立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のチューリップが見頃となったとのことで出掛けてきました。<br />今年は桜の花も長持ちしていて、桜とチューリップの饗宴を楽しむことができました。<br /><br />毎年、4travelの昭和記念公園ファン倶楽部コミュのチューリップオフ会に参加しているのですが、今年は開催日の4月13日に別の用事があり残念ながら出席できないため、この日に一人で出掛けることにしました。<br /><br />昭和記念公園では、3月23日~5月26日までフラワーフェスティバル2019が開催されています。

桜とチューリップの饗宴@昭和記念公園

2019/04/11 - 2019/04/11

morino296

morino296さん

JRローカル

昭和記念公園 バーベキューガーデン横の桜

いつものように西立川口から入園、渓流広場を目指します。

渓流広場(下流)に広がるチューリップガーデンには、
    242品種、22万球のチューリップと
    5品種、20万球のムスカリが植えられています。

昭和記念公園 チューリップガーデン

「トンプーシュ」

チューリップの品種名は、近くに設置されている名札を参考にしていますが
    間違っていたらご容赦ください。

昭和記念公園 チューリップガーデン

「フォックスロット」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「クリスタルビューティー」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「フラッシュポイント」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ミスティックファンアイク」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「シルクサプライズ」

虹のチューリップ

渓流広場(下流)を反時計回りに回ります。

昭和記念公園 チューリップガーデン

「オリオールズ」

昭和記念公園 チューリップガーデン

見頃とは言え、まだ咲いていないチューリップもありました。

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ウエディングギフト」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ミスティックファンアイク」と「オレンジファンアイク」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ミスティックファンアイク」と「オレンジファンアイク」

「リムジン」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「オレンジクイーン」

「オルカ」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「リンファンダーマーク」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ホワイトプリンス」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「アプリコットインプレッション」と「インバンカ」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ホワイトバリー」

「オレンジファンアイク」

昭和記念公園 みんなの原っぱから眺める桜の園

渓流広場からみんなの原っぱを覗くと、まだまだ見頃の桜が見えました。
    空の雲も珍しく、一直線に伸びています。

昭和記念公園 チューリップガーデン

「レディシャンタール」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「クイーンオブマーベル」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ワールドフェイボリット」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「クイーンオブマーベル」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「オラクル」「ラップトップ」

IT企業やパソコンに関連した名前ですね。

昭和記念公園 チューリップガーデン

「フレンドシップ1998」「フォートノックス」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ゴールデンオックスフォード」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ライラックカップ」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ゴールデンアベルドン」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ラベルエポック」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「サニープリンス」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「アップスター」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「オレンジファンアイオク」「クラウンオブダイナスティ」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「アルベルドンズエリート」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ラップトップ」

「ベイズバス」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ピンクプライド」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「プリシマ」(白)

ムスカリもチューリップを引き立てるいい仕事をしています。

昭和記念公園 渓流広場レストラン前の桜

昭和記念公園 渓流レストラン近くの桜

昭和記念公園 渓流広場の花筏

桜の園から飛んできた桜の花びらがゆっくりと流れていました。

昭和記念公園 渓流広場から桜の園へ

紫なばなも見頃です。

昭和記念公園 桜の園

風が強く吹くたびに桜の花が舞っていました。

昭和記念公園 桜の園

まだまだお花見が楽しめました。

昭和記念公園 原っぱ東花畑の菜の花と桜の園の桜

昭和記念公園 チューリップガーデン

「フラッシュポイント」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ヤープグロート」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ファンアイク」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「プリンセスキャサリナアマリア」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「レディーファンアイク」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「オックスフォードエリート」「クラウンオブダイナスティ」

「ガジェット」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「オックスフォードエリート」

「ベルサーチ」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ピンククラウド」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「レディファンアイク」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ショーケース」「シネダブルー」

「ガボタ」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「ピンククラウド」

昭和記念公園 チューリップガーデン

「トンプーシュ」

いろんなチューリップを楽しませてもらいましたが、242品種とまでは行きませんね。
    フラワーフェスティバル、5月中旬~下旬にシャーレポニーも見に来たいですが、どうなるでしょうか。

(おしまい)