ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベトナムには一度は行きたいと思っていたので、<br /> おごりなんてうれしいな。<br /> しかし、特典航空券が中々とれないらしい。<br /> それで結果、自宅で晩ご飯を食べてから、夜りんくうタウンで前泊するはめに。<br /> 朝一、関空でJALのラウンジでトマトジュースとコーヒー。<br /> 羽田へ、一旦都内にGo!<br />   東京ではもう桜がさいているのね。<br />  駅で荷物を預けることにします。<br />

ハノイから英語話せないタクシーで遠いハロン湾へ。ハノイ観光中、スリに遭う。

2019/03/20 - 2019/03/23

Musasimaru

Musasimaruさん

ベトナムには一度は行きたいと思っていたので、
 おごりなんてうれしいな。
 しかし、特典航空券が中々とれないらしい。
 朝一、関空でJALのラウンジでトマトジュースとコーヒー。
 羽田へ、一旦都内にGo!
 東京ではもう桜がさいているのね。
  駅で荷物を預けることにします。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機

そして 時間待ちのため豊洲へ。
     ゆりかもめで海沿いに走ります。
     気温は暑いぐらいです。

豊洲市場 市場・商店街

もうこんな時間、9時ごろには全てのセリが終わっていました。

淋しそうなマグロ。売れ残りか、これから配達されるのか。

あの有名なお店もここに移転したのですね。
     タマゴサンドを購入しました。
     他のあちこちのお店で試食させてくれます。

豊洲では海鮮丼のお店が食欲をそそります。しかし我慢。
     市場前でモノレールを待っています。

市場前駅

15分おきに来るようです。

観覧車が見えます。

お台場。フジテレビ。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

午後からやっと成田へ。もうお腹空いたし、しんどいし。
     ここからはちょっと贅沢を味わえます。
     成田JALのファーストラウンジに入れます。
     ここでは握りずしを味わえます。今日のネタはサーモン、鯛、卵焼き。
     日によってはマグロとろの日があるそうですが、文句はいえない。
     時間まで何も食べずに待ち、やっと注文しました。
     何回でもOKだし、ネタは自分の好みにできます。

他におつまみとビールもいただきました。

お寿司をおかわりしたので、機内食のことも考え、控えめにしました。
     年とともに食べられる量が減ってしまってます。

昨夜ホテルにチェックインしました。英語でOK.
     私たちは8階、朝ごはんは9階に。
     従業員のかたは笑顔で挨拶をしてくれます。
     オムレツを頼んで、朝ごはんのビュッフェをいただきます。
     女性が特によく働きます。アジアの特徴かな。
     準備してロビーでタクシーを待ちます。

メイ デ ヴィル ラグジュアリーホテル&スパ ホテル

今日はタクシーでハロン湾へ行くようです。
     現地で日本人ツアーに参加する予定です。
     何故タクシー?初めからツアーでいいんじゃないの?とか思いましたが、春休みで若い方が多そうなのでこちらにしたそう。お値段は特に高くないそうです。
     でもなかなか遠い様子。若い運転手が英語できなさそうです。
     たまに掛かってきた電話を受けて大声で話してました。
     私たちには話しかけません。間が悪いというか、白~って感じ。
     携帯で場所を検索してみると、
     えっ!まだここ?っていうくらい進んでません。
     いったい何時間かかるのかなあ?
     結果まだ3時間以上掛かりそうです。知らんかった!

トイレとかどうするのかなあ?この人にどう言ったらいいのか。
     相当な時間経ったとき、携帯の翻訳アプリで
    「急ぎませんがトイレがあれば行きたいのですが?」
    と検索していると、なぜかお店のようなところの駐車場に停まりました。
     おう、以心伝心か!とビックリしていると、
     若い運転手が、携帯でウチの相方に画面を見せています。
     この運転手も翻訳アプリで英語で伝えたのでした笑笑。
     ベトナムでは運転の仕事を4時間以上続けてはいけないようで、ここで休憩するそうです。そこは製造直売もしているお土産やさんでしたので、トイレも使えてお互いに良しということなんでしょう。
     でも事情がわからないので、これからどうなるんでしょう。
     このままほっとかれたりして。それともツアーとここで合流か?
     先ずはトイレ行きます。

結局30分ぐらいお土産やさんや、刺繍のタペストリーとか、絵の実演を見たりしていました。マンゴーの生を買って食べたり。
     運転手の顔忘れたという相方に私は覚えてるから大丈夫と言ってると、そこに若い運転手が現れました。そうこの人!
     また同じ車に乗車して走り出しました。
     それからも1時間ぐらい走ってやっとハロンの看板が出てきました。
     一旦駐車場にとまり、ツアーのバスを待ちますが、来ませんね。
     電話で確認しているようです。10分待ってとのこと。
     そこから少しまた走って、やっとごったがえした人混みの集合場所らしいところでツアーの案内人に引き合わされました。やれやれです。

