美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は沖縄本島の本部でダイビング!<br />沖縄での年越しは、久しぶり。寒い東京を抜け出して暖かい沖縄へ~と思ったら、日本全土を襲った寒波で、沖縄も寒かったです~!<br />

本部でダイビング Jan. 29, '18

2018/12/29 - 2019/01/01

427位(同エリア2089件中)

ケー

ケーさん

今年の年末年始は沖縄本島の本部でダイビング!

2018/12/29(金) 1日目

いつものように那覇空港で関西組と合流後、那覇空港1階の空港食堂で昼食です。今日はダイビングはないのでソーキそばと生ビールも飲んじゃいます!

空港食堂 グルメ・レストラン

那覇☆早くて安くておいしい空港の食堂 by ケーさん

レンタカーで名護のホテルに向かう途中に海中道路に寄りました。

「海中道路」と聞いて、海中トンネルを想像しましたが、橋でも海中トンネルでもなく、与勝(よかつ)半島と平安座(へんざ)島を結ぶ全長4.75kmの県道で、浅い海域に土手を築いてつくられた道路だそうです。

海中道路の中間地点にある【海中道路ロードパーク】に到着です。

うるま市観光マップ。

海中道路ロードパークには、船の形をした建物の【海の駅あやはし館】もあり、中にはレストランやお土産屋さんが入っています。

登らなかったけど、展望台でしょうか。沖縄の城跡の城壁のようなデザインです。

ビーチでは、ウインドサーフィンをしている人がいました。
    寒くないのかな~
    。。。
    そう、空港に着いた時から薄々感じてはいましたが、さっ寒いんですっっ!!
    私たちの服装は、パーカーや中袖シャツでしたが、ビーチからの風が強くて寒くて震えていました。

マップの海中道路の写真を撮ってトリミングしてみました。
    天気が良かったらこんな感じなのかな~

海中道路 名所・史跡

今回の宿「ホテルリゾネックス名護」に到着です。
    お部屋は綺麗で広々。

ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル

こちらのホテルは全室オーシャンビューです。
    プライベートビーチもあり、テラスからの眺望も最高!

浴室はこんな感じ。

トイレと洗面所はこんな感じ。
    別館のスポーツクラブの中に大浴場もあります。

テラスから見た海。

今日の夕食は、夕食サービス券をもらったので、外食ではなくホテルのレストランでバイキング。
    食べ過ぎました~。

2018/12/30(土) 2日目
    リゾネックス名護から本部のダイビングサービスまでは車で30分ぐらい。
    ダイビングサービス到着後、港まで行きボートに乗り込みます。

1本目「ラビリンス」(瀬底島)
    EN11:08、EX11:57。潜水時間49分。
    最大水深21.6m、平均10.6m。水温24℃。
    オラウータンクラブ、ハナゴンベ、コールマンウミウシ、アカマツカサ、ウミヘビ、クマノミ、イソギンチャクエビ

オラウータンクラブ

サンゴトラギス

2本目「パンプキン」(水納島)
    EN14:00、EX14:48、潜水時間48分。
    最大水深23.1m、平均14.3m。
    ヤシャハゼ、ヒレナガネジリンボウ、コブシメ、ハナヒゲウツボ、ハマクマノミ、チンアナゴ、サンゴトラギス、コールマンウミウシ

コールマンウミウシ

ハナヒゲウツボ

2日目の夕食は、名護で人気の焼肉屋さん【満味】で。
    店内は写真撮影禁止なので外観だけ~。

満味 グルメ・レストラン

2018/12/31(土) 3日目
    1本目「瀬底西」(瀬底島)
    EN9:42、EX10:32。潜水時間50分。
    最大水深18.5m、平均12.5m。水温24℃。
    バブルコーラルシュリンプ、ミミイカ、コールマンウミウシ、ホシゾラワラエビ、イロブダイ幼魚

イロブダイ幼魚

バブルコーラルシュリンプ

ホシゾラワラエビ

ミミイカ
    小さぎて私には見えません(^_^;)

アップで。

2本目「ラビリンス北」(瀬底島)
    EN11:51、EX12:45。潜水時間54分。
    最大水深21.0m、平均10.6m。
    イシガキリュウグウウミウシ、ハタタテシノビハゼ、コールマンウミウシ、ヒラムシ

ヒラムシ

コールマンウミウシ

イシガキリュウグウウミウシ

ハタタテシノビハゼとテッポウエビ

昼食は、出前のたぬきうどん(ネギ抜き)をダイビングサービスで食べました。

3本目「一本サンゴ」
    EN14:50、EX15:42。潜水時間52分。
    最大水深17.0m、平均12.5m。
    トウアカクマノミ、クマノミ、ハマクマノミ、バルタンシャコ、ハナミノカサゴ、ミドリリュウグウウミウシ、ヨスジフエダイ、ハリセンボン、モヨウフグ

可愛らしいトウアカクマノミのコロニー

クマノミも一匹混じってました(^^)

巨大なモヨウフグ

ハリセンボン

ハナミノカサゴ

ミドリリュウグウウミウシ

バルタンシャコ

3日目の夕食は今回も【ここです本部家】で。やっぱり本部に来たなら最終日はここで盛り上がらないとね!

ここです本部家 グルメ・レストラン

本部☆本格的な三線ライヴをどうぞ! by ケーさん

2019/1/1(月) 4日目
    元旦の朝。良いお天気です。

のんびりドライブしながら、ランチは金武の【キングタコス】(通称キンタコ)で。

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

私が頼んだのはチーズタコライス。
    ものすごいボリュームです!

飛行機の時間の前に波上宮(なみのうえぐう)に初詣に行ったら、ものすごい初詣渋滞で駐車場を探すのも一苦労!
    ようやく車を停めて、神社方面へ歩いていったら、一の鳥居前から長~い行列が!短い石畳の参道も人がいっぱいで大混雑状態。

波上宮 寺・神社

飛行機に間に合わなくなる恐れがあるので、
    波上宮はあきらめて、お隣にある波上山護国寺で初詣することに。こちらでは混雑はなく、すいすいお参りできました。
    護国寺は沖縄に現存する一番古い寺院と言われているそうです。

護国寺 寺・神社

那覇空港に到着。私は羽田に、関西組は関空へ。

楽しい思い出を胸に帰路へ。。。