愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に1泊2日で名古屋へ。名古屋市内、西尾、金城ふ頭を観光してきました。

4月愛知1泊2日 名古屋市内*西尾*金城ふ頭観光

2019/04/14 - 2019/04/15

ayatabi

ayatabiさん

旅の始まりは大須で食べ歩き!
    の予定でしたが、学生さんがたくさんいたので、やめました。大須ベーカリーでパンをいくつか購入。

それから覚王山へ移動。

覚王山アパートです。

作家さんのご紹介

覚王山は素敵なお店がいっぱい。
    こちらははすの実雑貨店で買ったゾウのキャンドル

次は今回の旅の目的
    ディズニーワールドビートに参加するため、愛知県芸術劇場へ。

座席は真横だったけど、ステージにとても近い。
    ディズニーの音楽とジャズを楽しんできました♪

またまた大須へ戻り、PGカフェ

ペンギンのイラストやグッズがたくさん

かわいいイラストがあちこちに

ペンギンづくしのメニューです

ドニチエコきっぷを見せたら
    おみやげにクッキーをもらいました

夕飯はスパゲッテイハウス ヨコイさんのあんかけスパ。
    想像よりやや辛でした。

今日の宿は、ホテルビスタ名古屋錦

部屋もきれいで、ソファもありました

2日目はホテルの朝食をいただいた後、西尾へ。
    さすがお茶の街。ポストも抹茶色。

蛇口も茶筅
    ひねってもお茶は出てきません 笑

みそぱーくの味噌知るツアーに参加
    味噌蔵を見せてもらいました

この先に蔵があります

味噌樽はこんなに大きいんです

お昼ははと屋さんの味噌料理のビュッフェ。10:30頃に名前を書いて11:00の開店を待ちます。

お腹いっぱいになったあと、金城ふ頭へ。
    メイカーズ・ピアに行くために来ましたが、お隣レゴランドも入り口まで見学。

メイカーズ・ピアの奥山安蔵商店でアコヤ貝から真珠の取り出し体験をします。
    伊勢に行った時にできなかったから体験したくて。

好きな貝を1つ選びます。
    (今回は2つしかなかったです)

貝を開いて、触って真珠を確認して取り出します。あっという間に出てきました。

アクセサリーやストラップに加工してもらうこともできます(有料です)
    今回は穴だけ開けてもらって自宅で加工しようと思います。

名古屋駅に戻ると
    ここにもネコバスがいました。

久しぶりにぴよりんをいただきます。
    チョコ・いちご・さくらがありました。

4/3~4/21限定ということで、さくらのぴよりんにしました。

正面からは食べられないから、うしろから。中はこんな感じです。

最後のスイーツは、青柳総本家のかえるまんじゅう。KITTE名古屋だけの、カエルのミルク風呂です。

こちらも季節限定のさくらのミルク風呂です。ミルクシェイクのお風呂に入っています。

今回のおみやげ

名古屋ふらんす つぶつぶ苺
    ささらがた
    紅茶、抹茶
    ぞうキャンドル
    とんぼ玉イヤリング
    真珠
    ディズニーワールドビート トラベルタグ

2度目名古屋は、違うところがたくさん見られて良かったです。