宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み放題も好きだけど乗り放題も大好きです。今回は3泊4日一人旅です。岡山をベースに瀬戸内をまわります。3日目は広島・宮島です。

青春18きっぷでいく呑み鉄の旅    瀬戸内③ 宮島

2019/04/01 - 2019/04/01

1258位(同エリア2050件中)

のんだくれ

のんだくれさん

JRローカル 徒歩

岡山5:15発の電車に乗り、糸崎で乗り換え8:34に宮島口駅に着きます。3時間19分かかりました。宮島口港から宮島へ行くフェリーはJRと松大汽船があります。JR宮島フェリーは青春18きっぷで乗れるのでこちらに乗ります。駅からフェリー乗り場まで10分弱かかります。

8:55発のフェリーに乗ります。この時間まだ乗客は少ないです。

フェリーからみた大鳥居

JRフェリー

10分ほどで宮島に着きました。
    平清盛像

この穴から覗くと大鳥居が見えます。

御笠の浜の石鳥居

鹿さん

厳島神社に入ります。
    フェリーを降りてからここまで写真を撮りながらぶらぶら歩いて20分くらいです。
    昇殿受付
    昇殿料300円です。

客神社拝殿

反橋

天神社

能舞台

西回廊

厳島神社を出てすぐのところに大願寺があります。
    大願寺山門

不動明王を祀る御堂

弁才天像が祀られる本堂

龍神様

大願寺を出て大聖院を目指します。大願寺の宝物館のところから坂を登っていきます。大聖院まで10分ほどです。

大聖院仁王門

摩尼車

摩尼殿

大師堂

万福堂

お地蔵さんがあちらこちらに

海を眺めながら下りていきます。
    次に豊国神社(千畳閣)を目指します。

五重塔です。大聖院から10分ほどです。

千畳閣

千畳閣の中に豊国神社があります。
    昇殿料100円

豊国神社拝殿

千畳閣から厳島神社

千畳閣から海

今11時です。宮島の主な観光スポットだけですが、2時間ほどでまわれました。今度来るときは宮島に泊まってゆっくり観光し、弥山登山にも挑戦したいと思います。
    お腹すいてきました。広島に行ってお好み焼きを食べよう!

宮島・厳島神社の人気ホテルランキング