角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で巡る週末旅。今回は関門海峡をはさんだ門司港と下関へ。唐戸市場でお寿司とふぐ食べたい!門司港レトロぷらぷら建物巡り。角島までドライブもしてみたい。やっぱり関門トンネルは歩いてみたい。2日目は、北九州市美術館みてみたい、北九州市立いのちのたび博物館でSUEに会いたい。ということで行って来ました週末弾丸旅。<br />手配:JALダイナミックパッケージ レンタカー付<br />1日目<br />6:20 羽田空港 JL371<br />8:20 北九州空港  レンタカー<br />9:30 唐戸市場<br />12:30 角島<br />15:30 火の山公園<br />16:30 関門トンネル人道<br />17:00 門司港レトロ地区<br />20:00 小倉城<br />2日目<br />9:00 小倉城公園<br />9:30 文学館<br />10:30 TOTO博物館<br />12:00 北九州市立美術館<br />13:00 北九州市立いのちのたび博物館<br />16:45 北九州空港  JL376<br />18:25 羽田空港

春ドライブ☆下関 門司 を巡る1泊2日週末旅

6:20 羽田空港
    今日もいいお天気
    行ってきま~す

本日の飛行ルートは富士山上空を通過
    富士山は観れなかったけど
    山が連なる景色はきれいにみれました

7:50 広島上空
    2月にきた厳島もみれて満足
    京都を過ぎた辺りから
    瀬戸内海にでてみえる景色は面白くて好き

8:15
    北九州空港到着
    スターフライヤーが並んで駐機中
    タンクローリーは出光か~
    どちらも北九州がゆかりの地ですものね。

レンタカーを借りて
    高速で向かったのは
    めかりPA
    桜と関門橋が綺麗にみえました

お土産品は
    バナナのたたき売り生大福
    とってもボリュームがあって美味しかった~

9:30
    唐戸市場へ
    巨大なふぐがお出迎え

週末イベント
    活きいき馬関街のお寿司バトルに参戦!

お寿司がずらっと並んで、海鮮好きにはたまらない
    ネタが大きい~
    お値段が思わずえ??ってくらい安い!
    お店の人が
    このネタは朝一番だけだからいいよね~とか
    これは今が美味しいよ~とか
    声をかけてくれてほっこり。

Myチョイスはアワビ ウニ ふぐ 白子 エンガワ のどぐろ
    6貫で1300円 お安~~い
    ふく汁が1杯200円
    ふくの天ぷらが1枚200円
    ふくの刺身が650円
    などなど なんて贅沢な朝ご飯~幸せ~

市場なのでこんなものも。
    ご近所なら買いたかった~
    地方発送できます。

朝一番の飛行機で 朝ご飯も食べずに来た甲斐があった~
    大満足!ごちそうさまでした。

贅沢な朝ご飯を食べたら
    角島へ向けて国道191号をドライブ
    途中 本州最西端の看板が
    コースアウトして行ってみたら
    本州最後の夕日が見れる場所だそう

駐車場はまだ桜でいっぱい
    展望台は徒歩で200m先との案内板
    行ってみましょ

本州最西端 毘紗ノ鼻 到着
    午前中なのでね、ふ~んって感じ
    ぐるっと海がみれて気持ちいい岬だった~

因みに
    最東端は岩手県宮古市トドヶ崎
    最北端は青森県大間崎
    最南端が和歌山県潮岬 だそう

12:30
    道は混むところもなく
    角島大橋到着

海士ヶ瀬公園 駐車場は
    すんなりと停められてラッキー

展望台から
    ずっと続くこの橋とブルーの海
    この時はちょっと曇っていたけど
    それでもとっても海の色が綺麗~

橋を渡って最初の島にある
    瀬崎陽の公園から
    まっすぐ伸びた橋がきれいにみえました

島の一番端の灯台までドライブ
    小さい島なのですぐ着いちゃった(笑)
    そしてここだけ凄い人

途中の道の駅 しおかぜの里角島 で
    角島産をお買い上げ

観光名所 牧崎風の公園へ
    途中 車がすれ違えない細い道で
    ホントにここで合ってる??
    対向車こないで~とドキドキしたけど無事到着

こちらはダルマギクの群生地だそう
    見頃は10-11月頃

遊歩道を歩いて行ってみよう
    この景色 海外みたい

ぐる~っと日本海が一望
    人もいなくて、人工物がみえない
    あるのは春の日差しと心地いい風だけ
    静か~なんて気持ちいいんだろ~
    ここ来れて良かった~

15:30
    帰りものんびりドライブで下関市内に戻ってきました
    景色がいいとあった 「火の山公園」へ

何があるのかな?

