荊州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月、またもや中国の中原と上海を旅しました。<br /><br />19日 上海で一泊<br />20日 上海~荊州まで鉄道移動<br />21日~22日 荊州観光<br />23日 何故か武漢に移動・観光<br />24日~26日 上海に移動、ディズニーなど、帰国<br /><br />という日程で無事終了しました。<br /><br />中国では南方といわれますが、雨が降って寒かった!<br /><br />この旅行記は3/21 三国志で有名な湖北省荊州の街を散策しました。

荊州街歩き1日目

2019/03/21 - 2019/03/21

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

2019年3月、またもや中国の中原と上海を旅しました。

19日 上海で一泊
20日 上海~荊州まで鉄道移動
21日~22日 荊州観光
23日 何故か武漢に移動・観光
24日~26日 上海に移動、ディズニーなど、帰国

という日程で無事終了しました。

中国では南方といわれますが、雨が降って寒かった!

高速・路線バス 徒歩
上海航空

前夜食べ過ぎ+食い合わせの悪さで、すっかり体調不良で昼まで寝てしまいました。
    貴重な旅行の時間が・・・・

でも一人旅の良さで臨機応変にスケジュールを変更できる、一人旅やめられない。
    いいホテルだったけど一覧になくて口コミできないのが残念。

体調不良な上に雨でした。

明後日の切符を取りに一旦駅まで行きます。

歩いて5分、前日到着した荊州駅に到着。

3日以内であれば予約している切符を受け取る事ができますというか、人一杯になると窓口に並ぶのであらかじめ受け取っておくことをお勧めします。

体調悪いから、昨日歩いていった古城まで、バスで行くことにしました。

東門の近くでバスを降りました。

昨日観たデカい関羽像まで歩いていきます。

古城のお堀の周りをぐるっとまわるので、すごく歩きます。

古代の戦船発見!レストラン?固定されています。

まだまだ、歩かないと~

望遠で撮影、全長58mあるそうですよ。

長江大学まで来た。
    確かすごい難関大学なんだよな。

国義公園 到着!

無茶歩いたのに寒い。

高かったような気がしましたが、40元だったか・・・・

入り口の所から観た巨大関羽

真下から観た巨大関羽
    あらゆる方角からみました。これしかないから。

青龍偃月刀の刃先の部分。

下で関羽のドラマが映写されているようですが、到着がもう夕方なのでみませんでした。

関聖宮

夕方すぎて閉まっていました。

40元の元は取れぬまま今度は城壁のそばを通って東門に帰ります。

橋を渡ると、お堀を超えて城壁側へ行けます。

橋から撮影

先程の古代の戦船

城壁保存状態よいです。

荊州城壁

経済発展しようとこれは壊せないですね。

梅がキレイだったけど雨。それと寒い。

城壁を歩いて張居正故居まで戻ってきました。
    せっかくだから20元払って見学

明代の名政治家と言われる張居正の旧家だそうですが、その活躍がわからないだけに・・

いい家だとしか言いようがなく・・・

前の旅行記に書きましたが、雨が降ると中国庭園は映えます。

中は当時の物が展示されています。
    張居正故居を後にします。

すぐ隣に三国志関連のお土産屋さんがあります。
    でも高かった。関羽のミニチュアと三国志登場人物図鑑を買いました。

荊州古城。今回の旅のメイン、雨で残念。

登りました。東門兵陽楼 35元

魏延が迎えてくれます。

周倉ですね帽子からすると。

城壁内部です。ここに入ったら四方から弓を浴びる事になりますね。

「漢」だと思ったけど字を写せませんでした。

またしても青龍偃月刀。

• 趙雲<br />若い時の人形じゃない(笑)

趙雲
    若い時の人形じゃない(笑)

• 姜維<br />諸葛亮の後継だと、自分は思っています(色々意見あり)

姜維
    諸葛亮の後継だと、自分は思っています(色々意見あり)

東門兵陽楼に入ってみます。

4義兄弟+諸葛亮。
    あとはお土産屋さん。

東門兵陽楼からみた市内。

大砲、東門の方に向かいます。

東門の上から見る、城壁内部の都市。
    小雨が止みません。体調もいまいちなので、ホテルに戻る事にしました。

ホテルに戻ってから晩御飯のために再び外出。
    ホテル近くの緑地広場で食べる事にしました。

マーボー豆腐飯!
    おいしかった!

ホテルに戻って、この日も無事終了。
    荊州の駅前は本当に人がいません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る