ジャフナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満員列車に7時間揺られてやって来たジャフナですが<br />街自身はとてものんびりとして居心地が良い街です。<br /><br />そんなジャフナをバイクを借りて気分次第に走り<br />いったいどんな景色や人々に出会えたのでしょうか?<br />後半は再び列車でアヌラータブラに移動します。<br /><br />相変わらず無計画適当旅行ですが<br />よろしければお付き合い下さいませ。<br /><br />追伸<br />4月21日にスリランカで起きた同時多発テロで<br />お亡くなりになられた全ての方々の冥福をお祈りいたします。

2019年 スリランカ旅行 2 ジャフナ編

2019/03/04 - 2019/03/05

shique

shiqueさん

満員列車に7時間揺られてやって来たジャフナですが
街自身はとてものんびりとして居心地が良い街です。

そんなジャフナをバイクを借りて気分次第に走り
いったいどんな景色や人々に出会えたのでしょうか?
後半は再び列車でアヌラータブラに移動します。

相変わらず無計画適当旅行ですが
よろしければお付き合い下さいませ。

追伸
4月21日にスリランカで起きた同時多発テロで
お亡くなりになられた全ての方々の冥福をお祈りいたします。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 バイク

スリランカ4日目、ジャフナ2日目。

Dvilla guesthouseの朝食から本日はスタート。
    スープの様に見えるものもカレーです。
    今回初めてのスリランカスタイル朝食は嬉しい。

ジャフナの観光スポットは半島全体に点在しているので
    まずはバイク(1500Rp)を借りてジャフナの市内から観光開始です。

最初はジャフナ・フォート

街の中心部から南に下がった海岸沿いにある
    かつてオランダが築いた巨大な要塞跡です。

ペナンで見たフォートに比べると
    入口から内部に通じる通路の長さが何十倍もあります。
    この事からも、この城壁がどれだけ頑丈かがわかります。

薄暗く長い通路の途中にブースがあります。
    ここはチケットカウンターではなく
    外国人入場者の記名帳があるだけでした。

私たちは、本日初めての日本人入場者でした。

堀と分厚い壁に囲まれた敷地内は
    荒涼とした広場が広がっています。
    かつてあっただろう建物は倒壊し
    時間の流れが全てを元の自然に戻そうとしています。

私たちはその自然の営みを
    空の青いカンバスに焼き付けます。

城壁に上り詰めると
    そこには思った以上に強い風が吹いています。

ここに吹く風は地上の全ての物を
    雲と一緒に彼方へ吹き飛ばしてしまうような
    荒々しさを秘めている気がします。

城壁の上からはマングローブの林が続く浅瀬の入江や
    その向こうに広がるインド洋まで見渡せます。
    かつては海上からのどんな侵入者に対しても
    完全な防御の拠点となった事はこの景色が教えてくれます。

この砦の城壁回廊に吹く海を渡る強い風は
    今でも繁茂した雑草を揺らし続けています。

門から敷地内に入ると太陽を遮るものは無く
    少し歩くとあっという間にへこたれてしまいました。
    ガランとした広大な敷地内の中央には
    一本の大木が貴重な木陰を作り出しています。
    当然この木陰のベンチでは休憩です。

暑さに堪り兼ねていたのは
    私たちだけではなかったようです。
    一見涼しげな表情のスリランカの家族連れも
    やっぱりかなり暑かったようです。
    木陰のベンチをシェアするとすぐに
    少年の質問が飛んで来ます。
    「何処から来たの?」
    「日本だよ。」
    「スリランカはどうですか?」
    「自然が美しくて、大好きです。でも、暑いですね。」
     ・・・・・・・
    しばしこの家族の方々と歓談した後は、記念写真。

一つだけ困ってしまった質問がありました。
    「何故来たの?」
    「 何故?・・ その答えは難しいな、なぜなら・・・」
    ニカブをかぶった女性が私の英語を
    少年たちに訳していてくれた様ですが
    私はその答えを用意していなかったのです。

