人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に行こうかな~と目論んでいた3月中旬<br />4月でも空きがあることが判明!!<br /><br />特典航空券もロウシーズンだし、青春18きっぷも使える期間と言うことで即決!<br />西日本SLの旅を決めました。<br /><br />1日目<br />羽田空港‐萩・石見空港<br />益田駅-津和野駅(スーパーおき)<br />津和野駅-新山口駅(SLやまぐち号)<br />新山口駅-黒崎駅<br /><br />2日目<br />黒崎駅-熊本駅<br />熊本駅-人吉駅(SL人吉)<br />人吉温泉駅-おかどめ幸福駅<br />人吉駅-熊本駅(SL人吉)<br /><br />3日目<br />熊本駅-博多駅<br />博多駅バスターミナル-太宰府<br />太宰府-福岡空港国際線ターミナル<br />福岡空港-羽田空港<br />

西日本SLの旅②

2019/04/06 - 2019/04/08

umeko

umekoさん

6月に行こうかな~と目論んでいた3月中旬
4月でも空きがあることが判明!!

西日本SLの旅を決めました。

1日目
羽田空港‐萩・石見空港
益田駅-津和野駅(スーパーおき)
津和野駅-新山口駅(SLやまぐち号)
新山口駅-黒崎駅

2日目
黒崎駅-熊本駅
熊本駅-人吉駅(SL人吉)
人吉温泉駅-おかどめ幸福駅
人吉駅-熊本駅(SL人吉)

3日目
熊本駅-博多駅
博多駅バスターミナル-太宰府
太宰府-福岡空港国際線ターミナル
福岡空港-羽田空港

2日目

5時10分の始発に乗ろうと黒崎駅に行くと・・・
    まだ閉まっていた。笑

3時間20分電車に揺られ、熊本に到着!

6番線に入線してまいりました!
    DL10!

黒のDLってかっこいいんですけど!

車内はガラガラのうちに写真を撮っておくべし!

SL文庫にはトーマスの絵本や大人向けの鉄道本もありました。

はい。これが86でございます。

こちらもインターネットで事前予約。

熊本駅では券売機を使って、座席指定券を発券。

季節によって変わるのでしょうか?

かわいい手書きの沿線マップ。

記念乗車証の後ろにはスタンプを押す欄がございます。

車掌さんが検札に来ます。

座席指定券に押印してくれますよ~。

駅でおやつを購入しておきました。

展望席はお子さんが座れるような可愛い椅子も完備。

様々な駅で停車時間が10分弱あるため、外に出られます。

インドネシア産の石炭だそうです。

人吉駅に到着いたしました。

お隣にある人吉温泉駅へ!

くま川鉄道の車両は田園シンフォニーと同じものなの?

ステキすぎる。

人吉温泉駅ホームに設置してあった券売機で往復チケットを買いました。

木の背もたれがちょっと痛い。

おかどめ幸福駅に到着!

列車はワンマンではなく、車掌さんがいらっしゃったので、降りた際に車掌さんに乗車券を渡しました。

滞在時間8分。笑

人吉に戻り、機関庫から出てくるSLを眺める。

こちらは人吉駅の隣にある人吉鉄道ミュージアム。

大人も子供も楽しめるスペースになってます。
    すごい。

青井阿蘇神社までお散歩。

半袖でもいいくらいの気温だな。

帰りもSL人吉に乗車。

行きは機関士さんの紹介がなかったのに、帰りはちゃんと貼り出されてました。笑

くりりアイス。

かわせみやませみともすれ違います。

黒煙と白煙。

日本製紙の工場でした。

そして帰りはキャンディがもらえましたよ。

熊本駅に着いたらA列車で行こうが停まってました!

さてさて入換でございます。

DLが来るまで待つ女。笑

お腹が空いたので、熊本駅に入っていた桂花ラーメン。

熊本駅に夕日が

今宵はスーパーホテルLOHAS熊本に宿泊

女性専用ルームにしてもらえたのですが、ルームキーはなく、テンキーで部屋に入ります。

まだ外が明るかったので、熊本城まで行ってきました!

行幸坂(みゆきざか)というそうです。
    あいにく通行止めでした。

こちらでは南アルプスの天然水ではなく、阿蘇の天然水なんですね。