トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 成田(デトロイト経由)⇒トロント⇒バリー泊<br />2日目 バリー⇒アルゴンギン州立公園⇒ハンツビル泊<br />3日目 ハンツビル近郊⇒ホイットニー泊<br />4日目 ホイットニー⇒メリックビル⇒スミスフォールズ⇒ガナノクエ泊<br />5日目 ガナノクエ(サウザンアイランド・ボートツアー)⇒ナイアガラオンザレイク⇒ナイアガラフォールズ泊<br />6日目 終日ナイアガラフォールズ(泊)<br />7日目 ナイアガラフォールズ(ワールプール・エアロカー乗車)⇒Mississauga(アウトレットでショッピング)<br />    ⇒トロント泊<br />8&9日目 トロント(デトロイト経由)成田<br /><br />カナダへの旅、3日目。<br />自然を楽しむ旅だったけれど、あいにくの雨。<br />秋のカナダ、雨の日の楽しみ方のご参考になれば。

2018 レンタカーでカナダの黄葉とナイアガラの滝を満喫する旅 Day3 Huntsville周辺

2008/10/13 - 2008/10/21

YOUさん

1日目 成田(デトロイト経由)⇒トロント⇒バリー泊
2日目 バリー⇒アルゴンギン州立公園⇒ハンツビル泊
3日目 ハンツビル近郊⇒ホイットニー泊
6日目 終日ナイアガラフォールズ(泊)
    ⇒トロント泊
8&9日目 トロント(デトロイト経由)成田

カナダへの旅、3日目。
自然を楽しむ旅だったけれど、あいにくの雨。
秋のカナダ、雨の日の楽しみ方のご参考になれば。

レンタカー
デルタ航空
エクスペディア

3日目の朝。
    起きてみると、予報通り、今にも降り出しそうな空。

ホテル前の湖がきれいなので、散歩していると、
    雨が降り出しました。
    今日は、丸一日アルゴンギン州立公園に充てていたのですが
    ずいぶん前から雨予報だったので、
    昨日のうちに、ポイントだけは押さえて観光しておいてよかった。
    今日は、ハンツビルの町やその周辺を見て回ることにしました。

朝食は、ハンツビルまで行こうかどうしようか、と思いましたが、
    ホテル周辺の景色がきれいなので、
    ホテルのブレックファーストを食べることにしました。
    しかし、これ大失敗。
    パンもフルーツも欠品だらけ。
    スタッフに声をかけると「ここのところ混んでいたから、もう(食材が)ない」と
    威張って答える始末。
    もし、Tally ho inn に宿泊した場合は、朝食はやめましょう…。
    お部屋は素敵だったのに、残念。お勧めできないわ。

気を取り直して、3日目の観光スタート!

雨は強くなる一方ですが、
    Huntsville郊外のシドニーポートという町をゆっくりドライブします。
    まるで別荘みたいな素敵な建物や庭があって、
    結構楽しめました。
    雨に濡れた紅葉した木も、また良しといった感じです。

あまり寒くないのが幸い。
    レインコート(っていうか、早い話が雨合羽)を着て、
    外の散策もしました。

途中、ボートの船着き場みたいなのがあったので
    降りてみました。

日記には「インディアンランディング、というところに行った」と書いてあり、
    おそらくそれがここです。

マイボートを持っている人たちが
    ここから船を出すのだと思います。

水と黄葉した木がきれいでしたが…
    雨ということもあり、写真ではいまいち伝わりにくいですね。

もうちょっと引きで一枚。

例えば夏とか、ここから船を出して川を下っていく、なんて、
    想像するだけで気持ちよさそう!

さらに車を進めると、落差は小さいけれどダムがありました。
    「ポート・シドニー・ダム。」
    そこにも車を止めます。

この下流に、さっきのインディアンランディングがあります。

川の対岸に家が見えたので、
    歩いて橋を渡り、散策です。

「売り出し中」の札がかかってました。

こんな眺めのいい川沿いに暮すなんて、いいなあ!
    眺めの良さが、自分の中でのプライオリティとしてはかなり上位に位置する私、
    うらやましくてたまりません。

さて、さらに車を走らせます。
    途中、道路わきの林がとてもきれいに色づいているところがあったので、
    車で入っていきました。

この黄葉、びっくりするくらいきれいだったんです。
    ここでみた黄葉が、この旅1番だった!といっても過言じゃない。

ですが、携帯のカメラでは、その美しさは映しきれませんでした…。

これも道沿いの紅葉木。
    あまりにきれいだったので、路肩に車を止めて撮影。
    この並木の右奥は学校でした。

さて、ランチの時間になったので、Huntsvilleの街中へ。

まずは街中を散策です。
    写真に写っている、THE NUTTY CHOCOLATEというお店を覗きました。
    手作りチョコレートと雑貨のお店です。

色々かわいかったけど、何も買いませんでした。
    この地方のコーヒー、マスコーカコーヒーがおいしそうだったので、
    街が見える窓際のテーブルでコーヒーをいただきました。