ナルア・カンダスワミ寺院

ジャフナフォートからバイクで10分程の所にあります。
    碧い空にそそり立つゴープラム(楼門)が
    家々の向こうに現われた瞬間は感動を覚えます。

本殿の前に設けられた駐車場にバイクを止め
    そこからは裸足で歩くことになります。
    本堂の中は男性は上半身裸でないと入場できません。
    観光客もルールに従えば入場は可能ですが
    内部の写真撮影は当然禁止です。

本殿内部には至る所に神々の像があり
    たくさんの信者の方々が敬虔な祈りを捧げています。
    御香の煙が立ち込めた少し湿り気のある空気が
    緩やかに流れる神聖な空間が広がっています。

カンタロダイ遺跡

更にバイクで走る事20分。
    北に向かうメインロードを西に折れ舗装が悪くなった道を進み
    何度か右左折を繰り返すとこの遺跡が姿を表しました。

観光客は私たち二人だけで
    事務所の脇では事務員と警察が座って
    雑談しているだけの寂れた遺跡です。

貴重な仏教遺跡と聞いていましたが
    小さなドーム型の石積みが野原に数十個並んでいるだけで
    周囲には鉄線が張り巡らされていて中にも入る事が出来ません。
    スリランカの歴史上貴重な物なのかもしれませんが
    道に迷いながらもやって来た一般観光客の
    私たちにはガッカリ感満載の遺跡でした。

ガッカリ遺跡の後は聖なる泉を目指します。

もと来た道に戻り再び10数分北上し
    泉を目指し左折したその道はいきなり舗装工事中です。
    砂埃を舞い上げパンクしない事だけを祈り
    デコボコの道をひたすら直進していると
    前方に大きなゴープラムが姿を表しました。
    泉は一時お預け、まずはこの寺院から見学します。

キーリマイラ寺院。

私たちの目に飛び込んできたのは
    色取り取りのサリーを着た女性たちと正装をした男性たち。
    どうやらこの寺院では本日お祭りが行われているようです。

お祭りのような貴重な機会に偶然巡り会えた時
    列車とバイクを乗り継ぎ北の果てジャフナまで
    私たちを導いてくれた目に見えぬ大きな意志を感じます。

これは、セイロン島だけにセレンディピティですかね。

暑い。
    直射日光のもとは本当に暑い。
    大きな木の下のアイス屋さんは大繁盛。
    大人も子供もアイスを頬張っています。
    この地において、アイスは必要不可欠のアイテムです。

お祭りの華はやはり出店屋台です。

子供から大人まで、並んだ商品を見つめる視線は真剣です。

寺院に隣接しているバスステーションの常設店舗も
    お祭り仕様の綺麗な装飾が施され
    タープが張られた通路にまでテーブルが拡張しています。

皆楽しそうに達振る舞う現地の人々に紛れ
    私たちもこの店で祝杯を上げる事にしましょう。
    と言っても、1本50Rpのコーラでですけれどもね。

出店や神輿で賑わっている寺院の門前を観覧した後は
    いよいよ本堂へと境内を裸足で進んで行ます。

神々の像が装飾された楼門を通り抜け
    更に奥へ進むとこの扉(写真)が現れます。
    ここから先は男性は上半身裸となります。
    私は遠慮して、この先の探索は相棒に任せました。

この何百もの小さな灯明の炎が
    暗闇にたたずむ人々の明日を照らす
    心の灯火でありますように。

キーリマイラの泉

寺院から百メートル程移動すると海です。
    そんな海際にキーリマイラの泉はあります。
    隣の寺院がお祭りと言う事もあって、とても賑わっています。
    特に学生さんが多く、地元の人たちの観光地となっているようです。

泉は青味がかった透明感のある乳白色で
    男性専用の泉は少年たちのプールと化していました。
    私も飛び込めば人気者に成れそうでしたが
    色々慣例も在りそうだったので顰蹙を買わないように
    「行け!」と言う相棒の誘惑に打ち勝って
    今回は飛び込みを我慢しました。

インド洋の大海原
    彼女たちは何を眺めているのだろうか?

