名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レゴランドは、世の中的には、「高いわりに楽しめない」等散々な評価ですが、小さい子供には楽しそうだし、空いているんだったらいいんじゃないかともともと注目していました。<br />今回、発表はしないけど参加証だけゲットしたい学会があり、行くことにしました。<br /><br />自分分の旅費は職場に請求するのも面倒で(カードはだめとか、3ヶ月前までに出張申し込みしろとか)、すべて自腹で行くことに。<br /><br />では出発。

レゴランドを楽しもう(学会中だが)、4歳児+2歳児と共にマリオットアソシア宿泊

2019/04/12 - 2019/04/14

o-md

o-mdさん

では出発。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

仕事後急いで帰宅、タクシーで東京駅へ。
    大丸の地下でお弁当を購入しいざ出発。

新幹線に飛び乗ります。
    飛行機と違って、新幹線て次々到着しますね。
    汎用性が飛行機より高いです、でも旅行行くぞ、ていうのは飛行機のほうが興奮するな。

東京駅

さてお弁当を食べます。
    大丸の地下はみんな美味しそうに見えます、少し高いコンビニ弁当食べるなら、絶対こっちだね。

子供は相変わらず、アマゾンプライムに熱中。
    我が家では子どもたちは、バスと自家用車以外の乗り物に乗るとアマゾンプライムを見られると勘違いしているようです。
    (家では絶対見せません)

名古屋駅到着、すでに9時です。
    名古屋はもう京都に近いんですね、1時間40分は福岡までいけちゃうな、飛行機なら。

名古屋駅

ホテルは駅直結の名古屋マリオットアソシアホテル。
    マリオット会員だから、っていうのも勿論あるけど、駅直結で予約しました。
    でも、フロントまで時間がかかりました、エレベータが混んでいて。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

部屋はアップグレードはしてもらえませんでしたが、43階。
    「多分何時にチェックアウトしたいですか」、といわれて、「できるだけ遅くまで」、と答えたから、アップグレードしてもらえなかったんだと思います。
    でも部屋の広さはこれで十分。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

朝食なしプランなので、奥さんが前日夜買ってきてくれた朝ごはん。

天気がいい1日になりそうです。
    名古屋は後方に山を構えているんですね。
    ちなみに43階です。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

名古屋駅からあおなみ線というJRで25分ほどで着きます。
    始発駅から終着駅までだから、座ることができ快適。
    なのでレゴランドはアクセス良好だと思います。

レゴランド到着。
    10分前に到着しましたが、少し並んではいます。
    でも200人くらい?
    TDLと比べてはいけません。

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

混みそうなものからまずは。
    Splash Battle、船に乗って、水を掛け合うやつですね、もちろんノーピクチャー。
    全く並んでいませんでした、スタートだからこんなもんか。
    どんな子でも親となら乗れます。

The Dragon、レゴランドで一番激しいであろうジェットスター。
    はい、全く並んでいません。
    105cm以上で乗れます。
    TDLのガジェットのゴーコースター的な感じ。

一番並んだのは、コースト・ガード・エイチキュー。
    10分も並びました。
    回転率の悪さは、トーマスランドのよう、同じようなアトラクションもありましたし。
    もちろん親と一緒なら小さい子でもOK。

並んでいても、どこもレゴがあって、なんとなく子供はそこに向かっていきます。
    このあたりは、レゴの強みですね。

ロスト・キングダム・アドベンチャー、これも人気のアトラクションですが待ち時間30秒未満。
    モンスターズインクのアトラクションと同じようなものです。
    子供は遊び方がいまいちわからず。

オブザベーション・タワー、このレゴランドのランドマークです。
    3分ほど待ちました。

おお、これは絶景。
    観覧車もいいですが、これはこれで良い。
    ランドすべてを見渡せます、すいてるなあ。

レストランが混む前に11時30分に昼食を。
    コーラルリーフ・ピッツア・アンド・パスタ・ビュッフェという、サラダとパスタとピザとジュースのみのビュッフェ。
    大人一人¥2,100ですが、未就学児は無料。

具の殆ど無いパスタ、ピザは同じ生地にいろいろなものを載せている感じ。
    まずくはない、美味しくもない。
    ただし、二人で¥4,200なら納得できる。

12時過ぎて混んできました、でも座れないわけではありません。
    僕らは納得できました、レゴランドならこれで十分だと思います。

みんなが食事に行っている間に10分待ちになっていた、混んでいるはずのレゴファクトリー。
    並んでいるようには見えますが、1クール待っているだけです。

先にレゴができる仕組みを別部屋でビデオ鑑賞、その後工場へ。
    レゴって結構インスタ受けする色合いなんですね。

工場は、というと面白いというより、意外と狭くて地味。
    一番混むアトラクションですが、子供はまずもって楽しめないと思いました。

ブリック・パーティ、いわゆる木馬。
    感想も何もありません、なぜ子供はこれに乗りたいんでしょうか?

