金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり、久しぶりの夫婦旅。<br />新幹線で行こうか(埼玉からだと、時間的には圧倒的に新幹線の方が早いんです)飛行機にしようか迷ったものの、お値段比べるとやはり飛行機。<br /><br />どうせ行くならば、ついでに石川県で行ったことのないところへ。<br />レンタカーを借りて、2泊3日の行程で行って来ました。<br /><br /><br />■フライト<br />3/15金 JAL191 羽田1800 小松1905<br />3/17日 JAL186 小松1120 羽田1225<br /><br />■ホテル<br />ホテルルートイン金沢駅前 ツイン朝食付き2泊<br /><br />■お値段<br />JALダイナミックパッケージ 23,600円×2名<br />レンタカー空港配車-空港返却 3,000円<br />※無料OP<br />冬の金沢へ行こう お食事&Barクーポン 金沢美味2018<2,000円><br />計50,200円<br /><br />■マイル(しょぼいです)<br />マイル 212×50%+ボーナス=349マイル(往復で×2)<br />FOP 212×50%×2=212FOP(往復で×2)<br /><br /><br />

2019.3 DISCOVER-JAPAN 小説の舞台を訪ねる旅 ~週末石川夫婦旅(と言うほどでもないか)~

2019/03/15 - 2019/03/17

tanupamさん

所用があり、久しぶりの夫婦旅。

レンタカーを借りて、2泊3日の行程で行って来ました。

■フライト

JALダイナミックパッケージ 23,600円×2名
レンタカー空港配車-空港返却 3,000円
※無料OP
計50,200円

■マイル(しょぼいです)
FOP 212×50%×2=212FOP(往復で×2)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

3/15(金)

羽田18時は仕事を終えてからでは微妙な時間。
    急げば間に合うけれども、今回は何といっても連れがいます(愚妻、って言いたいところなんですけど、どうも言い方あまり評判良くないようで・・)。

そんなわけで、時間有給取得して少し早めに。
    そして国内線ラウンジへ行ってカレーパンを賞味。

今回はJALダイナミックパッケージ。

予約段階で、事前座席指定をしようとしたところ、バルクヘッドは空席あって指定できるのに、最終段階で消えてしまう。なかなか出ないツアーデスクに電話したところ、ステータスない乗客は指定できないらしい。

小松は近い、機内サービスの飲み物を飲んでいるうちにあっという間に着陸。
    石川県なのに、福井の玄関口(?)

レンタカー各社のカウンターがあります。
    今回は、オリックスレンタカーを利用。
    もう1組借りる方がいるそうで、しばし待機。

石川県の未訪市町村は、
    ・川北町
    ・内灘町
    ・志賀町
    ※画像の中能登町は塗り忘れ

川北町は行っていないこと確実。
    しかし、内灘と志賀町は、その昔、金沢から輪島まで定期観光バスに乗って行ったことがあり、海岸線を通って行ったような気がするんだけど、思い出せない。
    松本清張好きなので、冬の能登金剛へ行きたくて、この定期観光バスへ乗ったのだから、行ったのかなぁ。

レンタカーで1時間もかからずに、金沢駅近くのホテルへ到着。

禁煙室が予約できなくて、喫煙室。
    ただ、その昔のように、部屋に入るとたばこのにおいが部屋にしみついている、そんなこともなく空気清浄機も入っていて、それほど気になるほどでもありません。

大浴場があるので、部屋のバスは使用せず。
    ラジウム人工温泉大浴場があるのは、ルートインの良いポイントでしょう。

連泊して、部屋の清掃を依頼しないとサービスでもらえるそうです。
    シーツの交換と部屋の清掃なしで、タオルは交換してもらえます。

雨降りの夜なので、お風呂へ入っておやすみなさい。

3/16(土)

ダイナミックパッケージ上は、朝食なし。
    これはホテル提供の無料朝食という位置づけ。
    無料といえども立派で、コーヒー(部屋に持ち帰りOK)もあります。

金沢駅へ。
    SLの動輪が飾ってありました。

観光案内所へ行きます。

クーポンの引換。

ダイナミックパッケージには、2,000円の食事チケットがついています。

※2,000円分を好きなメニューから食べられるのではなく、店ごとの指定メニューだそうです。

新幹線ができて、金沢駅は昔日の面影は全くありません。

北陸新幹線の試乗会で来た時は、ホームから出られなかったので、それ以前となると、在来線の特急白山(上野-金沢間)が走っていた頃なので、昭和58年(1983年)以来36年ぶりになるのか・・。そりゃ、変わるよなぁ。

約束のホテルへ行きます。

ロビーラウンジで打ち合わせ。
    ケーキもいただいて、無事に終了。

昼食は、金沢まいもん寿司本店へ。
    ガイドブック片手に・・って感じの観光客などたくさん。
    自分ひとりならば絶対待たないけれど、1時間待ってようやく着席。