ここはスリランカの北の端
    水平線の遥か彼方にはインド亜大陸
    風に遊ばれる色鮮やかなドレスは
    乾いた大地に咲き乱れる浜昼顔
    夢見ているのは海の向こうの大都会か
    それとも海の向こうからやって来る王子さまか

のんびりインド洋を眺めているうちに時間は流れ午後2時。
    一回目のドライブはこれ迄とし、一旦宿に戻る事にしました。

その途中、ジャフナ駅に寄り列車の運行状況をチェック。
    公式サイトの Welcome to Sri Lanka Railwayは利用していたのですが
    出発時間も料金も列車のクラスも微妙に違っているので
    列車を利用する場合には実際に駅に出向く必要があります。
    ちなみに写真の料金表も実際の価格と違いがあります。

気温が40度近くになる南の国では昼寝は欠かせません。
    1時間ほど昼寝をして後半戦は南へバイクを飛ばしました。

ジャフナ半島には沢山島があります。
    ジャフナフォートからは南の島に向け真っすぐに
    一本の土手道が4㎞にわたり海の真ん中を走っています。
    どんな人でもきっとこの道を目の当たりにすれば
    走り抜けたいと言う衝動を抑えることは出来ないでしょう。

空は碧、海も青、
    水面には時々顔をのぞかすマングローブの林
    両側には海が広がるひたすらに真っすぐな土手の一本道。
    夢を見ているような錯覚に襲われる景色の中を
    時間の限り真っすぐに走り続けます。

この海を渡る土手道沿いに
    バイクを止めている人は私たち以外にいません。
    一本の道と海以外何もない所に
    ポツンとバイク1台と異邦人が一人。
    時折通り過ぎる現地の人々には
    この風景はとても奇妙なものなのでしょう。

「ハロー」
    通り過ぎる際、ガン見しながら必ず声を掛けてくれます。
    ジャフナの方々はみんな異邦人に優しい。

島に渡り一度右に大きく曲がった道は
    そこから再び真っすぐに走っています。
    ただ道の両側が眩い青い海から
    所々に水を讃える湿地帯に変わりました。

ジャフナからどの位走って来たのか確認しようと
    道沿いにあった大木の木陰にバイクを止めました。

するとその木陰の奥には小さな祠があり
    大木の根元には意味ありげな金属製の神器。

何かがこの地に眠っている事だけは確かなようです。

祠と大木に手を合わせたあと
    真っすぐに伸びた道の彼方に目を凝らすと
    一基のゴープラム(楼塔)の影が見えました。
    その場所を私たちの夢の終着点にする事にしましよう。

さぁ、夢を追い掛けあと少し走ることにします。

名前もわからないヒンドゥー寺院

辺りに遮る物がほとんど無いこの湿地帯に立つこの塔は
    数キロ先からでもその存在を見てとる事が出来ます。

私たち以外誰もいない寺院の敷地内で
    今までに見たどの塔よりも色鮮やかにそそり立つ塔を
    首が痛くなるほどずっと仰ぎ見ながら考えた事は
    「なぜ人々はこの場所にこの塔を建てたのか?」

蒼い空に色取り取りの神々
    この風景はどこかで見たことがあります。
    青い海に色取り取りのドレス
    そうです、今日北の海岸で出逢った女性たちです。

日本人には派手と映ってしまうこの色彩は
    インド南部に住まう人々の文化であり
    まさにアイデンティテーであることを
    奇しくも私たちはここで知る事となったのです。