デュプロ®・プレイの中にある列車。
    むしろデュプロ®・プレイ自体が楽しい公園状態なので、姉妹二人で一番楽しんでいたかもしれません。

ポップコーンはテーマパークの定番です。
    ケースが¥2,000くらいしていました、そりゃ高いだろう。

シティ・エアポート、1クールだけ待ちました。
    TDSのフライングカーペットみたいなもの。
    身長80cmで乗れるので2歳児乗れました。

オアシス・スナックで、LEGOポテト購入。
    普通にポテトです、ややじゃがいも感あり。

実は自分の中で一番楽しかったのがこれ、キャット・クラウド・バスターズ。
    ロープを手繰って自分で登っていくもの、子供は無理ですが大人は楽しめます、筋肉痛になりましたけど。

マーリン・チャレンジ、前出のシティ・エアポートと同じ。
    105cm以上なので上の子しか乗れませんでした。

これも人気のレスキュー・アカデミーですが1クールしか待ちませんでした。
    四人一組でやるものですが、うちは上の娘と二人組。
    人力で消防車を動かし、人力で放水し、また戻る、というものですが、これは小学生とかのグループならすごく楽しいと思いました。

スクイッド・サーファーという、、水しぶきをさけながら回転するボートに乗るというもの。
    水しぶきを避けられる感じはしない、ただし夏なら気持ちいいくらいの濡れ方だと思います。

サブマリン・アドベンチャーというアトラクションだけ工事中で乗れませんでした。
    17時にはすべてのアトラクションを乗り切り、閉園前に帰宅の途に。
    うまいもん通りにある、ひつまぶしのまるやへ。

まるや本店 名駅店 グルメ・レストラン

うちの奥さん、うなぎは嫌いというのに、「だし汁とわさびとうなぎがこんなに合うなんて。」とのこと。
    子供もよく食べ、食べ足りない状況で店を後に。

締めで、すがきやラーメンへ。
    自分は黒にんにく味で。
    すがきやラーメン、適切な値段だと思います。

マリオットアソシアの駅直結の入口前にあったあんぱんやさん。
    どれも美味しそうに見えますが5種類位買い、部屋で食べることに。

こころにあまいあんぱんや  グルメ・レストラン

玄米小倉バター、これが一番美味しかった。
    米粉パンとかも美味しそう、名古屋マリオットアソシアに泊まる皆さん、ここおすすめです。

3日目、もう最終日の朝です。
    今回は朝食なしプランだったので、コメダ珈琲まで行きました、東京にもあるけどね。
    名古屋名物おぐらあんも美味しいけど、卵も美味しかったです、コーヒーは甘すぎるかな?

その後、ブランチとして同じエスカのきしめん亭へ。
    11時で20分くらい並びましたが、並んでる最中にオーダーをとっていたので比較的すぐにしきめんは出てきました。

きしめん亭 エスカ店 グルメ・レストラン

ナスきしめん、ナスはすごく大きい、香ばしい。
    でも、きしめんは普通のきしめんにすればよかった、選ぶものを失敗。
    定番が一番美味しい、ということ。

最終日の午後から、学会へ。
    少し真面目に聞いて、でも途中で飽きて3時間ほどしかいませんでした。

名古屋国際会議場 名所・史跡

予定より早くに名古屋駅に到着したため、早めの新幹線へ予約変更。
    なんとか30分くらい早い時間で3席隣り合わせで取れました。

再び昨日のひつまぶしのまるやへでお弁当購入。
    「20分かかります。」走って新幹線のフォームに行くことになりました。

妻がその間にいろいろと食べ物を買ってくれて、いざ新幹線に乗車。
    山ちゃんの幻の手羽先、コショウ強すぎ。
    串カツ、味噌の味しかせず、でも味噌は美味しい。

天むすは美味しい、しょっぱさ、油っぽさ、、全てちょうどよい。
    唐揚げ好きの娘の分を含めると、もう少し買えばよかったなと。

30分早く東京駅に着きました。
    タクシーに乗り自宅へ。

本日の反省会。
    ①大丸東京店のお弁当最高。
    ②新幹線は広くて、便もたくさんあるけど、時間がかかる。
    ③マリオットは駅直結だけど、眺望を考えなければフロントまでかかる時間が同じの駅チカのホテルで良いかも。(サービスは大満足)
    ④レゴランドは6歳ならちょうどよい、全て乗れるし、精神年齢的にもちょうどよい。
    ⑤学会は真面目に勉強しなければいけない。

次は、長野県松本市の学会にいくべく、リゾナーレ八ヶ岳に泊まります。
    (注:松本と八ヶ岳は1時間以上離れています)