窓の外、さっきよりさらに雨が強まっています。

このお店、
    トロント在住の方が、Huntsvilleを訪れるといつも立ち寄ると書かれて
    私も寄ってみました。
    手作りのアロマソープやボディクリームなどを扱うお店です。

アロマ大好き、ただいま勉強中の私。
    ほしいもの沢山ありましたが、
    石鹸二つとボディオイルだけを購入。
    すると、「旅行中に使ってね」と、
    手作り石鹸を販売用にカットするときに出る切れ端を
    いくつか袋に詰めたものをくれました。
    結構スパイシーな香りのものがあり、
    とても気に入ったので、
    帰国して半年たつ今も、使わずに部屋においてます。
    (あんまり置いとくのもよくないと思うけど)
    時々ふっと香りがして、この旅のことを思い出させてくれます。

Huntsville、小さな町だし、そんなに見どころがあるわけでもないので、
    もう訪問することはないかもしれません。
    …と思うと、もっといろいろ買ってくるんだったなあ…。

市役所みたいな建物だったと思います。

この時には、雨がたたきつけんばかりになり、
    このお向かいの銀行のATMコーナーに一時避難。

この日の晩は、ものすごい田舎に泊まる予定だったので、
    ついでに現金を下ろしました。

ランチの時間ですが、お店に入るほどおなかが減っていません。
    ネット検索して、この屋台のタイ料理をテイクアウトすることに。
    「The Thai hut」
    ランチ時ということもあってか、
    ものすごい雨風にもかかわらず、お客さんがちょこちょこやってきてました。
    おいしかったですよ。

今回の旅も、現地で使えるSIMを買っていったので、
    外出先でも検索が色々できて重宝しました。
    …でも、せっかく海外まで行ってネットで調べもの、っていうのも時間がもったいないので、
    ほんとは日本でちゃんと下調べしていった方がいいですよね。

写真撮るの(またしても)忘れましたが、
    パッタイを買って、前日に尋ねたLions lookoutの先まで行って、
    いい景色を眺めながら車中で食べました。

まち中のMETROというスーパーでお土産などちょこっと買い込んだあと
    この日の宿泊地に移動します。

アルゴンギン州立公園を通り抜けていきます。

途中、ラグド滝というところに立ち寄りました。
    アルゴンキン州立公園の(確か)手前にあります。
    駐車場から少し離れたところにあるんですが、
    雨が小やみになったので、歩いて行ってみました。
    徒歩たしか、15分くらい?
    林の中を歩いていきます。
    お天気が良ければ、きっと楽しい散策になると思うけど、
    何しろ、一日降り続いた雨で足場が悪く、
    泥道を転びそうになりながら、たどり着ました。

高さはあまりないものの、
    結構な水量で、見ごたえありました。
    立ち寄ってよかった。

この日の宿は、「bellwood inn」。
    町ともいえない道路沿いに、ぽつんとあるモーテルです。
    同じ敷地内には「Dream cacher MOTEL」というモーテルもあり、
    どちらも同じ経営者です。
    外観と周りの景色の写真、撮ってくればよかったんですが…。
    ほかの宿泊者がいてくれなかったら、
    夜心細くなってしまいそうな場所です。

でも、お部屋はきれいでしたよ。

この時、風が強まって、気温は6度。
    寒くなってきました。

ディナーの選択肢はほぼありません。
    車で10分程度行った、「Mud Musher」というモーテルに併設のレストラン。
    ほかにも1,2店あるにはあるのですが、
    早い時間にしまってしまいます。
    でも、こういう「旅程の都合上とまったけど、あえて訪れるほどみどころはない」というような町に滞在するのがとても好き。
    あとから思い返すと、どんな見どころより印象に残っていたりします。

さて、このお店。
    レストランが少ないせいか、お店は結構にぎわってました。
    この地方の地ビールなんでしょう、
    Muskoka Breweryのサンプリングビールと…

またしてもステーキです。
    お肉大好きだから、超幸せ。

今日も、お肉の写真で締めくくり。

部屋に帰って、寒いな~と思って外を見たら、
    なんと夕方再び降り出した雨は、雪に変わっていました。

とても静かな夜。
    この日ははやめにベッドに入り、
    日本から持参した本を読んで過ごしました。
    こんな旅の夜もいいものですね。

4日目に続きます。

YOUさんの関連旅行記

YOUさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る