火ノ山砲台跡は
    明治時代から終戦までの戦争遺跡
    たまたまご一緒した地元の方が親切に教えてくれました
    この先に砲台があって~と
    ちょっとみるのが怖かったので入らなかったけど。

火の山展望台から
    関門海峡の眺め

ロープウェイ乗り場まで降りてきました
    わ~昭和感たっぷり~

これは トルハルバン!
    アニョハセヨ
    こんなところでお会いできるとは。
    済州島と下関市は姉妹都市なんですね

関門海峡を上から観たので
    今度は地下を歩いてみましょう

まずは「みもすそ川公園」へ
    ここが壇ノ浦か~

砲台のレプリカ
    ちょうど どなたかが敵をみつけて発砲したところで
    煙が立ち上ってました(笑)

関門トンネル人道入口
    昭和33年(1958)に作られた
    人が歩いて通れる世界でも珍しい海底トンネル
    今 日本には5か所もあるそう
    こちらもレトロな建物だわ
    エレベーターで地下6Fへ

扉が開くと広場が
    トレーニング場?
    日課なのかな?地元の方が挨拶を交わしてました。
    雨風もなく距離もちょうどいいかも。
    では行ってみましょう~

長さ780m
    海の下の県境にあっという間に到着!
    なんだか不思議な感じ

16:50
    門司側へ
    外へ出ると暖かい!
    下関側は日陰になって寒かったのに。
    ここ景色がいい~
    こんなところで毎日ウォーキングできるなんていいね。

• 次は <br />国道2号を渡り(有料150円) 福岡県門司側へ<br />17:00<br />門司港レトロ地区へ <br />街歩きしてみましょう<br />出光美術館へ行く予定だっだのに。<br />寄り道しすぎてタイムアウト(泣)<br /><br />この近代的ビルは「門司港レトロ展望室」<br />黒川紀章氏の作品。<br />レトロ地区の印象はこのビルが象徴してるわ~<br />どこもかしこもキレイに整備され過ぎ。<br />もう少し風情残したらよかったのに。。

次は
    国道2号を渡り(有料150円) 福岡県門司側へ
    17:00
    門司港レトロ地区へ
    街歩きしてみましょう
    出光美術館へ行く予定だっだのに。
    寄り道しすぎてタイムアウト(泣)

この近代的ビルは「門司港レトロ展望室」
    黒川紀章氏の作品。
    レトロ地区の印象はこのビルが象徴してるわ~
    どこもかしこもキレイに整備され過ぎ。
    もう少し風情残したらよかったのに。。

レトロを探してみましょう
    「国際友好記念図書館」

ブルーウィング門司
    日が傾いてきて空の色がいい感じに

3月にリニューアルオープンしたばかりの
    門司港駅

高い天井と光を多様してレトロ感を残した内装
    鉄道駅舎として初めて国の重要文化財に指定
    現代の改札と切符売り場

みどりの窓口も雰囲気あり

大正時代の3等待合室はスタバに

奥にあるエレベーターで登って2Fへ
    貴賓室と資料館
    食堂室だったところは みかど食堂
    メニューをみると夜はコースのみかな?
    う~ん 改装前に来たかった。

駅舎は新しくしたけど
    ホームは昔のままのようね
    陽が傾いてきた

駅を後にして
    次は 駅前にある「旧門司三井倶楽部」

旧大阪商船門司支店
    わたせせいぞうギャラリーがある~
    5時までなのでクローズでしたが。
    なんとなく作風の雰囲気があるね

お隣は
    「プレミアホテル門司港」

ちょっと中を見せて頂きましょ
    結婚式が行われてました
    クラシカルなロビー
    ステキ~

こちらはゆるキャラ?

門司港海峡プラザ
    夜は人が少ないのかしら

門司の名物グルメは 焼きカレー
    カレーの匂いが町中に漂ってて
    誘われるけど
    残念ながらカレーを食べる気分ではなくて。。

小倉に移動して
    今夜のお宿へ

紫川のほとりに建つ
    小倉クラウンパレルホテルさんへ
    アップグレードして下さりツインルームに

小倉城がライトアップされていたので行ってみました
    ホテルから徒歩5分くらい

桜がまだ少しだけ残っていて
    お濠に映る姿もカッコいい

あ~お腹空いた
    ご飯食べよ~

こちらは夜の旦過市場
    昭和レトロ感満載で
    映画やドラマのセットみたい
    夜はクローズ

ホテルのポーターさんが
    お部屋まで案内してくれる間に
    おススメしてくれたお店「黒船」さんへ

九州の美味しいお魚が食べたいな~
    「ごまぶり」でスタート
    なんて贅沢な食べ方かしら これ美味しかった~

佐藤 黒 安い!
    いいな~九州
    美味しいお酒が沢山
    会計すると 小さなおにぎり くれました
    サービスらしい(笑)面白い!
    ごちそうさまでした