ハロン湾 海岸・海

ツアーの案内人の方は日本語十分話せるので安心しました。
     ツアーの参加者は男子学生らしき若者3人。若夫婦一組、一人旅の人、そして私たちという8人でした。
     チケットを渡されて、早速桟橋から船に乗り込みます。
     説明を聞きながら食事が運ばれてきました。
     このほかにもお魚の姿煮、春巻き、野菜海老イカの茹でたもの、炒め物、デザート。
     全部美味しかったんです。飲み物は別払いでした。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

食べ終わりころには沖に出ていて岩が見えてきました。
     これはゴリラ岩というそうです。

少し曇っているのでハッキリとした景色は遠景では見えませんでした。

近いと結構きれいに見えていました。

広い湾内に大小さまざまな奇岩が点在しています。世界遺産です。

男鶏と女鶏のようなカップル岩です。

岩肌です。

斜めに亀裂というか断層が見えます。

このツアーはハロン湾内4時間くらいのコース。
     9時間コースとか言うのもありもっと沖までいくそうです。
     とっても広いハロン湾なんですね。もっと沖ならもっと海の色がきれいだそうです。そういえば来る前にテレビでハロン湾の汚染対策に日本人が何かの液体を撒いて改善しているとやってましたが。どうなったんでしょうか。

あるスポットで、小船に乗り換えました。

4人づつ乗りました。若夫婦と同船です。

こういう岩の削れたところを小船でくぐります。

鍾乳洞ってあるけど、これは鍾乳ということか?

全員ライフジャケットを着ています。浅瀬です。

ベトナム人の女の人が漕いでいますが顔には布を巻いて日焼けを防いでいるようです。
     所々で記念写真を撮ってくれます。とっても元気な人たち。

カヌーに一人や二人で乗っている人もいました。

ここからは鍾乳洞に入ります。トレッキングというそうです。
     入る前に船で案内人が私にだけ確認してきました。
     お母さん、普段よく歩きますか?
     はい、1万歩は平気ですよ、と言うと OK!
     中は階段が多いので辛い方はやめることもできます。
     この中の写真は全然ありません。
     嵐の日にある夫婦が偶然に発見した洞窟。25年前くらいだそうです。

洞窟の階段も段が低かったせいもあり簡単にクリアできました。
     ツアーの添乗員はダジャレも連発して面白かったです。
     これでツアーの内容は終了のようです。

洞窟観光が終わって船に戻ると、お礼の言葉とビスケット。
     そして、ついでにアクセサリー、お土産品などの販売が。
     別のツアー客も同船していたのですが、ずーっとはしゃいでいた韓国人の男性が真珠のネックレスを購入、白人の夫婦連れはペンダントや小物を購入していました。

例の若い男のタクシーで寝てしまったけど、ようやく街に帰ってきたときはもう夜!また4時間くらいは乗っていたのでしょうね。
    晩ご飯の買出しに行かねば。

メイ デ ヴィル ラグジュアリーホテル&スパ ホテル

夜になると人出が多いし騒がしいです。
     店先で小さい椅子に座って食事をしていたり、
     車が通れないぐらいのバイクの行き来が激しく、
     外をあるくのは注意が必要です。

朝からはハノイ市内を観光します。
     ホテルから歩いてすぐのホアンキエム湖です。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

赤い橋を渡って入場料を払って拝観します。

スタイル抜群のベトナム美人が撮影に来ていました。

玉山祠 建造物

玉山の文字。

小さい池に鯉が泳いでいます。

ホアンキエム湖に浮かんでいます。

すっぽんの剥製?

真っ赤な廟舎。

その中はきらびやかです。

中華系のお寺。

白い壁に大きな義の文字。

対岸に見える塔。

中々大きな湖ですが、地元のひとには憩いの場所でしょう。

幼稚園?の軍団。

帰り道。
    湖の周りには個人のタクシーなどが止まっていて客引きをします。

市内観光バスチケットを24時間で購入しました。2階建てです。
     朝だからまだそんなに暑くない。

各国のイヤホン対応でした。

湖の西岸を南下します。
     国立図書館だったと。

病院です。

病院入り口です。向かい側にはベトドク病院だそうです。

ハノイフラッグタワー。

ホーチミン廟と広場。

ホーチミン廟 寺院・教会

公的な建物のようですが。

ベトナム大統領府です。

これも覚えてません。

これは文廟

ハノイ北部の高級住宅街にあるハノイ最大のタイ湖。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

川の欄干部分にはタイルの模様がいっぱいです。

遺跡が見えているのかな。

おしゃれな家。相当大きいです。

外国人のお家。

目抜き通りのような雰囲気。

これが文廟近くの建物でした。

ここで一旦降車。
     昔の牢屋があったところで、今は博物館のような展示でした。
     昔の事件の犯人や場所の写真が展示されていました。
     お手洗いが使えました。が窓ガラスが透明で隣の建物が丸見え。
     ということは、こちらもきっと丸見え。

