金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての金沢旅行。<br />女二人でゆっくりダラダラ、食い倒れ。

1泊2日金沢の旅

2019/04/11 - 2019/04/12

tomoさん

初めての金沢旅行。
女二人でゆっくりダラダラ、食い倒れ。

めちゃくちゃ早起きして6時台の北陸新幹線はくたかで金沢まで。
    車内はまだ新しいし座席広くてすごく快適でした。
    トイレも綺麗で使いやすいし、窓も広くて景色見やすくて良かったです。

9時前に金沢駅に到着。
    駅がどこもかしこも新しくて綺麗。
    あとすごく海外の人が多くてびっくり!
    海外旅行に来たような不思議な感じでした。

ホテルに荷物だけ預けて、すぐに予約してた白川郷行きのバスに乗車。
    車内は日本人1割、あとは海外の方たち。
    どうりで中々バスの予約空いてないわけだわ!
    ところでこのバス、完全予約制なのに、途中の誰も乗降車しない五箇山のバス停に行きも帰りも寄ったのですが、何の為だったのでしょう…?
    とくにトイレ休憩とかでもなく、バス停着いてすぐにUターンって感じだったのですが…。

何はともあれ、1時間半くらいで白川郷とうちゃーく。
    天気が悪くて残念!

どこに行ったら良いのかよくわからないので、取り敢えず人が多そうな場所を目指してウロウロ…。

コロッケを買って食べました。(空腹すぎて写真撮る前に貪り食ってしまった…)
    よかったら縁側座って食べてね~と、お店の人が優しかったです。
    この店からの眺めが、わたしの中ではベストビュースポットかな!
    まだまだお腹空いてたんだけど、白川郷に他にあんまりご飯食べれるところないです…。
    蕎麦屋さんとコーヒー屋さんがあったけど、どちらもすごく混んでました。

合掌造りの野外博物館の中にある休憩所でひと休み。
    おしるこ200円と、良心的すぎる価格設定!
    ここ、テレビでも紹介されたりしてたからすごく混んでるのかと思いきや、私たち以外誰もいなくてゆっくりできました。

時間を持て余したので、山の上にある展望台も行ってみました。
    シャトルバスで行こうかと思ったけど、時間が合わないしどうせ時間あるからと歩いて登ることに。
    たいして時間はかからないけど、意外と坂道がキツかった…。
    眺めはとても良かったけど、いかんせん天気が…。
    そしてすごく寒かった!
    でも頑張って登ってよかったです。

白川郷って、帰りのバスも予約制だから、滞在時間どれくらいにすればいいのかすごく迷いました。
    今回4時間の滞在だったけど、正直ちょっと時間が余りすぎて辛かったです。
    2時間もあればよかったな!
    帰りも1時間半かけて、金沢まで戻りました。

ホテルにチェックイン。
    ホテルは金沢駅目の前の、ホテル金沢。
    ビジネスホテルだし、豪華さはないけど、普通に綺麗だし、駅からとにかく近いし、すごく良いホテルでした。

荷物置いたらすぐにバスに乗って夜ご飯へ。
    5時半からオープンのいたる本店へ。
    予約してたのですぐに入れましたが、予約の人以外も並んでる人がいたのでオープン直後にはもう満席になりました。
    満席だし、みんな一斉にオーダーするから中々お酒もご飯も出てこないかな、と危惧していましたが、店員さんの数もすごく多いので、ストレスなくて居心地良かったです。

突き出しはバイ貝。
    爪楊枝でほじくり出すのが楽しいですよね。
    美味しかった。

日本酒はこちら。
    他にも色々飲んだけどこれが一番美味しかった。
    帰りに買って帰ろうかと思ったけど、売ってなかった。
    中々飲食店以外には出回らないと、日本酒取り扱ってるお店の人がおっしゃってました。

お刺身盛り合わせ~。

白えびの唐揚げと、ノドグロ。

あじ?イワシ?
    どっちか忘れた…。
    これも美味しかった!
    写真忘れたけど、お店の人がこれの骨で唐揚げ作って出してくれました。
    あと他にホタルイカの酢味噌和えも頼んだかな。

料理と、瓶ビール2本、日本酒グラスで2杯、デカンタで3杯頼んで二人で1万4千円。
    思ったよりリーズナブル!
    とにかくぜんぶ美味しくて、店員さんもみんな感じがいいし、大人気なのがすごくわかるお店でした。

• たまたまこの日まで、兼六園の無料開放&amp;ライトアップ期間でした。<br />超ラッキー!<br />

たまたまこの日まで、兼六園の無料開放&ライトアップ期間でした。
    超ラッキー!

写真のスキルがなさすぎて伝わらないけど、とにかく桜が満開でどこもかしこも綺麗!
    人もたくさん歩いてました。

本当にいい時期に来れて良かった!
    観光客だけじゃなくて、地元の若者とかもいっぱい歩いてました。

ここ!
    兼六園のことなにも調べてなくてこれが有名なのかわからないんだけど、とにかくここがすごく神々しかった!
    肉眼で見ると、本当、湖面に鏡みたいに写ってて、なんだか夢の中にいるみたいでした。

桜見ながらあてどもなくフラフラ歩いたせいで自分たちがどこにいるのか分からず…。
    運良くタクシーが通りかかったので、それでホテルまで無事に帰りました。

ホテルの最上階にバーがあったので、最後にここで一杯。
    ピアノの生演奏あったりして、雰囲気良かったです。
    でも飲みすぎた…!