帰りのコンビニで
    九州限定 福岡県あまおういちごサンド 発見
    いちご大きい~
    朝ごはんにしましょ
    おやすみなさい

2日目
    リバーサイド側のお部屋で景色がいい
    紫川の向こうに広い勝山公園を一望

今日行く予定の 「北九州文学館」
    先日 プリツカー賞を受賞した磯崎新氏の作品
    楽しみ

チェックアウトが12時とゆっくりなので
    朝のお散歩に
    小倉城を一周

これは?
    人気アニメ「ソードアート・オンライン アリシゼーション」とのコラボ

小倉城は3月にリニューアルオープンしたばかり
    お庭には有名な二人が

立派ですね

9:30
    北九州文学館へ
    お隣は 北九州市立中央図書館
    建築観にきましたよね?って人が2・3人いて面白かった

北九州ゆかりの文学者の直筆原稿や手紙等の資料がみれる資料館
    森鴎外 林芙美子 に始まり 松本清張 火野葦平 最近では 平野啓一郎
    と沢山の方がいるのね~

2Fの見学は240円
    建築の撮影はOK
    ベストポジションにはPHOTO SPOTのサインがありました

川沿いを歩いて
    ホテルへ

チェックアウトして向かったのは
    「TOTOミュージアム」
    本社の横に創業100年記念事業として建てられたもの
    衛生陶器の歴史が学べて
    大人の社会科見学 とっても勉強になって面白かったです

予約なしでも見学可能
    1Fはショールーム

見学してたら
    受付嬢さまが
    10:30からミュージアムの個人向けツアーがあるから参加しませんかと
    わざわざお誘いに来て下さったので
    飛び入りで参加させて頂くことに。

2F ミュージアム
    予約のみなさんに混ぜていただき
    イヤホンガイドをもらい ガイドさんの説明を聞いて
    ガイドツアー開始

日本発の洋便器
    これは3Dプリンターで再現したもの
    創業者は100年前に私財を現在の金額で24億円を投じて会社を設立
    試行錯誤の末に開発した第1号
    他にも 近代化産業遺産 に認定された便器など 展示されてました

こちらは昔セールスマンが持ち歩いた
    実物の形と色がわかる見本スーツケース
    20キロあるそう

建物の外観もユニークだけど
    中もエコなシステムが満載で面白い

100年前にTOTOさんが創業されたから
    今の私たちの生活が快適にできるのよね
    感謝感謝

お次は
    北九州市立美術館へ
    高台にあって車でぐる~っと登っていくとみえる巨大な建物
    こちらも磯崎新氏の作品
    今回は観たい展示がなかったので建物だけ見学させていただいて

最後は
    車で10分ほどの
    「北九州市立いのちのたび博物館」へ

お子様がいっぱい!人気なのね~さすが西日本最大の博物館
    最初の展示は
    「月の石」
    日本で常設展でみれるのはこちらと上野の「国立科学博物館」
    上野のは小さいな~と思った記憶が。
    こちらの石は すごい大きい~

一番みたかった恐竜
    会いたかったよ~
    ティラノサウルスのスーとスタン
    やっぱり凄い迫力

シンガポールのサイエンスセンターでお会いして以来
    レプリカだけどシカゴまで行かなくてもここで会えるとは嬉しい

1990年に90%以上の保存状態でスーザン博士に発見され、スーと命名
    その後、所有権を巡り裁判になり
    オークションで 化石標本としては最高額の760万ドルで
    シカゴのフィールド自然史博物館に落札されたというお話は当時有名に
    2005年の恐竜博は盛況でしたね

こちらの博物館は広い空間いっぱいに
    迫力ある展示でとっても面白かった~
    もっと時間をとって来たかったな~

駐車場からみえたのは
    お隣にある 「東田第一高炉」
    巨大~次はこちらも見学してみたいな

北九州空港にもどって
    お土産を買い込んで
    16:45
    北九州空港 -羽田 JL376 へ

おやつは パンコッペ
    機内で袋がパンパンね(笑)
    美味しく頂きながら羽田へ

お土産の「ぬか炊き」
    賞味期限が1日切れててびっくりしたけど
    美味しく食べれました~

美味しいものに見どころもたっぷりあっていいところだな~
    下関 門司 を巡る1泊2日弾丸旅
    今回も楽しかった~