その時代のハノイ。

金正恩とトランプが会談したホテル。
    大きかったがそれほど敷居は高くなかった。

メリア ハノイ ホテル ホテル

このあたりを歩いています。流石に暑いです。
    道を渡ろうとするときはよく見ないと車もバイクも止まりません。

お店のベランダの植物も元気そう。
     そこらじゅうのお店やお店でない場所で休憩して
     氷入りの飲み物を飲んでいる人が多い。それほど暑いからね。

歩いていると急に教会が現れました。
     ミサ時は中に入れるはずなのになぜかクローズです。
     フランス領下の時代に建てられました。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

教会のすぐ近くだったんですが。病院かもしれません。

お庭も整備されています。

ハノイ駅に歩いてきました。
     駅に渡ろうとしますが信号なし!
     人も車も凄い混雑してます。
     思い切らないとわたれません。

ハノイ駅

ホームに通ずるドア。それほど大きな駅ではなさそうです。
     構内は比較的に涼しくベンチで休憩しました。
     足が相当疲れてきました。暑いし疲労が大です。

しばらく休憩の後、また歩いてバスが停まるところまで行きます。
     表示があと5分ぐらい。待っている間にパン屋さんでクロワッサン購入。
     乗車し、次の観光地へ行きます。とっても美味しいパンでした。

ここはチャンクオック寺です。観光客の団体に出会いました。
     12段はありますね。仏像が全方向を向いています。

鎮国寺 寺院・教会

同じお寺の境内です。いっぱい観光客がいます。

ここはタイ湖を渡る道路の途中にあるのですが、割と広い場所です。

建物の中はすぐに観音さまのような仏像が拝めます。
     熱心な信者は膝まづいて祈ります。
     日本人は無宗教に近いねえなどと、信仰心もなく見ています。

キレイに花のような実が付いていました。

なんという大木なのか何本も集まっているのかわかりません。

お堂の中に鳩。

タイ湖が見えます。
     影に入ると湖からの心地いい風が吹いて涼しかった。

ここからバスに乗ろうとしますが、バス停がわかりにくかったので歩きます。
     次はタンロン遺跡に向かいます。

しかししかし、自分の場所を確認しようとバッグの中に手をいれましたが手に当たらず、目でも確認しましたが無い!iPhoneが無い!
     ポケットか?右左?胸ポケット?もう一度バッグの中も見る。
     やっぱり無い!
     こんな時はパニック状態です。まさかの失態!

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

タンロン遺跡に入りましたが、心は落ち着きません。
     気もそぞろというのはこのことでしょう。
     皇城の建物を見て歩きながらも
     えっ!どこで失くしたのかな?落としたら音するよな。
     スリに遭ったのか?さっきのお寺観光のときかな。
     ハノイ駅では時間見たし。
     ウワーッ!スリに盗られてしまったんだ~!

タンロン遺跡出口周辺のお庭です。
     いまや観光している気分ではありませんでした。
     あーあ、もっと気をつけないといけません。
     スリにあうのは初めてかもしれません。ショックです。
     見たいスポットは回れたので、ホテルに帰って落ち着こう。
     バス待ちももう元気出ないのでそのへんのタクシーでホテルへ。

疲れた~!
     ホテルの部屋で対策を。と言っても何もできない状況。
     ホテルのロビー。

メイ デ ヴィル ラグジュアリーホテル&スパ ホテル

翌朝、ロビーでタクシー待ち。空港へ行きます。

金ぴかの外観でした。

タクシーの窓から見ているので写りが悪いです。
     原色でいっぱいのお店。

SUZUKIの軽トラ。

バイクは欠かせないアイテム。

旧市街。

円形の建物。
     今回の驚きはバイクの多さ。芋の子を洗うように走ります。
     信号の無いところは渡るのが大変でした。

街中の木は全て背が高い。手入れはしないようです。

電線が絡まっています。あちこちの光景です。

市内のバス乗り場のようです。

プライオリティパスで入れるラウンジ。
     ハノイビールとタイガービールを飲み比べ。
     フォー、寿司もありました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ベトナム航空でクアラルンプルへ飛びます。
     iphone失くすというアクシデントのあったベトナム ハノイの旅。
     優しい感じの人が多い印象はあります。今でも(笑)。
     盗難の件は、一応カード会社に連絡したので帰ってからまた相談です。

ベトナム航空の機内食。ビーフを選ぶとこれでした。
    相方はチキンで、ご飯でした。
     機内はマレーシアの団体さんがいて賑やかでした。

• clematisさん 2019/05/25 13:21:36
    まさかスマホ盗難?
    ベトナムから帰国して、確か会った筈、その時話してなかったよね。旅行記読んでビックリしました。やはり気を付けないと危ないね。暑いし人混みなんで、ハノイの駅で盗まれたのと違うかな。ベトナムは昔の日本みたいで、優しい人が多いと言ってたから、そんな事が有ったなんて、残念ですね。でも相方が居てたんで、カード会社に連絡なんかは頼りになったのでは? 盗まれただけでけがをしなくて良かったと思うしかないね。ベトナムには一度行きたいなと思ってたけど、考えますわ(苦笑)

Musasimaruさんのトラベラーページ