柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自営業の為、毎月1度しか休みが取れないので、花見は諦めていましたが、今年はグッドタイミングでした。<br />山形県は、冬の様な天気で桜の蕾すら微かにしかない。<br />そんな時に、宮城県のある地域で、7分咲きの情報が飛び込んできた。<br />駄目で元々、向かうしかない。

桜100選に選ばれている桜祭りはいかが・・・

2019/04/09 - 2019/04/09

田舎おやじさん

山形県は、冬の様な天気で桜の蕾すら微かにしかない。
駄目で元々、向かうしかない。

宮城県柴田町のパンフレットを入手。

当日の山形県とあるパーキングで・・・

桜のイメージはとてもない。

午前8時前に白石川千桜公園に到着。
    駐車料金500円の看板があり、用意するも、誰も係の人はいなかった。

雨交じりの天気でしたが、地元の人だろうか、見物客はほどほどにいた。

桜の下を散歩する人や、通勤通学の人たちもちらほら・・・

次の目的地『船岡城址公園』に向かう。

駐車場から出ようとした時には係員の人たちが大勢待機していた。

500円準備するも、8時30分前に駐車した人は無料だと言っていた。

ラッキー・・・

早起きは3文の得とはよく言ったものだと感心してしまう。

『船岡城址公園』の駐車場はまばらだったが係員がいるので、500円の駐

車代を先払い。

ここでパンフレットを頂いたり、色々な情報を収集する事に。

天気も良いので、歩いて上る事にした。

通路は整備され、車椅子での散策も可能になっている。

シャトルバスも走っているので、足腰の弱っている人はこれを利用すれば大

丈夫でしょう。

散策路は車椅子やベビーカーも大丈夫。

『船岡城址公園』の公園案内図でコースを検討する。

シャトルバスの到着場近くには、観音像に向かう為のスロープカーも走っている。

身近で桜の花を撮影・・・

スロープカーと桜の配置が良い。

船岡平和観音にお参り・・・

街を胃地方する事が出来る。

桜とのバランスが最高。

船岡城址に辿り着く。

ここまでも車椅子やベビーカーで来ることが出来る。

満開の枝垂れ桜。

船岡城址から蔵王を望む。

桜並木に並行する様に線路が走る。

電車が来れば最高のアングルになるのだろうな・・・

電車との撮影ポイント『しばた千桜橋』が見えてきた。

こちらも車椅子やベビーカーでの通行も出来るので、お年寄りに優しいコー

スになっている。

丁度、屋形船もめぐってきた。

船岡城址公園の案内図。

街の桜鑑賞スポットが・・・