岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で岡山に行ってきました。<br />出張を金曜日に設定することで烏城(岡山)と白鷺城(姫路)で遊んでから帰ることが出来ました(今回は岡山編)<br /><br />【タイムスケジュール】<br />・15日<br />17:30 仕事終わり 同僚と居酒屋で反省会(ご当地ビールの独歩美味しいです)<br />18:30 同僚は東京在住のため新幹線で帰宅<br />19:00 カプセルホテルに荷物を預けて繁華街散策<br />22:00 カプセルホテルに戻ってサウナでアルコールを抜いて就寝<br />・16日<br />08:50 サービスの卵かけご飯(卵2個)を食べて観光へ出発 荷物は昼まで預かってもらいました<br />09:10 路面電車で岡山城到着<br />09:40 後楽園へ移動<br />11:50 市のレンタルサイクルで寄り道しつつ岡山駅へ<br /> -- ここから後編 --<br />13:50 姫路駅到着 コインロッカーに荷物を預けて散策へ<br />14:20 やま義で昼食(アナゴ丼)<br />15:20 姫路城観光<br />16:30 姫路城を出て駅に向かう<br />17:20 駅ビルで買い物し、新幹線乗車 帰宅<br /><br />【感想】<br />人口の割に繁華街が静かだった気がします<br />風俗関係をがっつり締め付けてるようなので治安は良さそうですが、人気とトレードオフなのかも<br />路面電車もバスも発達していたらもっと栄えても良さそうなのに・・・<br /><br />ホテルは会社の上司に教えてもらった場所ですが大満足<br />宿泊前後に荷物を預けてもらえるしサウナも心地よいし卵食べ放題だし<br /><br />観光は後楽園が素晴らしい さすが三大庭園<br />のんびりできました

【岡山】岡山城&後楽園散歩(烏城&白鷺城の旅‐前編‐)

2019/02/15 - 2019/02/16

yoshi

yoshiさん

出張で岡山に行ってきました。

【タイムスケジュール】
・15日
18:30 同僚は東京在住のため新幹線で帰宅
19:00 カプセルホテルに荷物を預けて繁華街散策
・16日
09:10 路面電車で岡山城到着
09:40 後楽園へ移動
11:50 市のレンタルサイクルで寄り道しつつ岡山駅へ
 -- ここから後編 --
13:50 姫路駅到着 コインロッカーに荷物を預けて散策へ
14:20 やま義で昼食(アナゴ丼)
15:20 姫路城観光
16:30 姫路城を出て駅に向かう
17:20 駅ビルで買い物し、新幹線乗車 帰宅

【感想】
人口の割に繁華街が静かだった気がします

ホテルは会社の上司に教えてもらった場所ですが大満足

観光は後楽園が素晴らしい さすが三大庭園
のんびりできました

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

カプセルホテルの朝食
    卵ご自由にどうぞだったので2個頂きました
    ネギたっぷりで(自分にとって)贅沢な朝食

岡山城行きの路面電車
    歩いても行けるけど路面電車って乗ってみたくなるんですよね

大通りの中央に路面電車の線路
    豊橋っぽい雰囲気で好きです

岡山城が見えてきました
    橋を渡ると後楽園です

後楽園と城が思ったより近いです

後楽園は緑いっぱい
    正直、城以上に楽しみにしてます

岡山城ドーン

烏城って通り黒いです
    どうせなら黒鷺城とかにして白鷲城と対比してほしい

1日で後楽園と姫路城も行くので城の中には入らず
    後楽園に向かいます

後楽園から城を眺める
    黒い城もカッコいいですね

茶色い地面、焼けた匂い・・・
    後楽園って芝が美しいって聞いていたんですが・・・

芝焼きですか そうですか
    1週間で新芽が出てくると・・・

気を取り直して樹木のエリアへ
    梅の花がちょうど咲きそうなタイミングでした

枝先はまだ蕾ですが、幹に近いところは咲いてます

お城をバックに椿?
    遠近感ある写真を撮るのがマイブームです

ピンクっぽい椿と城
    城にピントを合わせてます

椿にもピントを合わせてみました
    こっちのほうが好みです

こういう生垣良いですよね
    子供や猫やミニトトロがひょいっと出てきそうな感じが良いです
    最近見なくなってしまいました

これはしだれ梅?
    風でそよそよしてていい感じでした

ちょくちょく現れる岡山城
    存在感あります

ピントを合わせなくても城っぽいってわかる存在感

枝先は蕾
    徐々に蕾が大きくなって最後は開花してます

こっちの梅は満開
    品種が違うんですかね

まったり茶畑で休憩
    甘酒と茶菓子をいただきました
    風が冷たかったけど温まりました

屋内に川が流れる雅な茶室

あのおばあさんの位置に座ると日差しはあったかいし水の音がよく聞こえてまったりできます

岡の上には小さい小屋
    鬼太郎とかいそう

小屋と岡山城
    ここだけ見ると緑いっぱいですね
    足元の芝は焼けてるけど

回ることしかできない水車

岡山駅への戻りはレンタルサイクルを使いました
    1回100円 乗り捨て可なのでお得です
    登録は名前やらいろんな入力が面倒なので岡山旅行の前に登録しとくと便利です
    私はその場で登録しました

レンタルサイクル借りたのはいいですが、ペダルがやたら重い
    異音もするので運営に電話してみました
    電話して10分で駆けつけてくれて自転車交換してくれました。
    すぐに来たのでびっくりしました
    トラブルはしょうがないし対応が良かったのでOKです

岡山駅に戻ってきました
    桃太郎の刀が刺されてるようにしか見えない・・・