三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例 平成最後の伊勢神宮お礼参りへ

近鉄特急しまかぜ
    過去予約取れた事ないんだけど、たまたま2席だけ空席があったので即予約!ラッキー♪

5/20(土曜日)
    今日もいい天気で良かった♪

始発駅じゃないので、停車中にササッと写真撮って出発!

座席はゆったり♪
    窓のカーテンも座席のリクライニングも全て電動!

そして腰部に指圧マッサージ機能付きという贅沢さ♪

車内ではWi-Fiが使えるし、しまかぜ専用チャンネルもありました(見てないけど)

カフェ車両は早い者勝ち!

メニュー
    これ以外にもケーキセットがありました

• モンブラン&amp;伊勢地ビール<br />注文したら店員さんに笑われた(笑)

モンブラン&伊勢地ビール
    注文したら店員さんに笑われた(笑)

あっという間に伊勢市到着。
    今回はいつもの三交インが予約取れなくて、コンフォートホテルを予約。

毎年いいお天気♪
    去年いただいた御守やお札を返しに、とりあえず外宮へ向かいます。

1500年前の人達と同じ景色を見てるのかなぁ。

いつも思うけど、鳥居をくぐるとタイムスリップしたような感覚になるし、ホントに空気が違う気がする。

二見浦は伊勢神宮参拝する前に、身を清める場だったそうな。
    先に外宮行っちゃった事を後悔...

輪中連縄で身体をさすって... お祈り。

毎年同じ事して写真撮ってるような...

参拝が終わって... お楽しみの食べ歩き♪
    先ずは豚捨、外宮前店。

コロッケ♪
    内宮では並んでたりするけど、外宮は人が少ないので何でもすぐ買えるからオススメ☆

そして赤福~♪
    内宮の赤福は激混みだけど、外宮は並ばなくてオッケー!

• 私は赤福&amp;抹茶、子供はパイン大福。

私は赤福&抹茶、子供はパイン大福。

季節限定 パイン大福300円
    これめちゃくちゃ美味しい~!!!

時間余りまくりなので、夫婦岩に行ってみよう!
    バスで片道1120円なんだけど、みちくさきっぷ1000円だと乗り放題♪要チェック★
    子供は500円

バスに揺られること40分ぐらいで到着。
    はい、ひょっこりはん♪

青い海
    緑の山
    鳥居の朱
    いいかんじ~!!

龍宮社 御朱印

鳥居と夫婦岩だけ撮りたかったんだけど、なかなか人が居なくならない(笑)

カエルがいろんなところに奉納されております♪♪

参道にある手水舎
    「水(願)授け蛙」から水を受け、水中にいる「満願蛙」に水を掛けると願いが叶うといわれているそうです。

御祭神のお使いとされる二見蛙がたくさん
    無事にかえる、お金がかえる、的な?!

夫婦岩

二見輿玉神社 御朱印

ホテルに戻ったら17時。

小学生は無料で添い寝オッケーなんだけど、そもそもシングルでの予約ができないので、結局2人分16,000円のお支払い。

ダブルのお部屋。
    去年できたばかりなので、施設はピカピカで気持ちいい。

水回りもピカピカ☆
    アメニティは歯ブラシ、くし、かみそりのみ。

夜ごはんはいつもの鈴木水産へ。
    ※写真は翌朝のもの

大海老フライ定食

カキフライ定食
    ビックリするぐらい大ぶりのカキ!!

生2杯飲んでいい気分で、おやすみなさい♪

5/21(日曜日)
    今日もいい天気!!
    昨日せっかく身を清めたので、再び外宮参拝からスタート。

豊受大御神は衣食住の守り神と言うことで、日々何事もなく生活できている事に感謝☆

伊勢神宮ではお祈りではなく、お礼参りか基本ですよっ☆

御朱印も早朝からいただけます。

外宮 御朱印

そしていつもの朝食へ。
    7:30オープンで、7:20でこんな感じ。

早朝からの目覚めの一杯
    ビール美味しい!!
    お隣のおばちゃん達も飲んでた(笑)

いつもの朝粥をいただきます!
    お代わり自由だけど2杯食べたらお腹いっぱい。

バスで内宮へ行くと、平成感謝の記帳所があった。
    宮内庁へ届けてくれるらしいので、せっかくなので記帳してきました。

そしたら記念にと勾玉をいただきました♪♪
    神棚に奉らせていただいてます!

2日前に天皇皇后両陛下が来られてました。
    遭遇したかったなぁ。。

いつもの景色... なんだか落ち着く。

五十鈴川で手を清め、深呼吸♪

平成最後と言うこともあり、いつになく人が多い。
    結構な方が正装して参拝に来られてたような気がします。

4年目にして... 初めてお馬さんが居るところを見た!!
    大人しくて可愛い~

内宮 御朱印

さて、子供のメインイベント!食べ歩き(笑)

早速大好きな、豆腐ドーナツ!
    揚げたて最高~!

キュウリに団子に... (笑)
    川辺に座って景色眺めながらのんびりと♪

伊勢うどん
    私は苦手なので子供だけ♪

300円でうまい棒1本ゲット(笑)
    当たっても全然落ちないしーーーー!!

次に向かったのは猿田彦神社
    みちびきの神様

御神田

猿田彦神社 御朱印

最後に向かったのは宇治神社、足神さん。
    内宮からすぐそこなのに、だーれも参拝してなくて寂しげ。

足神さんと言うことで、わらじに願いを♪♪

スポーツ選手が「足が速くなるように、良い記録が出るように」とお参りしたり、足を痛めた方がお参りされる人も多いそうです。

伊勢市出身の野口みずきさん
    アテネオリンピックの前にお参りして金メダルを獲得したとの事で、サイン入りのわらじが奉納されてます。

撫石を撫で、足の悪いとこを撫でると病が良くなるのだとか。

足じゃないけど、腰痛が酷いので腰を撫でまくってきました☆良くなりますように~

そうこうしてるうちに、いいお時間!
    外宮までバスで戻って、ホテルで荷物ピックアップして、駅までダッシュ~!毎年走ってる気がする(笑)
    あと10分~!!

帰りは伊勢島ライナー♪
    デラックス席を予約してま~す!

やのや 姫にぎり
    急いでたからペチャンコになってた!
    でも美味しかったぁ♪おにぎり&ビール(笑)

そして最後
    デザートに赤福のパイン大福~!
    美味しかったから、また買った(笑)

食べて飲んだら子供と爆睡してました(笑)
    1泊2日だったけど、充実した小旅行になりました。

ではまた来年♪