広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月の旅<br />日本三景で唯一行ったことのない安芸の宮島へ。<br />そして広島でお好み焼き食べぶちうまいけぇ~<br />デルタマイルJTBクーポン利用。<br /><br />JR西日本discoverwestパスポート付<br />https://www.jr-odekake.net/navi/discoverwest/passport/<br /><br />【行程】<br />2019年4月13日(土)<br />新大阪10:13→《のぞみ101号》→広島11:38<br />広島11:45→《JR》→宮島口12:13<br />安芸の宮島観光<br />宮島15:20→《ひろしま世界遺産航路》→平和公園16:05<br />平和記念公園<br /><br />☆ホテルインターゲート広島<br /><br />2019年4月14日(日)<br />広島→《JR》→呉<br />大和ミュージアム<br />呉→《JR》→広島<br />広島→《のぞみ136号》→新神戸17:18<br /><br />【旅費】<br />JTB めちゃいい値!JR限定列車で行く広島<br />JR 12000円*4名=48000円<br />ホテルインターゲート広島1泊食事なし(ダブルルーム) 8300円*2名*2室=33200円<br />4名81200円(1名あたり20300円)<br />※デルタスカイマイルクーポン50000円分利用<br /><br />

2019年4月旅 安芸の宮島&広島ぶちうまいけぇ~

2019/04/13 - 2019/04/14

Hore!

Hore!さん

2019年4月の旅
日本三景で唯一行ったことのない安芸の宮島へ。
そして広島でお好み焼き食べぶちうまいけぇ~
デルタマイルJTBクーポン利用。

JR西日本discoverwestパスポート付

【行程】
2019年4月13日(土)
新大阪10:13→《のぞみ101号》→広島11:38
広島11:45→《JR》→宮島口12:13
安芸の宮島観光
平和記念公園

☆ホテルインターゲート広島

2019年4月14日(日)
広島→《JR》→呉
大和ミュージアム
呉→《JR》→広島
広島→《のぞみ136号》→新神戸17:18

【旅費】
JTB めちゃいい値!JR限定列車で行く広島
JR 12000円*4名=48000円
4名81200円(1名あたり20300円)
※デルタスカイマイルクーポン50000円分利用

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

JRフェリーの方が大鳥居近くに接近。
    ※チケットは広島市内まで持ってるので、事前に新大阪駅で広島市内ゾーン最終駅の五日市→宮島口→宮島まで発券済
    広島駅で乗り換えだけならこちらがお得
    宮島口駅での精算は混むので事前に買っておくのも手。

宮島フェリー
    進行方向右手が鳥居側なのでおすすめ

大鳥居
    晴れの予報だったのに曇りで残念

世界遺産碑
    1996年に世界遺産登録

日本三景碑
    これで日本三景制覇

ランチは調べてあった牡蠣屋へ
    混雑するとのことでしたが土曜日13時前でも待ち時間ほぼなしで入店
    ※予約不可(10名以上は可)

特選牡蠣屋定食2690円
    焼きがき・牡蠣ドレッシングのサラダ・特選かきフライ・牡蠣屋のオイル漬け・牡蠣屋の佃煮・牡蠣の赤だし・かきめし
    種類は多いけど量は全体的に少なめに感じました。ぶちうまいけどちょっと高いですね…これで牡蠣グラタンが付いていればいいけど。
    ※牡蠣屋定食は2150円でかきフライの大きさが倍以上違います。
    ※クレジットカード使用不可・PayPay利用可

表参道商店街を越えて厳島神社へ

鹿と大鳥居
    鹿は人間に慣れていておとなしいです。

空の色だけが何とも残念

※昇殿料300円

少しだけ桜が残る参道

八重桜と大鳥居

階段下から五重塔を望む

振り返ると階段下の町並みも風情あり

大人しい鹿も静かにケンカしていた

平和公園までは船で移動
    約45分2000円
    ※クレジットカード使用可
    チケット購入時に番号の入った整理券を配布されましたが席は番号順ではなく、入船時に並んだ順でした。