回転寿司と言っても、そこそこお値段高いので、お味も比例してそれなり。
    表示画像は、海鮮宝箱ってお品で、1貫350円。
    美味しかったです。

食後は、意外と待ち時間がかかってしまい、14時過ぎてしまったけれども、能登方面へ。

内灘を通って(内灘町訪問)のと里山海道という自動車専用道路をドライブ。なんと、無料です。

車窓からは、乗馬で海岸を走っている姿も。
    気持ちよさそう。

千里浜へ入って行きます。
    「せんりはま」ではなく、「ちりはま」と読みます。

千里浜なぎさドライブウェイは、普通の車で海岸を走ることができます。

最初はおそるおそる海岸近くを走行。
    路面がしっかりしていて、普通の道路同様走ることができます。

波打ち際をギリギリに走行。

終点まで行って、帰りは、もう少し大胆に。

ここでハンドルを右に切るとやばそうです・・。
    この程度は1500CCクラスのコンパクトカーでも大丈夫、実際どこまで行けるのかはわかりません。

入りすぎて出られなくなった車とかないのだろうか・・。

意外と歴史は浅いようです。
    なんだか、ずっと昔からあったような気もするんだけど・・。

そしていよいよ志賀町へ。

能登金剛へやってきました。

松本清張「ゼロの焦点」の舞台。
    冬の荒れた気候をイメージするので、どうも明るすぎるか・・。

遊覧船は、看板だけで運行していませんでした。

巌門周辺を一通り回ります。

ここ、来たことあるのか・・・
    ひょっとして思い出すかな、とも考えていたんだけど、やっぱり印象ない。

暮れなずむ夕陽、そろそろ日の入り。
    サンセットまで待てないので、金沢へ戻ります。

そして、途中の空き地で車を止めて、水平線に沈む太陽を。
    お~~久しぶりに見た
    早いんだよね、水平線に太陽がかかってから姿を消すまで。
    あれよあれよという間に、おひさまは1日の勤めを終えて、水平線に沈んでいきました。

ホテルに戻って、クーポンを使える店へ。
    金沢駅構内にある、加賀屋へ。
    和倉温泉の有名な旅館、加賀屋のグループです。
    まぁ、東京にもありますので、そんなに自慢できるほどでもありません。

クーポンの指定メニュー
    やはり、これしかダメだそうです。

和風の定食、ご飯はおかわりもでき、美味しくいただきました。

ホテルに戻ってこの日もおしまい。

3/17(日)

朝食
    あまり人気のない、おかゆ。私は意外と好きなんです。

午後便にするとツアーのお値段がガクンと値上がりするので、昼前の便で帰京します。

高速を使わずR8を通って、川北町を通過。

これで、めでたく石川県全自治体訪問。

日本全国の市町村をめぐる旅

帰りはB737。
    MAXではありませんので安心です。

微妙に遅延、日本は律儀です。

やはり、連れがいるとお土産たくさん。
    とても載せきれません。

今回は、「まだ買うの?」「誰に買うの?」「もういいんじゃない・・」は禁句なので言わないようにしました(笑)

2泊3日の夫婦旅行。
    いつもと違った雰囲気も、まぁたまにはいいかな、なんて思います。
    次回の夫婦旅行はいつになることやら・・。

• 虎キチお岩さん 2019/04/16 12:49:54
    合格です^ ^
    たぬさん、こんにちは!
    お久のシニアカップル旅行絶賛毒吐き中ね~~
    お酒飲まない人が一緒だと、晩御飯も外に食べに行けるのでいいですね~~って、ああ、同行者を飲まさなきゃいいのか^ ^

まだ買うの?
    誰に買うの?
    封印して正解!

とらきち☆

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/04/16 22:54:59
    RE: 合格です^ ^
    とらさん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> お久のシニアカップル旅行絶賛毒吐き中ね??
    > お酒飲まない人が一緒だと、晩御飯も外に食べに行けるのでいいですね??って、ああ、同行者を飲まさなきゃいいのか^ ^

そういえば久しぶりでした
    年がら年中一緒に行っている気がするんだけど、気のせいか・・

たまには新鮮な気持ちで旅行行けるのでいいかもしれません
    ってまじめに思いました。

そんなこともあって、今年は第二弾と第三弾計画中・・。

> まだ買うの?
    > 誰に買うの?
    > 封印して正解!
    > ま、私は買わない側なのでたぬさんと同じくだんまりで我慢組です。

そうです、これ禁句

私が駅や列車の写真撮っているとき
    ・まだ撮るの
    は言われたくないですからね・・

そういえば、ウラジオストク行きたいですよねぇ!

tanupamさんのトラベラーページ