彼女たちは神を纏い、神とともに暮らすと言う
    精神世界を内包した美しさを有していたのです。

心許なくなったガソリンの残量を少し気にしながら
    ひたすら真っ直ぐな道をジャフナまで戻ってきました。

昨日は電車の中から見た夕日を
    今日は海辺でゆっくり眺めようと言う算段で
    バイクを南に走らせて来た訳です。

夕日を眺めるのにちょうど良い公園が海岸近くにありました。
    そこには思いの外たくさんの人がいて、しかもかなり蒸し暑い。
    海風を感じながら気持ちよく過ごす事は出来そうもないので退散。
    夕食の物色を優先し、バイクを市内に向けて走らせました。

3月5日
    スリランカ5日目、ジャフナ3日目。

今朝もスリランカスタイルの朝食から始まります。
    手前のクッキーのようなパンは
    硬すぎて食べにくいですがカレーはとても美味しい。

ジャフナは思った以上に素敵な場所で
    私たちのペースで観光していたら
    満足するのにあと数日は掛かってしまいそうです。
    そこでもう2泊するのも良いかなとは思ったのですが
    予約の関係でこの宿を出なければならない状況を
    次の街が私たちを呼んでいるのだと考え
    運命に逆らわず今日は列車で南下する事にしました。

午前9時半
    今日はこの列車でアヌラータブラを目指します。
    約5時間の鉄道旅となりますが前回を教訓として
    2等席を前日に予約(550Rp)してあります。

ところが、途中までは各駅停車の
    この列車に乗る乗客は拍子抜けする程少なく
    2等席どころか3等席も空いています。
    準備万端にすれば空回り的な事は良くある事で
    いちいち気にしていたら旅行は先に進みません。

2等席の座席は柔らかく
    足もしっかり伸ばせるスペースには満足。
    今日はゆっくりとした列車旅が送れそうです。

午前12時

プラットホームしか無い駅に何度も停車し
    その度小さな白い蝶ちょの乱舞に目を奪われ
    思ったよりも豊かな緑に覆われた車窓を
    ぼんやり眺めながら約2時間半。

少し大きい駅、バブニアに到着しました。
    出迎えてくれたのは一匹のブチ犬。

時間は少し戻って昨夜のこと
    まさかの事実が発覚して大ゲンカ。

実はデジカメのバッテリーチャージャーを
    日本に置き忘れてきてしまったのです。
    相棒のバッテリーは昨夜で終了。
    私の物も明日、明後日には使えなくなるでしょう。

と言う事で、今日の写真からは携帯のカメラのみとなります。

ほとんど変化の無い緑と茶色の車窓が流れ
    壊れてしまった砂時計が時間を刻みます。

時折止まる駅の周りには
    人間の営みが積み重ねて来た景色が
    細い隙間をすり抜け時間を刻んでいきます。

12時30分、パンワ駅。

車窓は次々と目の前を流れて行きますが
    時間は列車と同じぐらいの速度でしか流れません。

「まだあの犬居るのか? いや、ここは違う駅のはず・・」
    列車の揺れが誘う眠気が
    私の意識を夢の世界へと誘い込みます。

同じ夢を何回も繰り返し見ている様で
    それはまるで今日までの人生の走馬灯。

走行中開けっ放しになっているドアから
    身を乗り出して写真を撮るのが
    スリランカの列車旅行の醍醐味の一つ。

しかし、実際やってみて分かりました、結構難しい。
    カメラを落とす、自分が落ちて怪我をすると言うリスク
    場合によっては、多額の損害賠償請求が発生するリスクの割には
    さほど良い写真は取れません(私だから?)。
    結論、良い子はマネしないでね。

アヌラーダプラ・ニュータウン駅

この駅のひとつ前の駅がアヌラータブラ駅で
    外国人観光客のほとんどがその駅で下車しました。

今回私たちはアヌラーダプラの観光は考えていなくて
    翌日にポロンナルワにバスで向かう予定です。
    そのためバス停の近くに宿を取っています。
    その宿へはこの駅の方が便利だったのでここまで来ました。

