを撮影。

サルの群れ。

入り口のお堀にワニ発見!

きました!シギリヤロック!

逆光なのが逆に神々しい。

さあ、1000段の階段、頑張って登りましょう!

岩の間を進みます。

ずっと上まで階段が続いてます。

途中で猿に遭遇。

中間付近からの眺め。
    まわりは何もないですね。

シギリヤレディまでの道のり。
    中央付近の黒いガードで覆われているところに
    シギリヤレディが描かれています。

螺旋階段を登るとシギリヤレディとご対面です。
    撮影は禁止です。

ミラーウォール。
    日が当たるとなんとなく輝きます。
    昔は鏡のように輝いていたとか。

ライオンテラス。
    ここから頂上までが結構急で、
    高所恐怖症の人は怖いかもしれません。

頂上到着~!!!

まわりは何もないので、
    遠くまで見渡せます。

こんなところに昔王宮があったなんて、
    さぞかし王様は優越感あったでしょうね。

王のプール。

ピドゥランガラロック。
    こちらからシギリヤロックを眺めるのも良いかも。

さて、下りです。
    下りのほうが下が見えるので
    怖いかもしれません。

階段は結構急です。

ライオンテラスまで戻ってきました。
    今は足の部分しか残っていませんが、
    昔は大きなライオンの像があったかもしれません。

急な階段を列をなして降りてきます。

コブラヘッド。

猿の親子に遭遇。
    生まれたばっかりかな。

遠目からのシギリヤロック。
    存在感のある岩でした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る