関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日に日本に到着したANAのA380<br />5月24日の就航に向けて慣熟飛行が始まったとのニュースが流れました<br />フライトレーダーで観察していると成田と関空を1日1往復しているようで<br />就航開始となれば成田~ホノルル間の固定運用となるでしょうから<br />FLYING HONUを関空で捕獲できるのは就航開始となる前の短い期間しかないと考え<br />週末を利用して大阪へ行くことにしましたが<br />出発日の12日はそれまで6日間連続で飛んでいたFLYING HONUが<br />この日は飛んでいませんでした・・・<br />訓練飛行ですのでスケジュールがオープンになっていない為<br />仮に空振りに終わってもしょうがないと思って決行することにしました<br /><br />行程は下記の通りとなります。<br /><br />4/12 NH98 HND 20:30 → KIX 21:50 B777-200 JA744A <br />4/13 NH38 ITM 19:00 → HND 20:15 B777-200 JA711A<br /><br />どんな旅となったのでしょうか?

KIXでFLYING HONUを捕獲しよう

2019/04/12 - 2019/04/13

takluft

takluftさん

3月21日に日本に到着したANAのA380
週末を利用して大阪へ行くことにしましたが
この日は飛んでいませんでした・・・
訓練飛行ですのでスケジュールがオープンになっていない為

行程は下記の通りとなります。

どんな旅となったのでしょうか?

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅の始まりは羽田空港第二ターミナルから
    P4に車を入れて最寄りの出発口Dから制限エリアへ
    19:30を過ぎていたこともあり列もなく通過できました

出発口Dから程近い64番ゲートからの出発です
    定刻を少し回った20:33にプッシュバックを開始し
    20:48にR/W05から離陸となりました

関空へは21:44にR/W 06Lへ着陸
    21:52に19番ゲートへ到着となりました
    到着後はターミナル南側のS12番乗り場からシャトルバスで
    お宿へ入りこの日は終了

今回のお宿は関西エアポートワシントンホテルでした
    シングルルームでしたが思っていたよりもスペースがあり
    2階にファミマが有って便利に使うことができました

チェックアウトを済ませて関空へ
    シャトルバスもチェックイン時に予約制で利用できますが
    時間を決めていなかったので電車で向かうことにします
    以前訪れたときはあまり気にしていませんでしたが
    りんくうタウン駅は南海とJRが一つの改札口を使う変わった駅となります
    今回はICで入場したのでどちらの電車か早い方で関空へ向かうことにします

ホーム上は南海とJRで分かれていますね

JRの関空快速が先に来たので
    こちらで向かいます

ターミナル方向へ向かい

関西空港駅

ターミナルに入る直前でバス乗り場へ降ります

端っこの1番乗り場から展望ホール行きの無料バスが出ています
    この時は10:00のバスが出発した直後だったので20分待つ形となりました
    尚、土日祝の11~17時台は10分間隔に増発されています

10分ほどで展望ホールへ到着
    目的のFLYING HONUは先程、R/W06Lへ着陸した模様で
    今回の目的は果たせそうです

今回はメインホールの5階で張り込むことにします

傾向によるとFLYING HONUは昼頃に出発するようなので
    それまでは色々な飛行機を捕獲することにします

A350も増えてきました
    フィンエアー・アシアナ・ベトナムを捕獲することができ

エバー航空のB787-9も捕獲できました

11:45発タイ航空のA380が動き出した直後に
    大韓航空のB777-300ERもプッシュバックを開始し

睨み合いの格好に
    双発機の大韓航空が先に滑走路へ向かっていきました

BAのB787-8
    相変わらず主翼のしなりがすごいですね

そんな観察をしていると
    本日の主役がそっと出てまいりました

FLYING HONUが滑走路へ向かう途中で
    タイ航空のA380は離陸していきました

R/W 06Rへ

流石に空荷なので早々にリフトオフ

こちらに近づくころには程よい高さに

光線状態は良くなかったのですが
    お腹側まで確認することができました

この後、大阪湾上空で旋回して成田へ向かっていきました

FLYING HONU目当ての方も結構訪れていましたね

今回のメインを捕獲できたので
    バスに乗ってターミナルへ

帰りは伊丹空港からなので

電車で市内へ向かいます
    JRの関空快速に乗って

天王寺へ

関東ではすでに走っていない201系を見ることができました
    懐かしい顔つきです

天王寺では大阪メトロ谷町線に乗り換え

天満橋駅へ
    こちらに来たのは先日ニュースで
    大阪造幣局桜の通り抜けがこのタイミングで行われていることを知ったからです
    そのために帰りのフライトを伊丹便にしたのでした

天気も良いので予想通り混んでいますね

少しずつ進んでいき
    天満橋の西側を渡り

天満橋北詰から造幣局側へ渡る規制がとられていました
    南門までは出店が色々と出ておりました

混んではいましたが改札から南門まで30分程で辿り着けました

こちらでは134種338本が植えられているとのことで
    品種によって開花状況に違いがみられます

今年の花に指定されたのは紅手毬とのこと

色々な桜を見ることが出来て
    立ち寄って正解でした

ぶらぶら歩いていると伊丹へ降りる飛行機を捕獲できました

花を撮影するのもなれないと難しいものです

混雑はしていましたが追われるような感じはなく
    小一時間程、楽しませてもらいました

会場は一方通行なので北門側へ出る形となります
    どこに向かっても同じくらいの時間がかかるようなので
    私は京橋を目指すことにします

桜宮橋を渡る際に川岸の公園を見ると
    こちらにも出店がいっぱい出ていて良い雰囲気を出しておりました

15分程で京橋駅へ

環状線に乗って大阪駅へ

阪急電車+モノレールと迷いましたが
    歩き疲れたのでマルビルからエアポートリムジンで
    伊丹空港へ向かうことにします

渋滞に当たることもなく30分程で伊丹空港へ
    改修工事真っただ中の伊丹空港ですが
    プレミアムチェックインカウンターが1階に引っ越しておりました

2階出発口のパタパタは健在でした

2階も工事している部分が多いので
    お買い物やご飯を食べる場合は
    ターミナルの中央側へ行く必要があります

ラウンジが新しくなったようなので
    少し訪問してみることに

SUITE LOUNGEは以前に比べると明るくなり
    駐機場側に窓があるので日当たりも良くなったのではないでしょうか
    全体的に広くなった感じがしますね

帰りは10番ゲートから
    羽田までお世話になるのはB777-200(JA711A)になります
    定刻の19:00にプッシュバックを開始し
    19:11にR/W 32Lから離陸となりました

着陸は20:02にR/W 22へ
    60番ゲートへはこちらも定刻の20:15にスポットインとなりました

これにて今回の旅は終了となります