この駅は新興をイメージさせるニュータウンと言う
    懐かしい明るい響きとは裏腹に寂れています。
    駅のプラットホームは砂利引き、
    草は生え放題、更に列車までの段差1m。
    駅名看板が適当な手書きには微笑ましくさえ感じてしまいます。

Lake City Hotel

宿の右側は池に面した土手で
    左側はバスの倉庫兼修理場。
    前の道は未舗装で宿の入口はペラペラの冊子ドア。
    見た目はドッキリしますが部屋の中は新しく綺麗です。
    更にバスステーションまでは徒歩3分。

この宿は、前日booking.comの直前割引で
    1800Rpで予約していましたが
    エアコン使用する場合は追加料金が必要でした。
    若干の値段交渉して合計2500Rp。

Hotel D Maharoof

ニュータウン駅に降り立った時は
    どうなる事かと少し心配しましたが
    バスステーション前のメイン道路沿いは
    レストランもたくさんあり、賑やかで一安心。

バス視察の後の、遅めの昼食兼早めの夕食は
    バスステーション前に三軒並んだレストランの中で
    一番お客さんが多かった左端の Hotel D Maharoof にしました。

午後4時少し前という時間なのに店は大繁盛。

メニューは無さそうだし、スタッフは忙しそう。
    注文の仕方なんかは当然分からないので
    料理が並んでいるケースの前でスタッフに笑顔で
    作り置き料理の美味しそうな物を指差注文。

空いている席に座り辺りを見渡すと
    全員右手で直接食事を口に運んでいます。
    ついにその作法を体験する時が来たかとビビっていると
    スタッフがお湯に浸けたフォークスとプーンを持ってきてくれました。
    何と言う心遣い、感謝!

Hotel D Maharoofのビリヤ二

ドライカレー風の炊き込みご飯です。
    これに煮込んだ手羽元と野菜のマリネ、ゆで卵が付きます。
    ご飯の中には小さな骨付きの鳥肉が入っていて
    その肉がダシの決め手になっているようです。
    多分それはウズラではないかと思っています。

更にこれにはスープ状のカレーが付いていて
    現地の人々はカレーを掛け、右手で混ぜて食べます。
    今回スリランカで食べたビリヤニの中で
    一番美味しかったこのひと皿は、300Rp也。

エッグホッパー 50Rp

少し甘い生地をお椀型に薄く伸ばして焼いたクレープ。
    真ん中の底部分には玉子が落としてあります。
    手で割ってカレーにつけて食べます。
    ほのかな甘みとサクサク感がクセになります。
    ロティーも良いけど、出来立てはホッパーの方が好きです。

スリランカの Hotel (レストラン)では
    スタッフにお勘定をお願いすると
    席まで印字で打ち出された請求書を持って来てくれ
    支払いをするとお釣りも席まで持って来てくれる店が多いです。
    旅行者にとってこの明朗会計は本当にありがたい。

今日も移動メインの一日となりました。

午後7時半、晩酌のツマミを探して夜の街に出撃。
    ステーション前の店でエッグロティー(50Rp)を調達し
    酒屋でビールも買って部屋でチビチビやっています。

明日は遺跡の都市、ポロンナルワにバスで向かいます。
    昼間の調査では、バスは朝6時から45分毎に出ていて
    所要時間は3時間半、8時に出発すれば午前中に到着予定。
    情報が間違っていなければ、明日は楽勝です。
    今回初のバス旅、不安もありますが楽しみです・・・。

次回は、遺跡の街ポロンナルワ編。
    なかなか自分たちのペースが作れないまま
    次々に降り掛かる苦難を乗り越え先に進んで行きます。

一時拘束されてしまうアクシデントもあったりする
    次回ポロンナルワ編もよろしくお願いします。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る