香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エビワンタン麺が食べたくて香港に行ってきました。<br />一人では色々な種類が食べられないので娘二人も一緒です。<br />こういう時は同じ様な味が好き+英語出来る娘はとても役に立つ!

1泊4日 ちょこっと東京+香港+帰って仕事

2019/04/04 - 2019/04/07

6544位(同エリア20579件中)

Bukoさん

エビワンタン麺が食べたくて香港に行ってきました。
一人では色々な種類が食べられないので娘二人も一緒です。

長い一日の始まり
    3時間の睡眠で車で釧路空港へ 羽田までの機中は爆睡 コーヒー飲みたかったのに気付かず
    羽田から秋葉原へ移動 次の次の次の旅(いつ行くんだ!)のためにカメラのクリーニング SONYサービスステーションへ
    預けてから急いで初台へ 新国立劇場で「毛皮のマリー」美輪明宏さん主演
    たまたま香港行きの飛行機を予約した後に日程がかぶっていることに気が付きWeb抽選に登録したらくじ運が悪いのに、ど真ん中の席が当たる(普段は困った時のためにあまり運は使いたくないと思っている)

終演後急いでカメラを受け取りに秋葉原へ
    カメラ本体とレンズ1時間のベーシックコースで3240円 壊れているところもなく、ゴミが綺麗に取れてた
    「高いコースもあるけれど、そういうコースを選ぶならば調子悪いところを修理として出した方が安い」というアドバイス付き

次はタブレットの充電がおかしくなっているので赤坂見附にあるASUSへ
    結局バッテリー本体が弱っているそうで何も出来ず
    今回のチケットのQRコードとか宿の予約・次の旅の予約が全部入っている 私はガラ携とタブレットの2台持ちで家にはパソコンがない こういう時脆弱なのが分かるね

そしてやっと羽田へ

娘たちとは羽田で合流 二人とも仕事を終えてから直行してくるはず

香港エクスプレスの深夜便 超×2位寒かった!

たった4時間だけど狭いのはLCCなので納得済み でも寒さはね・・・

先ずは朝ご飯を食べにバスで荃湾へ移動

バスからの景色

空港からバスに乗って1個目だったかで乗り換えた 降りてから徒歩10分もかからずに到着
    「海連茶楼」ワゴン式の飲茶

連香楼とか色々調べていたときにここを紹介している方がいて とてもローカルで広東語しか通じなくて観光客がいない と書いていたので行ってみた

そのまんま!

初めての香港で他を知らないから分からないけれど満足 満足

マーライコー大好き

自分でも作るために今度蒸籠を買う予定

今回の宿はシャムシュイポーにある
    一度宿に荷物を置きに行ってからの整体
    チムサーチョイにあるボディリセットカンパニー
    西川先生という在香港の日本人がやっている

私は猫背と整体で1000香港$ちょっと高いかな・・・
    どんな事やるのかな~ゴキゴキかな~と思っていたら
    頭の形を整えて と 施術台に俯せに寝ると頭をペチペチ叩いていく 時々頭の形を確認してはペチペチ ポクポク
    痛い訳じゃないけれど足まで響く感じ

結果 確かに首回りが緩んで姿勢良く立つことが楽になった

娘は小顔 パッと見て 顔が引き締まって小さくなったのが分かった

娘は韓国でもコルギとかいうのを受けたことがあったけどそれより効果大!1500香港$だから結構なお値段 エステと変わらないかな~

やっぱり足場は竹だよね

娘が知り合いに教えてもらったというお店
    フレンチと聞いていたけどイートイン出来るデリ

食べたのはサラダ3種とケーキとサンドイッチ

小顔整体受けた娘はパンとか固い物は暫く食べちゃダメと言われたので柔らかいアップルクランブルとサラダだけ

シャムシュイポーの夜

どこかのナイトマーケットもフラフラ歩いてから宿に戻る
    子供のころだとナイトマーケットを見てもワクワクしたんだろうなあ
    特に欲しいものなし
    こんな物かな~という感じ

泊まった所は美荷楼青年旅舎

元々は公団住宅として作られた建物で 生活館として展示していて面白い

1泊トリプルで17000円でお釣りがくるお値段 簡単な朝食付き

宿の周り

朝ご飯は「華南氷室」
    庶民のミシュランへ行きたかったけれど時間が合わないので ここも面白そうだなって行ってみた
    ローカルだわ~
    でも注文を取りに来たオバチャンがとっても親切だった
    周りの人はミルクティーとトーストやマカロニのスープを食べてた

真似してミルクティーとトーストと米の麺で

カップが可愛い 飲むと中にも絵が書いてあった

向かい側の市場
    一階は肉や魚
    二階野菜 そして目の前でバンバン 首を切られてお肉になっていく鶏さんがいた

娘は初めて見て(゚◇゚)じっと見て動かなかった
    殺さなくちゃお肉は食べられないよね

上の段に小さく写っている「山鳩の卵」初めて見た

やはり山に入って採ってくるのかな

一回は乗ろうと思ったのに乗れず

刑務所とか警察のあった所

展示のパネルには日本軍の爆弾投下のことが書かれていた
    映像では飛行機が爆弾投下するシーンが出て来たが特に言葉では触れず
    これが韓国だとこれでもかーと反日の言葉が連なるのに

たまたま長いエスカレーターの所を歩いていたらあった香取慎吾くんの絵 だーれも目に留めたり写真撮っている人いなかった
    日本で騒がれているだけか!?

美味しいと教えてもらったコーヒーやさん

普通においしかった

自分へのお土産

手書き 食品には使うなって書いてる
    お店の人の説明では「アメリカ用のには書いてるけど何でもない 電子レンジはダメ」だそうだ
    金使っているからかな

辛い生姜の飴 のど飴 オーガニックの店で買ったシャンプーバー

並べて写真で見ると2日間であまり食べても歩いてもいないみたい
    当初予定していた所は全部行ったからまずまず満足

一度行くと次はもっと歩きやすくなるから次はもう少し食べられるかな
    写真は無いけれどエビワンタン食べた!美味しかった

それで最後空港で有名な「池記」のエビワンタンを食べたら
    温いししょっぱいし残念な最後になってしまった
    本当にこんな物なのか次は本店で食べてみようと思った

帰りの便も超×2寒かった 私はハイネックのヒートテックを来てブラウス着てパーカー羽織って持ってたワンピースも膝掛けにして足をくるんだのに
    次行くときは飛行機用に何か考えよっと

朝 羽田に着いて乗り換えて釧路 そして車で自宅 一眠りして仕事へ

数日でも疲れが抜けない あーもう若くないと実感

ユース1泊機中2泊足掛け4日 終わり

Bukoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る