2018/12/29 - 2019/01/01
ケーさん
今年の年末年始は沖縄本島の本部でダイビング!
沖縄での年越しは、久しぶり。寒い東京を抜け出して暖かい沖縄へ~と思ったら、日本全土を襲った寒波で、沖縄も寒かったです~!
2018/12/29(金) 1日目
いつものように那覇空港で関西組と合流後、那覇空港1階の空港食堂で昼食です。今日はダイビングはないのでソーキそばと生ビールも飲んじゃいます!那覇☆早くて安くておいしい空港の食堂 by ケーさん空港食堂 グルメ・レストラン
レンタカーで名護のホテルに向かう途中に海中道路に寄りました。
「海中道路」と聞いて、海中トンネルを想像しましたが、橋でも海中トンネルでもなく、与勝(よかつ)半島と平安座(へんざ)島を結ぶ全長4.75kmの県道で、浅い海域に土手を築いてつくられた道路だそうです。 -
海中道路の中間地点にある【海中道路ロードパーク】に到着です。
うるま市観光マップ。
海中道路ロードパークには、船の形をした建物の【海の駅あやはし館】もあり、中にはレストランやお土産屋さんが入っています。
登らなかったけど、展望台でしょうか。沖縄の城跡の城壁のようなデザインです。
ビーチでは、ウインドサーフィンをしている人がいました。
寒くないのかな~
。。。
そう、空港に着いた時から薄々感じてはいましたが、さっ寒いんですっっ!!
私たちの服装は、パーカーや中袖シャツでしたが、ビーチからの風が強くて寒くて震えていました。 -
マップの海中道路の写真を撮ってトリミングしてみました。
天気が良かったらこんな感じなのかな~海中道路 名所・史跡
今回の宿「ホテルリゾネックス名護」に到着です。
お部屋は綺麗で広々。ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル
こちらのホテルは全室オーシャンビューです。
プライベートビーチもあり、テラスからの眺望も最高! -
浴室はこんな感じ。
トイレと洗面所はこんな感じ。
別館のスポーツクラブの中に大浴場もあります。 -
テラスから見た海。
今日の夕食は、夕食サービス券をもらったので、外食ではなくホテルのレストランでバイキング。
食べ過ぎました~。 -
2018/12/30(土) 2日目
リゾネックス名護から本部のダイビングサービスまでは車で30分ぐらい。
ダイビングサービス到着後、港まで行きボートに乗り込みます。
1本目「ラビリンス」(瀬底島)
EN11:08、EX11:57。潜水時間49分。
最大水深21.6m、平均10.6m。水温24℃。
オラウータンクラブ、ハナゴンベ、コールマンウミウシ、アカマツカサ、ウミヘビ、クマノミ、イソギンチャクエビ -
オラウータンクラブ
サンゴトラギス
2本目「パンプキン」(水納島)
EN14:00、EX14:48、潜水時間48分。
最大水深23.1m、平均14.3m。
ヤシャハゼ、ヒレナガネジリンボウ、コブシメ、ハナヒゲウツボ、ハマクマノミ、チンアナゴ、サンゴトラギス、コールマンウミウシ -
コールマンウミウシ
ハナヒゲウツボ
2日目の夕食は、名護で人気の焼肉屋さん【満味】で。
店内は写真撮影禁止なので外観だけ~。満味 グルメ・レストラン
2018/12/31(土) 3日目
1本目「瀬底西」(瀬底島)
EN9:42、EX10:32。潜水時間50分。
最大水深18.5m、平均12.5m。水温24℃。
バブルコーラルシュリンプ、ミミイカ、コールマンウミウシ、ホシゾラワラエビ、イロブダイ幼魚 -
イロブダイ幼魚
バブルコーラルシュリンプ
ホシゾラワラエビ
ミミイカ
小さぎて私には見えません(^_^;) -
アップで。
2本目「ラビリンス北」(瀬底島)
EN11:51、EX12:45。潜水時間54分。
最大水深21.0m、平均10.6m。
イシガキリュウグウウミウシ、ハタタテシノビハゼ、コールマンウミウシ、ヒラムシ -
ヒラムシ
コールマンウミウシ
イシガキリュウグウウミウシ
ハタタテシノビハゼとテッポウエビ
昼食は、出前のたぬきうどん(ネギ抜き)をダイビングサービスで食べました。
3本目「一本サンゴ」
EN14:50、EX15:42。潜水時間52分。
最大水深17.0m、平均12.5m。
トウアカクマノミ、クマノミ、ハマクマノミ、バルタンシャコ、ハナミノカサゴ、ミドリリュウグウウミウシ、ヨスジフエダイ、ハリセンボン、モヨウフグ -
可愛らしいトウアカクマノミのコロニー
クマノミも一匹混じってました(^^)
巨大なモヨウフグ
ハリセンボン
ハナミノカサゴ
ミドリリュウグウウミウシ
バルタンシャコ
3日目の夕食は今回も【ここです本部家】で。やっぱり本部に来たなら最終日はここで盛り上がらないとね!
本部☆本格的な三線ライヴをどうぞ! by ケーさんここです本部家 グルメ・レストラン
2019/1/1(月) 4日目
元旦の朝。良いお天気です。 -
のんびりドライブしながら、ランチは金武の【キングタコス】(通称キンタコ)で。
キングタコス 金武店 グルメ・レストラン
私が頼んだのはチーズタコライス。
ものすごいボリュームです! -
飛行機の時間の前に波上宮(なみのうえぐう)に初詣に行ったら、ものすごい初詣渋滞で駐車場を探すのも一苦労!
ようやく車を停めて、神社方面へ歩いていったら、一の鳥居前から長~い行列が!短い石畳の参道も人がいっぱいで大混雑状態。波上宮 寺・神社・教会
飛行機に間に合わなくなる恐れがあるので、
波上宮はあきらめて、お隣にある波上山護国寺で初詣することに。こちらでは混雑はなく、すいすいお参りできました。
護国寺は沖縄に現存する一番古い寺院と言われているそうです。護国寺 寺・神社・教会
那覇空港に到着。私は羽田に、関西組は関空へ。
楽しい思い出を胸に帰路へ。。。