ひろしま世界遺産航路
    2019年3月にデビューした新造船「しえら」

約45分で平和公園到着
    宮島散策で疲れているのでちょうど船内でウトウト休憩タイムになりました

平和記念公園

広島平和記念公園資料館
    ※200円(discoverwestパスポートで160円に)

原爆ドーム

夕日バックに

ホテルインターゲート広島
    ロゴに大鳥居も入って素敵

フロントは14階
    このホテル最大の魅力は宿泊者用ラウンジスペースがあること。
    このようなテラスもあり、ほぼ終日コーヒーがフリー、夕方時間帯はワインなどもフリー、さらに夜食はお茶漬けサービスなどもあり。

ラウンジ内
    最上階にあるため景色もよいです。

17時~19時にはワインとともにクラッカーやわらび餅などサービスも。
    ハチミツも数種類あり、広島レモンのハチミツがおいしかった。

ホテルインターゲート広島室内
    1ベッドダブルルーム
    部屋も広くて内装も素敵。ソファーやクッションもありくつろげます。少し窓が小さいのが残念ですが、天井も高く閉塞感は感じさせません。

ホテルインターゲート広島トイレ&バス
    ユニットバスですが広め

夜の広島の街へ
    路面電車が走っている雰囲気のよい街

広島焼きふみちゃんへ
    最初はホテル近くのみっちゃんへ行きましたがやはり大行列だったため、2nd候補人気店のふみちゃんへ。
    こちらは少し待つだけで入店出来ました。
    ※クレジットカード使用不可(PayPay利用可)

まずは生と牛すじ煮込み

スペシャルうどん1080円・スペシャルそば1080円
    店員さんおすすめで、うどんとそばをダブル(+100円)にして4人でシェア
    野菜炒め600円や一夜干しホルモン680円などもオーダー
    4人でシェアしましたがかなりボリューミー
    食べて飲んで6760円なのでリーズナブル

ホテルインターゲート広島
    お腹いっぱいでしたがラウンジのお茶漬けはおいしくいただきました

大浴場もあり快適

2日目
    ブランチで広島お好み焼き発祥のみっちゃんへ
    11:00開店10分ほど前に到着しましたがすでに行列が…何とか一巡目に入店出来たのでよかったです。

マヨネーズもおたふくソース。そしてキャップカバーはカープヘルメットみたい

かきそば1400円・特うどん1350円
    前日のふみちゃんよりは老舗価格もありお高めか

宮島口の超人気店
    うえののあなごめし
    広島三越B1Fでイートインスペースもあり弁当も購入可能。
    帰りの新幹線で食べるため弁当購入。
    ※日曜日ということもあり、念のため事前に電話予約しておきました。

広島駅までは路面電車で180円
    予定していなかったが時間がありそうなので足を延ばし呉まで

広島駅からJRで呉まで快速で約30分500円
    呉での滞在時間1時間30分くらいと駆け足になりましたが
    大和ミュージアムへ
    ※500円(discoverwestパスポートで400円に)
     クレジットカード使用不可・Suica利用可

大和ミュージアム目の前には海上自衛隊呉資料館てつのくじら館もあり。
    潜水艦のエントランスも迫力あり。時間があれば行きたかったが…

呉は「この世界の片隅に」の舞台

呉から広島に戻り新幹線で帰京

帰りの新幹線
    広島三越で買っておいたうえのあなごめし弁当
    レギュラーサイズ1944円
    昔から駅弁で有名だったようで包装紙はレトロで1枚ずつ違いました

あなごぎっしりでおいしかった!
    これ広島行ったら絶対食べたい逸品に

お土産はやはりもみじまんじゅう
    アンデルセン×にしき堂コラボのもみじまんじゅうもおいしい!